Описание
облепихи Алтаечка
Сорт Алтаечка выведен с использованием метода географически
отдалённой гибридизации путём скрещивания в НИИСС (в г. Барнауле) в 1966 г.
сорта Щербинки-1 с катунским экотипом. На Красноярскую ОСП была передана
элитная форма для экологического изучения. Авторы: Е.И. Пантелеева, В.Ф.
Иванова. Включён в Госреестр в 2004 г., допущен к использованию в
Восточно-Сибирском регионе.
Куст слаборослый, среднераскидистый, с густой
кроной. Колючек мало.
Побеги средние, прямые, светло-зелёные,
блестящие. Листья средней величины, светло-зелёные, матовые, кожистые.
Плоды крупные (масса 100 плодов 57,0-61,0 г),
удлинённо-овальные, светло-оранжевые. Кожица средней толщины. Плодоножки
длинные. Отрыв плодов лёгкий. Вкус кисло-сладкий. В них содержится: сухих
растворимых веществ - 10,0-14,0%, сахаров - 5,2-6,3%, кислот - 1,6-2,4%,
витамина С - 78,2-173,0 мг/%, каротиноидов - 3,6-10,1 мг/%, масла - 4,2-6,12%.
Созревание плодов 5-10 сентября. В плодоношение вступает на
3-4-й год. Урожайность 9,5-12,5 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м).
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
Устойчив к микозному усыханию.
Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость
к усыханию, низкая крона, лёгкий отрыв плодов.
Описание: В.Ф. Иванова
Комментариев нет:
Отправить комментарий