понедельник, 4 февраля 2019 г.

Облепиха Аюла


Подробное описание облепихи Аюла.

Сорт Аюла выведен в НИИСС путём отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1968 г. отборной формы 23-60-793 (Красноярская-22 х саянский экотип) с катунским экотипом. Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Т.М. Плетнёва, И.В. Гасникова, Н.И. Давыденко, Н.П. Назарюк, Е.Е. Шишкина. Принят на госсортоиспытание в 1992 г.
Куст среднерослый, с широко-овальной густой кроной, колючесть слабая.
Побеги прямые, коричневые с белесым налётом. Листья средней величины, светло-зелёные.
Плоды крупные (масса 100 плодов 70,5-86,5 г), тёмно-оранжевые, с румянцем, сладко-кислого вкуса. Плодоножки длиной 3,0-5,0 мм. В них содержится: сахаров - до 8,6%, кислот - до 2,6%, витамина С - до 100,6 мг/%, масла - до 6,8%. Созревают плоды в конце августа - начале сентября.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Облепиховой мухой поражаются в слабой степени. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Средняя урожайность 15,5 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м).
Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде (дегустационная оценка 4,5 балла) и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: засухоустойчивость, среднерослость, крупноплодность.
Описание: Е.И. Пантелеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий