Описание яблони Алтайская скороспелка
Сорт выведен в Горно-Алтайске путём скрещивания в 1939 году Багрянки с Мальтом Багаевским. Авторы: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина, Л.Ю. Жебровская. Районирован в Алтайском крае в 1951 году.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Плодоносит, в основном, на простых кольчатках, копьецах и на 1-3 летних приростах.
Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья крупные, удлинённые, светло-зелёные, опушенные, с городчатыми краями. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды массой 34-59 г., округлые, слегка ребристые. Основная окраска жёлтая с красным размытым штриховатым румянцем. Плодоножка длинная, тонкая; воронка узкая, оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая; блюдце небольшое, ребристое. Мякоть жёлтая, мелкозернистая, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают плоды в первой декаде августа, хранятся до 15 дней. В них сдержится: сахаров – до 11,94%, титруемых кислот – 1,33%, витамина С – до 36,0 мг/100 г.
Начало плодоношения – на 4-й год. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 22, в 9-летнем – 45 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, в наиболее суровые зимы подмерзает в сильной степени. К парше устойчив.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов.
Недостатки сорта: сильно подмерзает в суровые зимы, удовлетворительный вкус плодов.
Сорт выведен в Горно-Алтайске путём скрещивания в 1939 году Багрянки с Мальтом Багаевским. Авторы: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина, Л.Ю. Жебровская. Районирован в Алтайском крае в 1951 году.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Плодоносит, в основном, на простых кольчатках, копьецах и на 1-3 летних приростах.
Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья крупные, удлинённые, светло-зелёные, опушенные, с городчатыми краями. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды массой 34-59 г., округлые, слегка ребристые. Основная окраска жёлтая с красным размытым штриховатым румянцем. Плодоножка длинная, тонкая; воронка узкая, оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая; блюдце небольшое, ребристое. Мякоть жёлтая, мелкозернистая, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают плоды в первой декаде августа, хранятся до 15 дней. В них сдержится: сахаров – до 11,94%, титруемых кислот – 1,33%, витамина С – до 36,0 мг/100 г.
Начало плодоношения – на 4-й год. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 22, в 9-летнем – 45 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, в наиболее суровые зимы подмерзает в сильной степени. К парше устойчив.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов.
Недостатки сорта: сильно подмерзает в суровые зимы, удовлетворительный вкус плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий