Описание яблони Алтайская красавица
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путём скрещивания в 1978 г. ранетки Ермолаева с сортом Джонаред. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина. В 2009 г. включён в Госреестр и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.
Побеги коричневые, слабоопушенные. Листья средней величины, волнистые, эллиптические, с длинным подогнутым кончиком, сложены лодочкой, тёмно-зелёные, блестящие.
Плоды массой 75,0-111,0 г, округлые и короткоцилиндрические. Основная окраска белая, покровная - красная, размытая по всему плоду. Воронка средней глубины, оранжевая. Плодоножка короткая и средней длины. Мякоть плодов белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 90 дней. В них сдержится: сухих растворимых веществ до 16,5%, сахаров – до 12,9%, титруемых кислот – 1,0%, витамина С – до 7,0 мг/100г, пектиновых веществ до 2,9% (на сырую массу).
Начало плодоношения – в 5 лет. Средняя урожайность за 6 лет 18,1 т/га.
В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина до 3,0 балла. Восстановительная способность хорошая. Высокоустойчив к парше.
Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса с длительной лёжкостью. Высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзает в средней степени, в отдельные годы наблюдается осыпаемость зрелых плодов.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путём скрещивания в 1978 г. ранетки Ермолаева с сортом Джонаред. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина. В 2009 г. включён в Госреестр и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.
Побеги коричневые, слабоопушенные. Листья средней величины, волнистые, эллиптические, с длинным подогнутым кончиком, сложены лодочкой, тёмно-зелёные, блестящие.
Плоды массой 75,0-111,0 г, округлые и короткоцилиндрические. Основная окраска белая, покровная - красная, размытая по всему плоду. Воронка средней глубины, оранжевая. Плодоножка короткая и средней длины. Мякоть плодов белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 90 дней. В них сдержится: сухих растворимых веществ до 16,5%, сахаров – до 12,9%, титруемых кислот – 1,0%, витамина С – до 7,0 мг/100г, пектиновых веществ до 2,9% (на сырую массу).
Начало плодоношения – в 5 лет. Средняя урожайность за 6 лет 18,1 т/га.
В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина до 3,0 балла. Восстановительная способность хорошая. Высокоустойчив к парше.
Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса с длительной лёжкостью. Высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзает в средней степени, в отдельные годы наблюдается осыпаемость зрелых плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий