вторник, 5 февраля 2019 г.

Облепиха Алтаечка


Описание облепихи Алтаечка
Сорт Алтаечка выведен с использованием метода географически отдалённой гибридизации путём скрещивания в НИИСС (в г. Барнауле) в 1966 г. сорта Щербинки-1 с катунским экотипом. На Красноярскую ОСП была передана элитная форма для экологического изучения. Авторы: Е.И. Пантелеева, В.Ф. Иванова. Включён в Госреестр в 2004 г., допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Куст слаборослый, среднераскидистый, с густой кроной. Колючек мало.
Побеги средние, прямые, светло-зелёные, блестящие. Листья средней величины, светло-зелёные, матовые, кожистые.
Плоды крупные (масса 100 плодов 57,0-61,0 г), удлинённо-овальные, светло-оранжевые. Кожица средней толщины. Плодоножки длинные. Отрыв плодов лёгкий. Вкус кисло-сладкий. В них содержится: сухих растворимых веществ - 10,0-14,0%, сахаров - 5,2-6,3%, кислот - 1,6-2,4%, витамина С - 78,2-173,0 мг/%, каротиноидов - 3,6-10,1 мг/%, масла - 4,2-6,12%.
Созревание плодов 5-10 сентября. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность 9,5-12,5 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м).
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к микозному усыханию.
Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к усыханию, низкая крона, лёгкий отрыв плодов.
Описание: В.Ф. Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий