среда, 6 февраля 2019 г.

Облепиха Янтарная


Описание облепихи Янтарная
Сорт облепиха Янтарная выведен в НИИСС с использованием метода географически отдалённой гибридизации путём скрещивания в 1961 г. Сорта Щербинка-1 с отборной формой катунского экотипа. Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова. Включён в Госреестр с 1989 г., допущен к использованию в 5 регионах России (Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном).
Куст среднерослый, с овальной кроной, средней густоты. Ветви средней толщины, кора тёмно-коричневая, с редким опушением. Колючек нет. Побегов обогащения мало, початок открытый.
Побеги светло-зелёные, опушенные в верхней части. Летних разветвлений нет. Листья зелёные с сероватым налётом. Листовая пластинка плоская или слегка вогнутая, длиной до 7,0 см, шириной до 0,7 см.
Плоды средней величины, масса 100 плодов до 68,0 г, цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм. Усилие отрыва плодов большое. Мякоть средней плотности. В них содержится: сахаров – до 7,4%, кислот – до 1,68%, витамина С – до 189,0 мг/%, каротина – до 6,4 мг/%, масла – до 6,6%, витамина Е – до 12,7 мг/%, витаминов группы В – до 0,95 мг/%. Созревают в конце августа – начале сентября.
Зимостойкость высокая. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожайность в 6-летнем возрасте 16,2, в 7-летнем – 21,3 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м).
Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокое содержание масла, высокая урожайность, плотная мякоть.
Описание: Е.И. Пантелеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий