вторник, 2 сентября 2014 г.

Комнатное женьшеневодство.

В этой статье рассмотрим способ культивирования, не имеющий большого хозяйственного значения,— оранжерейный, или комнатный. Он практикуется жителями, которые не могут выращивать женьшень в открытом грунте. Комнатные растения отстают в развитии. Возможные причины этого — в изменении спектра проходящего через стекло солнечного света, в снижении влажности воздуха. Даже при значительной длительности вегетационного периода, иногда превышающего 200 дней, масса корня нарастает медленно, что, наверное, огорчит «коммерсантов», рассчитывающих получать на этом занятии доход. Но, зато какую радость может доставить терпеливому растениеводу своими красными ягодами впервые плодоносящий женьшень. Как он эффектно выглядит на фоне стеллажей с книгами, хрусталем, с какой гордостью женьшеневод демонстрирует свое детище друзьям и знакомым! Женьшень, обладающий высокими декоративно-эстетическими качествами и сохраняющий яркие плоды в течение месяца и более, может украсить интерьер любой квартиры.

Но прежде его нужно вырастить. Для этого кроме погреба или холодного подвала потребуется простейшее , сооружение, которое можно назвать панаксарием-фитотроном и которое поможет выполнить одно из главных условий — создать прохладную среду во время весеннего прорастания почек и зародышей семян. Это короб из тонкой фанеры без верхней, и без одной боковой стенок.

Размеры короба произвольные, но не более 60X60X60 см, так как в большом объеме для получения однородных условий нужна принудительная вентиляция. Высота указана оптимальная, рассчитанная на размещение взрослых растений, имеющих цветонос. Сверху короб накрывают стеклом или плексигласом, последний более предпочтителен из-за меньшей теплопроводности. Ящик придвигают открытой боковой стенкой к балконной двери — и панаксарий готов. Регулируя утепление нижней части балконного проема и задвигая на разную высоту между дверью и коробом картонную заслонку, можно создавать в марте-апреле внутри огороженного пространства нужную температуру в пределах +5... + 15°С. Регуляция будет более эффективной, если во внутренней балконной двери вырезать отверстия и закрыть их заслонкой типа жалюзи.

Панаксарий нужно оснастить увлажнителем воздуха. Так громко называется узкий длинный низкий сосуд, стоящий внутри, рядом с одной из стенок, в который заливают воду и опускают нижний конец подвешенной над ним толстой ткани. Ткань намокает, вода под действием капиллярных сил поднимается и испаряется. Это «сооружение» очень важно, так как позволяет поддерживать относительную влажность не ниже 60%, которая считается нижней границей нормы для женьшеня.

Конструкцию можно усложнить и усовершенствовать, например, следующим образом. Если рядом с основным коробом разместить меньший, связанньй с первым двумя отверстиями в верхней и нижней части, и установить в нем нагревательные элементы, электрический увлажнитель воздуха, вентилятор, а также реле-регулятор на основе контактного термометра, включающее в работу одномоментно упомянутые три агрегата, то получится настоящий фитотрон. Ну, а если кто-нибудь установит программное реле времени с лампами дневного света да присовокупит фотоэкспонометр или люксметр, измеряющие и регулирующие нужную интенсивность освещения с имитацией сумерек, то... у меня нет слов, чтобы выразить восхищение руками такого умельца.

В качестве вазонов для выращивания можно использовать, в порядке предпочтения, глиняные сосуды, керамические горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Взрослые корни требуют вазонов объемом не менее 5 л, маленькие — 2—3 л. Так как в емкости большего объема создаются более однородные условия температуры, влажности, предпочтение нужно отдавать емкостям значительных размеров, не забывая, однако, о том, как их разместить в панаксарии. Каждый крупный корень нужно высаживать в индивидуальный вазон. Так как у отдельных особей длительность вегетации может значительно различаться в одинаковых условиях, сроки перенесения корней осенью в ледник также будут разные. Если в одном вазоне окажутся два растения, одно из которых закончило вегетацию и требует воздействия холода, а другое стоит зеленым, то у первого корня при сохранении теплых условий велика опасность преждевременного пробуждения покоящейся почки.

Молодые растения в течение нескольких лет допустимо содержать группами в одном горшке до тех пор, пока они не начнут затенять друг друга. При таком способе посадки женьшень демонстрирует интересное свойство: благодаря спиральному закручиванию стебля побеги рядом стоящих растений «стараются» минимально затенять друг друга. При боковом освещении листовая розетка и листочки поворачиваются перпендикулярно световому потоку, и фотоны максимально поглощаются паренхимой листа. Напротив, при наклонном падении лучей значительная часть их отражается. В связи с таким поведением растений не рекомендуется поворачивать вазоны с женьшенем и изменять угол падения света, так как стремление растения восстановить оптимальный угол приводит к искривлению черешков, стебля и затратам энергии на компенсаторное изгибание тканей.

Почву готовят так же, как и на плантациях, но требования к ее дезинфицированию возрастают. Обитающие в почве организмы, в том числе те, которые в обычных условиях питаются мертвыми органическими остатками, из-за отсутствия в вазонах других растительных тканей, кроме корня женьшеня, начинают повреждать его. Большой вред приносят круглые черви нематоды, яйца которых не уничтожаются даже формалином.
Приготовленную и тщательно просеянную почвенную смесь после протравливания формалином и проветривания в течение нескольких дней до исчезновения запаха надо обработать паром, поместив ее на сетки слоем 5— 7 см в закрытую кастрюлю над кипящей водой. Время пропаривания — 30 мин. Конечно, при обработке погибают и полезные микроорганизмы, что может отрицательно сказаться на растущем в такой почве растении. Несомненна огромная роль микрофлоры в распаде целлюлозы, разложении растительных остатков, в пополнении гумусового горизонта органическими и минеральными веществами в естественных условиях. Однако при создании искусственной почвы из хорошо разложившегося просеянного субстрата необходимость в таких микроорганизмах, вероятно, снижается. Растения на гидропонике (искусственном субстрате из песка и гравия, увлажняемых питательным раствором из микро- и макроэлементов) часто развиваются лучше, чем в почве.

Экспериментов по влиянию дезинфицирования почвы на рост женьшеня никто не проводил, зато есть большой печальный опыт выращивания корней в не дезинфицированной земле. Возможный урон от паровой обработки намного перекрывается предохранение растений от гибели в результате заболеваний от патогенной микрофлоры. При выращивании небольшого количества корней, когда каждая особь становится чуть ли не членом семьи, потеря любой из них воспринимается очень болезненно.

Итак, в сосуд с отверстиями в дне сначала, как всегда, укладывают дренажный материал, затем засыпают искусственную почву. Если последняя предназначена для проращивания семян, то она должна быть беднее органическими добавками (труха, перегной), чем почва для взрослых растений. В ней должно быть 2/3 (по объему) гранитной дресвы с частицами 2—3,3 мм. Семена, посеянные в лунки на глубину 3-5 см, укрывают крупным просеянным песком или дресвой так, чтобы песок не покрывал всю поверхность почвы, так как по ее цвету можно будет судить о влажности. Мульчирования не требуется. Рекомендуется осенний посев стратифицированными семенами. Площадь питания — 4X4 см. При большем интервале между растениями их можно выращивать без пересадки 2 года.

Однолетнюю рассаду и взрослые корни высаживают вертикально. Мелкие мочки расправляют и равномерно распределяют во всем объеме сосуда. Глубина заделки зимующей почки — 5 см. Для лучшей аэрации тело корня присыпают дресвой, ее же добавляют к почве в количестве 1/3 объема. При осенней посадке вазоны после увлажнения земли переносят в подвал. Возможно зимнее хранение корней и семян прикопанными в открытом грунте или в горшках, в которых они будут в дальнейшем выращиваться, а также в ямах, защищенных металлической сеткой от грызунов. Весной хранящиеся в подвале корни и семена надо сажать до пробуждения почек и соответственно зародышей — в середине марта.
По истечении 4-месячного периода зимнего покоя при температуре 0... + 4°С, вазоны переносят в помещение и устанавливают в заранее подготовленный панаксарий или другое прохладное место. В это время отдельные семена, прошедшие полноценную теплую стратификацию, уже имеют корешки длиной 1—3 мм (в связи с чем, и неблагоприятен их весенний посев), а двух-, трех- и четырехлетние корни — тронувшиеся в рост побеги, поднявшиеся над почкой на 5—10 мм.

Примерный температурный режим для растений после вынесения вазонов из погреба: 2 дня 5—6°С, 3 Дня 6—8 °С, 4 дня 8-10°, 4 дня 11-13°, далее 14—16 °С. В таких условиях проростки из семян появляются над почвой через 8—16 дней, побеги от зимовавших корней — через 15—20. В течение двухнедельного периода развертывания надземной системы оптимальной является температура 14—16 °С.

Длительный вегетационный период, хороший уход, благоприятные условия почвенного питания при выращивании женьшеня в комнате способствуют проявлению многостебельности. Иногда осенью две зимующие почки закладывают даже однолетние растения. Очень ответственным в жизни молодого растения является период, когда у него весной впервые отрастают два стебля. Подчиненной почке необходимо преодолеть тормозящее влияние верхушечной доминирующей. Чрезвычайно важное условие для этого, как указывалось выше,— достаточная длительность холодного периода — не менее 4,5 мес. Если корень с одной почкой хоть и с трудом, но выгоняет побег и через 3 мес. зимнего покоя, то для двухпочечного корня такого промежутка недостаточно. Нижняя почка не дает побега и отгнивает. Второй важный фактор, определяющий успешность прорастания второго стебля,— оптимальная температура и постепенность ее повышения весной. Рекомендованный выше режим скачкообразного увеличения температуры почвы до 14—16°С нужно растянуть в общей сложности с 13 до 18—20 дней.

Зимующая почка у женьшеня — самый загадочный орган. В нем протекают скрытые от глаз «интимные» процессы, зависящие от многих факторов и дающие иногда совершенно непредвиденные результаты. Как томительно долго тянется зима, когда пребываешь в мучительном неведении о том, что же скрыто в почке того или другого растения, каждое из которых при выращивании в квартире становится почти членом семьи со своим характером и индивидуальными особенностями, историей, родословной. Особенно велико нетерпение в феврале — марте, накануне перемещения вазонов с корнями из погреба в комнату. Как трудно бывает удержаться и не нарушить естественный ход зимнего покоя, не прервать его преждевременно. Еще труднее переносится ожидание всходов, когда побеги подходят к поверхности почвы. В это время все домашние строят догадки о количестве листьев у отрастающего побега. Затем проверяется точность предсказаний. Период развертывания надземной системы — пожалуй, самая интересная пора в годичном цикле, когда растения изменяются не по дням, а по часам. Следующий такой период — фаза цветения и завязывания плодов. В это время также есть возможность строить прогнозы, только теперь — о количестве плодов и семян. Во второй половине периода вегетации, у женьшеня не наблюдается никаких видимых изменений, за исключением медленного созревания плодов. Это уже менее интересно, хотя эстетически и более привлекательно.

Уход за женьшенем в течение вегетации заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обмывании листьев. В связи с коротким световым днем в марте — апреле женьшень в панаксарии можно через стекло дополнительно освещать с 18 до 20 ч лампой 75 Вт с расстояния 50—60 см.

Так как комнатные условия более стабильны, чем уличные, частота полива и количество используемой для этого воды длительное время могут оставаться неизменными. Желательно иметь на каждом вазоне бумажную бирку, где указан экспериментально установленный объем воды, который данная почва принимает в обычном состоянии до появления влаги в поддоне. Здесь же можно отмечать и даты поливов. Раз в 10—15 дней надо делать сквозное увлажнение, когда несколько капель почвенного раствора должно появиться из нижних отверстий. Несколько капель, но не больше, так как с ним из вазона вымываются органические и минеральные вещества. Поливать растения желательно из мерной посуды в вечернее время, равномерно и медленно увлажняя всю поверхность почвы. При этом необходимо следить, чтобы вода не затекала непосредственно под основание стебля, где нужно нагрести небольшой бугорок земли. При быстром поливе, как при ливневых осадках, вода проходит сквозь почву, не успев насытиться растворяемыми компонентами. Чтобы не поливать часто в сухой сезон, можно использовать следующий прием: обернуть вазон, если он сделан из обожженной глины, тонким слоем поролона и увлажнять его ежедневно, снижая тем самым интенсивность испарения воды через стенки сосуда. Некоторые цветоводы практикуют увлажнение через нижние отверстия, наливая воду в поддон. Этот способ применим и для женьшеня, но он не исключает поверхностного полива. Нельзя забывать, что в период цветения и наливания плодов обязательна повышенная влажность почвы и воздуха в сентябре, во время подготовки к зимнему покою, нужно уменьшить полив.

Примерно в середине мая, когда в городах обычно заканчивается отопительный сезон, необходимость содержания растения в панаксарии отпадает. С этого момента вазоны с корнями вместе с поддонами для сбора лишней воды желательно поставить на пол в углу комнаты или в простенок между окнами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Промежутки между горшками можно выложить декоративными камнями, а рядом с живописным женьшеневым «семейством» поставить сосуды с папоротником, комнатной аралией (фатсией) и другими растениями. Для затенения можно использовать комнатные цветы, ширму из марли.

С конца июня растения целесообразно держать на открытом воздухе, на балконе, защитив их от прямых солнечных лучей сплошным покрытием, а от ветра — боковыми пропускающими свет шторками. В жаркие июльские дни, чтобы предупредить перегрев почвы (выше 23—25°), ее поливают прохладной водой. Вокруг растения должна быть влажная атмосфера. Чем суше воздух, чем раньше начинается осенью отопительный сезон, тем короче вегетация женьшеня при комнатном содержании.

Необходимо помнить еще об одном обязательном требовании женьшеня к окружающим условиям - свободной циркуляции воздуха. Застоявшийся воздух вокруг растения отрицательно сказывается на нем. Вот почему его нельзя держать в искусственных сооружениях небольшого замкнутого объема. Из этих соображений описанный выше панаксарий должен иметь отверстия в стенках и приподнимающееся стекло для обновления воздуха. Говорят, женьшень не переносит табачного дыма. Этого утверждения никто экспериментально не проверял, хотя оно вполне может соответствовать истине. Если кто-нибудь из заядлых курильщиков ради женьшеня расстанется с пагубной привычкой, то на счету легендарного растения появится еще одна маленькая победа над человеческими недугами.

В конце вегетации в вазонах на поверхности почвы накапливается бытовая пыль, от частого полива и испарения влаги выступают кристаллы солей. Поэтому полезно после срезания стеблей верхние 3—5 см почвы заменить новой землей, приготовленной заранее и богатой органикой. Этот прием обогащает почву минеральными компонентами, которые при частом поливе вымываются из верхнего слоя почвы. При этом можно осмотреть корневище, проверить состояние ночек возобновления. Вообще осенью корни можно без вреда для растения выкапывать, заменяя при этом всю почву Для профилактики болезней. Обязательно это для растений, которые вызывают сомнения в их здоровье.

В комнатных условиях женьшень зацветает через 17—25 дней после появления побега из почвы, плоды краснеют спустя 35—40 дней с момента распускания цветков. Налицо ускоренное наступление указанных фаз по сравнению с таковыми у плантационного и тем более лесного женьшеня, в связи с чем, удлиняется стадия после репродукционной вегетации. Весь период стояния побегов, если выносить корни из ледника 15 марта, длится 180 дней и заканчивается в начале октября. Если принимать дополнительные меры по увлажнению воздуха вокруг растений, то вегетация может продолжаться до ноября и составить 200—210 дней. После отмирания побега стебель срезают и переносят вазоны с корнями в погреб, подвал, ледник или прикапывают в открытом грунте.

При выращивании женьшеня в комнате крупнопанельного дома с окнами на юг без дополнительного увлажнения воздуха (кроме ранневесеннего выдерживания в панаксарии с импровизированным увлажнителем), средний вес корней однолетних растений равен 200 мг, двулетних — 700 мг, трехлетних — 1,3 г, четырехлетних — 4—6 г, пятилетиях — 10— 12 г, шестилетних — 20—30 г. Побеги у двулетних особей состоят из одного листа с 3 или 5 листочками (в одинаковом проценте случаев). В трехлетнем возрасте формула побега — 5X3, четырехлетием — 5X5X3, отдельные особи образуют плоды, далее 5X5X5 и 5Х5Х5Х5. Искусственное ограничение плодоношения, как и при других способах выращивания, способствует более быстрому, чем указано, нарастанию массы корня и поэтому ускоренному развитию надземной системы.

Целесообразно практиковать смешанное возделывание, когда рассаду из семян получают в комнатных условиях, а доращивают растения до товарного веса в лесу. Могу рекомендовать и такой проверенный способ, дающий неплохие результаты. Взрослые растения в глиняных сосудах в апреле — июне держат в помещении, а затем вместе с вазоном высаживают в лесу. По окончании вегетации вазоны переносят в подвалы. Таким образом, удлиняется вегетационный период за счет ранних всходов, и максимально используются благоприятные лесные условия, в частности естественное освещение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий