вторник, 11 июня 2019 г.

Сроки посева семян

При выборе срока посева семян нужно руководствоваться следующими соображениями:
1. Сеянцы всех хвойных растений первое время растут очень медленно, поэтому желательно, чтобы появились они как можно раньше, в январе или феврале (условия средней полосы России), и не позже. Такие ранние всходы позволяют молодым растениям уже в течение первого вегетационного периода достаточно подрасти, окрепнуть, а к осени быть готовыми безболезненно провести зиму в открытом грунте.

2. После окончания срока стратификации первые всходы нередко появляются только через 1–1,5 месяца; кроме того, семена большинства хвойных культур отличает сильная, порой до 2 месяцев, растянутость процесса прорастания.
Как же рассчитать оптимальные сроки посева? Рассмотрим конкретный пример. Скажем, семена большинства видов ели стратифицируются от 1 до 2 месяцев. Прорастать они начнут через 2–3 недели после окончания срока стратификации; на появление всех всходов понадобится еще около месяца. Следовательно, для того, чтобы сеянцы появились уже к февралю, посеять семена лучше в конце октября, не позже.
Как видно из приведенной ниже таблицы (см. “Приложение”), некоторые хвойные растения имеют очень длительные сроки стратификации (до 10 месяцев), а семена их созревают во второй половине осени, ближе к зиме. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация. Если посеять свежесобранные семена, всходы появятся не раньше конца лета, а, скорее всего – осенью. Для того, чтобы получить сеянцы таких культур в приемлемые сроки, семена сеют в марте – апреле, убирают на холод, где выдерживают 9–10 месяцев. Сеянцы при таком посеве появляются в конце зимы или начале весны следующего года. Собственно, в природе происходит все то же самое: сброшенные осенью или в начале зимы семена лежат до осени следующего года, и только весной следующего года прорастают.
Семена до посева желательно держать в холодильнике в условиях низких положительных температур. Желательно, чтобы температура хранения была не выше плюс 4–5’С. Как уже отмечалось выше, семена не теряют всхожести при хранении в комнатных условиях, но относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия аналогичные стратификации и облегчают в дальнейшем появление всходов.

Автор: Н. Кузнецова  

понедельник, 10 июня 2019 г.

Подготовка хвойных семян к посеву

Семена хвойных растений созревают осенью или зимой, причем у некоторых видов, например, сосны, можжевельника, они готовы к посеву не в первый год после опыления, а только через 1,5–2 года. Собирают семена только после полного созревания. Послеуборочное дозаривание, что иногда практикуется в семеноводстве лиственных древесных культур или многолетников, у хвойных пород сказывается негативно на всхожести семян, вплоть до его резкого, почти полного падения. Собранные шишки раскладывают на бумаге в теплом, сухом месте; высыпающиеся постепенно семена собирают в пакеты и маркируют. Семена большинства хвойных растений сохраняют удовлетворительную всхожесть на протяжении нескольких лет даже при хранении в комнатных условиях. Мне приходилось использовать семена сосны горной и ели сербской на 6 и 7 год хранения соответственно. Падения всхожести не наблюдалось совсем.

Только что собранные семена хвойных растений требуют дополнительной обработки. Во время сбора они неизбежно в той или иной степени оказываются испачканными смолистыми веществами, тормозящими процесс дробления зародыша и прорастание семян. Эти вещества – так называемые ингибиторы роста. Сразу же после сбора семена необходимо тщательно очистить от смолы. Это легко сделать, протерев их тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Хранить семена хвойных культур в неочищенном состоянии нельзя, так как смолистые вещества с течением времени приводят к нарушению процессов дробления зародыша семени, т.е. потери им всхожести.

У тиса, приобретающего в отечественном декоративном садоводстве все большую заслуженную популярность, семена окружены сочным, мясистым присеменником красного, редко – розового цвета. Мякоть присеменника также содержит ингибиторы роста, поэтому семена необходимо как можно быстрее от нее очистить. Для этого плоды аккуратно раздавливают, промывают в проточной воде, поместив на тонкое сито, а затем, отделив семена, их раскладывают на бумаге и просушивают в теплом, сухом помещении. Сделать это желательно как можно быстрее после сбора. При длительном хранении семян в неочищенном состоянии мякоть оказывает угнетающее действие на зародыш. Вследствие такого воздействия, семена с течением времени могут полностью утратить способность к прорастанию.

У гинкго свежесобранные семена имеют высокую, до 90% всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие воздействия на зародыш жирных кислот, содержащихся в эндосперме. Поэтому семена высеваются сразу же после сбора и очистки либо хранят их при низких температурах, которые затормозят воздействие кислот.

Семена всех хвойных пород сразу же после сбора находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого колеблется в очень широких пределах и отличается не только у разных ботанических семейств и родов, но и между разными видами внутри рода (см. “Приложение”). Погодные условия, прежде всего – летние температуры и количество осадков в год созревания семян, также могут сказаться на степени зрелости зародыша. Холодное и дождливое лето, точно так же как и чрезмерная жара в отсутствие осадков, негативно сказываются на созревании семян и приводят к увеличению сроков стратификации, во время которой происходит дозревание зародыша.

Автор: Н. Кузнецова  

Семенное размножение хвойных растений

Надо признать, что подавляющее большинство садовых форм хвойных культур может быть воспроизведено с полным сохранением всех родительских признаков только вегетативным путем. К сожалению, этот способ размножения далеко не всегда эффективен, укоренение черенков некоторых растений не превышает 10–20%. Отсюда высокая стоимость посадочного материала, особенно плакучих и карликовых форм. Конечно, если цветовод облюбовал для себя интересное хвойное растение, скажем, в виде солитера для украшения газона или изящный карлик для альпийской горки, можно побаловать себя одним-двумя растениями даже недешевыми. Но что делать, если хочется, скажем, посадить хвойные растения в виде живой изгороди и их нужно иметь не один десяток? Не всякий семейный бюджет может выдержать такие затраты.

Кто-то ответит, что можно начеренковать нужное растение и вырастить саженцы, и будет, безусловно, прав. Но только отчасти. Для того, чтобы получить черенки, надо как минимум иметь исходное родительское растение, так называемый маточник. Растение это, кстати, должно быть не маленькое, а уже достаточно взрослое, чтобы с него можно было нарезать необходимое количество черенков. Для получения посадочного материала многих видов хвойных культур, имеющих весьма невысокий, если не сказать – низкий процент укоренения, черенков придется нарезать во много раз больше, чем требуется саженцев. При укоренении черенков хвойных растений в производственных условиях используются стимуляторы корнеобразования, значительно превышающие по своей активности те препараты, которые предлагаются любителям. Из этого следует, что эффективность вегетативного воспроизводства хвойников в любительском садоводстве всегда ниже, чем в промышленных условиях. К тому же надо иметь в виду, что есть хвойные растения, которые вегетативным путем практически не размножаются.

Вместе с тем, есть простой и дешевый способ получить большое количество хвойных растений для своего сада. Способ этот – семенное размножение – доступен даже начинающему любителю. У многих цветоводов существует некое табу на разведение хвойных культур, особенно семенное. Эта работа традиционно считается прерогативой специализированных хозяйств или отдельных любителей-коллекционеров, но это глубокое заблуждение. Существует немало хвойных растений, которые прекрасно размножаются семенами. Речь идет, прежде всего, о видовых растениях, т.е. взятых из природы. При их семенном воспроизводстве сеянцы полностью повторяют все характеристики своих предков. Таким способом можно получить достаточно большое количество однородного посадочного материала при минимальных затратах.
Не менее интересно посеять семена садовых форм хвойных, при условии, что они способны к плодоношению. При этом вырастают сеянцы, отличающиеся друг от друга по самым разным признакам: размеру и форме кроны, цвету и характеру хвои, темпам роста и т.д. Унаследованные сеянцами те или иные признаки у большинства хвойных культур начинают проявляться очень рано, часто – уже в первый год жизни. Это касается, прежде всего, цвета хвои.

Интересно бывает наблюдать расщепление этого признака у молодых растений, полученных из семян, взятых от форм “Aurea” (золотистая), “Variegata” (пестрая) или “Glauca” (голубая). У небольшой части сеянцев повторяются практически все родительские свойства; у других они, наоборот, – исчезают полностью; у большей же части полученных особей эти свойства выражены в разной степени. На второй-третий год выращивания молодых растений становятся заметными различия в строении кроны, темпах роста, характере хвои и другие признаки. Процент наследования тех или иных декоративных свойств может колебаться в очень широких пределах, что для любительского садоводства как раз весьма привлекательно, так как позволяет цветоводу получить много разнящихся между собой экземпляров. Немаловажно и то, что растения, полученные семенным способом, более зимостойкие и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды; неприхотливы к условиям произрастания и, наконец, отличаются большей долговечностью в сравнении с экземплярами, полученными вегетативным путем.

Автор: Н. Кузнецова 

Хвойные растения

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что основной цвет в саду – зеленый. Он не только успокаивает глаз, дает ощущение свежести; в летний период именно листва в саду обеспечивает наиболее стабильный фон для цветущих растений. Однако лето в средней полосе России скоротечно, оно проходит очень быстро, и уже в сентябре-октябре сады выглядят, порой, уныло, скучно, а главное – безлико. Так что, рано или поздно, перед любым владельцем загородного жилья встает вопрос: чем украсить свой сад поздней осенью и зимой?

Конечно, в декоративном садоводстве найдется немало растений, которые эффектно выглядят в любое время года – не только летом, но и зимой. Это и плакучие формы ивы, березы, робинии, липы, рябины. Это и растения, имеющие красивую, порой яркую, хорошо выделяющуюся зимой кору – дерен побегоносный и белый, береза вишневая, черемуха Маака, клен зеленокорый. Многие породы – декоративные яблони и рябины всю зиму украшены нарядными плодами. Не менее интересно смотрятся пирамидальные формы тополя, вяза голландского, клена, дуба. Какие-то из названных растений стали уже привычными в наших садах, а каким-то еще только предстоит завоевать любовь дизайнеров и цветоводов. Они, безусловно, могут помочь в украшении сада зимой; помочь, но не решить всей проблемы.

К сожалению, в достаточно суровых условиях зимнего периода средней полосы России многие вечнозеленые лиственные древесные породы, если и сохраняют свою листву зимой, то только под надежным снежным покровом; другие же просто сбрасывают листья и ведут себя как листопадные культуры, а травянистые вечнозеленые многолетники скрыты снегом. Приходится констатировать, что без хвойных растений, которые в подавляющем большинстве сохраняют хвою зимой, иметь красивый, привлекательный зимний сад просто невозможно. Посаженные в саду хвойные растения становятся порой не просто его украшением, а настоящей изюминкой. Говоря о достоинствах хвойных культур нельзя не упомянуть и о том, что они выделяют фитонциды, тем самым оздоравливая воздух.

На памяти многих цветоводов то время, когда единственной возможностью иметь на своем участке хвойное растение была пересадка из леса сосенки, ели или можжевельника обыкновенного, которые повсеместно растут в средней полосе России. А посадить в своем саду голубые формы ели колючей, которую называли просто голубой, или представителей флоры Сибири, Дальнего Востока, скажем, кедровый стланик, пихту считалось большой удачей.

В настоящее время в продаже появились растения, названия которых до недавнего времени были знакомы только узкому кругу специалистов или коллекционеров.
Садоводам предлагается бесчисленное множество видов, сортов, садовых форм хвойных растений, пригодных для выращивания в самых разных уголках сада. Карлики для каменистых садов и альпийских горок; быстрорастущие растения с плотной кроной, хорошо переносящие стрижку, – для создания живых изгородей; экземпляры с красивой, порой – необычной формой кроны, эффектной хвоей, способные играть роль солитеров на лужайке.

В наши дни ни один ландшафтный проект уже не может обойтись без участия хвойных растений; они, наконец-то, заняли достойное место в отечественном садовом строительстве. Причина этого кроется в удивительном многообразии и декоративной привлекательности хвойных деревьев и кустарников.

Автор: Н. Кузнецова 

четверг, 2 мая 2019 г.

Туя западная Yellow Ribbon

Туя западная Yellow Ribbon (Йеллоу Риббон) – невысокое, стройное деревце.
Туя западная Yellow Ribbon
Высота взрослого растения около 3,0 м; диаметр у кроны 90-100 см. Растёт сравнительно медленно, годовой прирост не превышает 12-15 см, хотя в благоприятные годы может достигать и 20 см. Ствол ровный, прямой. Скелетные ветви короткие, сильно ветвящиеся, разрастаются неравномерно, от центра растения отходят под углом и направлены в стороны и вверх. Крона формируется слегка асимметричная, плотная, конусовидная, часто формируется несколько вершин. Хвоя – чешуйчатая, блестящая, толстая, густо расположенная на побегах, старая окрашена в травянисто-зелёный цвет с выраженным жёлтым оттенком. Молодые приросты – ярко-золотисто-жёлтые; к осени приобретают цвет старого золота. Эта тональность сохраняется до следующего сезона. Хотя растение теневыносливо, ему подбирают освещённые в течение всего дня места, именно при таком местоположении хвоя окрашивается максимально ярко. Почвы желательны питательные, хорошо увлажнённые; на сухих малопитательных грунтах развивается плохо, к тому же страдает от солнечных ожогов. Зимостойкость высокая. Зона 4. Дерево можно рекомендовать для создания нарядных аллей, его место и на альпийской горке, в каменистом и вересковом саду, подпорной стене, склоне, опушке леса, прибрежной зоне водоёма, в составе свободно растущей живой изгороди.

Автор: Н. Кузнецова  

Туя западная Woodwardii

Туя западная Woodwardii (Вудварди) – карликовая форма.
Туя западная Woodwardii
Высота взрослого растения 1,2-1,5 м, диаметр у кроны около 2,0 м. Растёт относительно быстро, ежегодный прирост составляет 8-10 см. Скелетные ветви короткие, тонкие, многочисленные, умеренно ветвящиеся, разрастаются равномерно, от центра отходят под углом и направлены в стороны и вверх. Крона формируется правильная, симметричная, с четкими контурами, в молодом возрасте – шаровидная, с годами уплощается и становится округлой. Хвоя – чешуевидная, мелкая, блестящая, густо расположенная на побегах, окрашена в густой зелёный тон, молодые приросты светлее незначительно. В зимнее время окраска хвои не меняется. Растение теневыносливо, может выдерживать значительное затенение без снижения декоративности. Почвы желательны питательные, хорошо увлажнённые, особенно при солнечной экспозиции. На сухих и бедных грунтах развивается слабо. Хорошо переносит стрижку. Зимостойкость высокая, но в сильные (ниже минус 30-32’C) морозы могут подмерзать однолетние побеги; восстанавливается растение быстро. Зона 4. Растение можно посадить на альпийскую горку, в каменистый, вересковый или восточный сад, подпорную стену, склон, опушку леса, прибрежную зону водоёма, вдоль прогулочной дорожки. 

Автор: Н. Кузнецова  

Туя западная Waxen

Туя западная Waxen (Ваксен) – кустообразная форма, достигающая 2,5-3,0 м в высоту; диаметр у кроны около 2,0-2,2 м.
Туя западная Waxen
Растёт быстро, прибавляя ежегодно 18-22 см. Скелетные ветви длинные, тонкие, изгибающиеся, многочисленные, сильно ветвящиеся, преимущественно на концах, разрастаются неравномерно, от центра растения отходят под почти прямым углом и хаотично направлены в стороны и слегка вверх. Концы веток, боковые побеги и верхушка нередко поникающие. Крона – чуть асимметричная, ажурная, пирамидальная или широкопирамидальная. Хвоя – чешуевидная, толстая, плоская, блестящая, окрашена в насыщенный зелёный цвет. Зимой становится темнее. Молодые приросты – ярко-травянисто-зелённые с выраженным золотистым оттенком. Растению подбирают освещённое место, это обеспечивает максимально яркую окраску хвои. Почвы желательны питательные и хорошо увлажнённые. На скудных и сухих грунтах растение развивается плохо. Зимостойкость высокая. Зона 3. Яркое нарядное растение для украшения каменистого и верескового сада, подпорной стены, склона, опушки леса, прогулочной дорожки, берега водоёма, его можно включить в состав свободно растущей живой изгороди и посадить одиночно на газоне. 

Автор: Н. Кузнецова   

Туя западная Wareana

Туя западная Wareana (Вареана) – небольшое, как правило, многоствольное дерево, высота которого не превышает 5-6 м, диаметр у кроны 1,2-1,4 м.
Туя западная Wareana
Растёт быстро, ежегодные прирост равен 15-18 см. Скелетные ветви короткие, толстые, многочисленные, сильно ветвящиеся, плотно прижатые друг к другу, разрастаются равномерно, от центра растения отходят под углом и направлены в стороны и вверх. Крона формируется симметричная, плотная, густая, ширококоническая или пирамидальная, чаще – многовершинная. Хвоя – чешуевидная, толстая, плоская, окрашена в ярко-зелёный цвет, сохраняющийся в зимнее время. Молодые приросты на тон светлее. От этой формы был получен сорт

Wareana Lutescens (Вареана Лютесценс),
Wareana Lutescens

отличающийся несколько меньшими размерами и хвоей, окрашенной в светло-жёлтый цвет. Обе формы теневыносливы, но на освещенных местах хвоя окрашена ярче. К почвам растения непривередливы, хорошо растут на умеренно питательных и увлажненных грунтах. Зимостойкость высокая. Зона 3. Деревья могут быть использованы для создания аллей, свободно растущих и стриженых изгородей, при оформлении каменистых и вересковых садов, опушек леса. 

Автор: Н. Кузнецова    

Туя западная Vervaeneana

Туя западная Vervaeneana (Вервенеана) – красивое, стройное дерево высотой около 15 м; диаметр у кроны 2,5-3,0 м.
Туя западная Vervaeneana
Растет сравнительно быстро, ежегодный прирост составляет 18-22 см, в благоприятные годы до 25 см. Ствол ровный, прямой. Скелетные ветви короткие, тонкие, чуть изгибающиеся на концах, многочисленные, сильно ветвящиеся на концах, разрастаются неравномерно, от ствола отходят под углом и направлены в стороны и вверх. Крона – слегка асимметричная, в молодом возрасте – ажурная, затем становится плотной, густой. В любом возрасте она узкая, конусовидная. Хвоя – чешуевидная, мягкая, толстая, плоская, окрашена в насыщенный желтовато-зелёный цвет. Зимой хвоя приобретает легкий бронзовый оттенок. Молодые приросты – ярко-травянисто-зелёные с выраженным золотистым оттенком. Растению подбирают освещённое солнцем место, в условиях даже небольшого затенения золотистая составляющая окраса хвои, практически, исчезает. Почвы желательны питательные и хорошо увлажнённые, на сухих и скудных грунтах развивается медленно. Зимостойкость высокая. Зона 3. Прекрасное растение для создания аллей, свободно растущих живых изгородей, дерево можно использовать и при формировании лесного уголка. 

Автор: Н. Кузнецова   

Туя западная Trompenburg

Туя западная Trompenburg (Тромпенбург) – карликовая форма, растёт в виде многоствольного деревца или куста.
Туя западная Trompenburg
Высота взрослого растения 1,5-2,0 м, диаметр у кроны около метра. Растёт сравнительно быстро, прибавляя ежегодно 15-17 см. Скелетные ветви короткие, толстые, слегка изгибающиеся, многочисленные, сильно ветвящиеся, особенно на концах, разрастаются неравномерно, от центра растения отходят под небольшим углом и направлены в стороны и вверх. Крона – асимметричная, в молодом возрасте – ажурная, конусовидная, со временем становится плотной, пирамидальной или широкопирамидальной со сглаженной вершиной. Хвоя – чешуевидная, матовая, очень толстая, густо лежащая на побегах, окрашена в насыщенный зелёный цвет; в зимнее время эта тональность сохраняется. Молодые приросты – яркие, травянисто-зелёные с золотистым оттенком. Растению подбирают освещённые в течение всего дня места; даже в небольшой тени хвоя теряет золотистый тон окраса и становится зелёной. Почвы желательны питательные и хорошо увлажнённые; на скудных и сухих почвах растение развивается плохо. Зимостойкость высокая. Зона 3. Эффектное растение для оформления каменистого и верескового сада, подпорной стенки, опушки леса, может расти одиночно на газоне и входить в состав свободно растущей живой изгороди. 

Автор: Н. Кузнецова   

Туя западная Tiny Tim

Туя западная Tiny Tim (Тайни Тим) – еще одна карликовая форма, напоминающая широко известный сорт Danica; высота взрослого растения редко превышает 40 см, диаметр у кроны равен или чуть больше высоты.
Туя западная Tiny Tim
Растёт медленно, годовой прирост составляет 5-7 см. Скелетные ветви короткие, толстые, многочисленные, плотно прижатые друг к другу, умеренно ветвящиеся, разрастаются равномерно, от центра растения отходят под углом и направлены в стороны и верх. Крона формируется симметричная, очень плотная, густая, у молодых растений – шаровидная, с годами немного уплощается. Хвоя – чешуйчатая, блестящая, толстая, насыщенно-зелёная, зимой приобретает легкий бронзовый оттенок. Молодые приросты светлее незначительно. Растение может расти как на освещённых солнцем местах, так и в легкой, сквозистой тени. Почвы желательны питательные и увлажнённые, на сухих и скудных грунтах развивается плохо. Зимостойкость высокая. Зона 3. Прекрасное растение для оформления альпийской горки, каменистого, верескового и японского сада, подпорной стены, склона, опушки леса, прогулочной дорожки, берега водоёма. Может выращиваться в контейнерах. 

Автор: Н. Кузнецова  

Туя западная Teddy

Туя западная  Teddy (Тедди) – миниатюрный кустик, вырастающий всего на 35-38 см в высоту, диаметр у кроны равен или чуть больше высоты.
Туя западная  Teddy
Растёт медленно, ежегодно прибавляя не более 3-5 см. Скелетные ветви короткие, очень тонкие, слабо ветвящиеся, многочисленные, тесно прижатые друг к другу, разрастаются неравномерно, от центра растения отходят под углом и направлены в стороны и вверх. Крона формируется слегка асимметричная, очень плотная, густая, у молодых растений она, практически, шарообразная, с возрастом раздается вширь и становится более уплощенной. Хвоя – нетипичная для туи, игловидная, с заостренными кончиками, короткая, мелкая, пушистая, так называемая – вересковидная, окрашена в насыщенный зелёный цвет. Молодые приросты – ярко-травянисто-зелёные. Зимой хвоя практически не изменяет тональность. Растение одинаково хорошо растет и на солнечных, и в умеренно тенистых местах, декоративность при этом не страдает. Почвы желательны питательные, увлажнённые, растение болезненно реагирует на сухость верхних слоев грунта. Зимостойкость высокая. Зона 3. Отличное растение для небольших композиций. Его можно использовать в каменистых, вересковых и японских садах, на альпийских горках. Кустик прекрасно растёт в контейнерах и может быть использован для составления мобильных групп. Туя западная  Teddy.

Туя западная Sunkist

Туя западная  Sunkist (Санкист) – карликовая форма, достигающая 2,0-2,5 м в высоту; диаметр у кроны около полутора метров.
Туя западная  Sunkist
Растёт медленно, годовой прирост равен 10-12 см. Скелетные ветви короткие, толстые, разрастаются неравномерно, в молодом возрасте сильно ветвящиеся, но только на концах, далеко отстают друг от друга, от центра растения отходят под углом и направлены преимущественно в стороны. Крона формируется асимметричная, ажурная, колонновидная или конусовидная. С годами ветвление усиливается, побеги начинают тесно прижиматься друг к другу, разрастаются в стороны, и крона становится более плотной, широкопирамидальной со сглаженной верхушкой. Хвоя – чешуйчатая, блестящая, золотисто-жёлтая. Молодые приросты на тон светлее. Зимой хвоя окрашивается в бронзово-жёлтый цвет. Растение сажают на хорошо освещённые места, в тени хвоя приобретает зеленоватый оттенок. Почвы желательны питательные и увлажнённые, но растение переносит сухость грунта. Зимостойкость высокая. Зона 3. Растение может занять место в каменистом и вересковом саду, на подпорной стене, склоне, опушке леса, берегу водоёма, эффектно смотрится, будучи посажено одиночно на газоне. 

Автор: Н. Кузнецова