суббота, 9 января 2010 г.

Малина

Малина (Rubus L.) – многолетний ягодный кустарник с 2- летним циклом роста и развития ветвей, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Малина – светолюбивое растение, требовательное к влаге, но не выносит избыточного увлажнения. В суровые малоснежные зимы может подмерзать.

Сортовую малину размножают одревесневшими или зелёными отпрысками и корневыми черенками. При размножении корневыми черенками получают посадочный материал, свободный от вредителей и болезней.

Малина – растение, которое практически не возможно перекормить. Она очень отзывчива на внесение удобрений. На одном месте малина растёт около 10 лет, после чего корневище начинает отмирать. Посадки необходимо заменить.

В настоящее время выведены высокопродуктивные, крупноплодные сорта, выдерживающие морозы до -30 градусов.

Патриция

Патриция – один из самых урожайных сортов (до 9 кг) с самыми крупными ягодами (до 18 г), которые долго не осыпаются. Сорт раннего созревания.

Арбат

Арбат – среднеранний урожайный сорт (до 8-9 кг). Ягоды крупные, ароматные, сладкие.

Малина является отличным медоносом, мёд из неё обладает высокими вкусовыми достоинствами и не уступает липовому. Плоды малины используют в пищу – свежие и в переработанном виде. Плоды и листья малины применяют в народной медицине.

Жители Красноярского края могут приобрести посадочный материал в питомнике плодовых и декоративных культур «Сибирский оазис»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий