вторник, 19 января 2010 г.

Бузина

Бузина (Sambucus) – в народе бучкан, пищальница, пусторосль, чевечушник, относится к семейству жимолостных. В России распространены три вида: бузина красная или кистистая (S. racemosa), чёрная (S. nigra) и канадская (S. canadensis).


Бузина красная или кистистая.

Бузина хорошо растёт на влажных нейтральных почвах, предпочитает освещённые места, но может расти в полутени. Видовые растения бузины размножаются семенами, сортовые – зелёными черенками и отводками.

Бузина чёрная.

У бузины красной плоды несъедобные. Зрелые плоды бузины чёрной и канадской можно употреблять в пищу. Наиболее ценной считается бузина чёрная. Её цветки и плоды используют в качестве лекарственного сырья.


В настоящее время на рынке широко представлены декоративные формы бузины: пурпурные, жёлтые, пёстролистные и т.д., в основном зарубежной селекции. Высаживают бузину на полянках, в качестве солитёра возле жилья. Благодаря сильным фитонцидным свойствам, бузина отпугивает грызунов и некоторых вредных насекомых.











Жители Красноярского края могут приобрести посадочный материал в питомнике плодовых и декоративных культур «Сибирский оазис»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий