Представители рода ольха, а он включает около 30 видов, относительно некрупные листопадные деревья и кустарники. Они широко расселились по всему Северному полушарию, встречаются в Европе, Азии, Северной Америки. Листья – очередные, простые, цельные, чаще – зубчатые. Мелкие цветки собраны в соцветия, причем мужские в виде сережек, а женские – колосков; и те и другие соцветия развиваются на одном и том же побеге. Плоды – односемянные маленькие орешки с узким окаймляющим крылышком.
Ольха – растение влаголюбивое, может расти в местах с высоким стоянием грунтовых вод; культура неприхотлива; растет очень быстро, но – недолговечна.
Из всего многообразия видов в зеленом строительстве нашли применение лишь несколько.
На северо-востоке европейской части России, в северо-западных районах Западной Сибири, по всей Восточной Сибири, на Дальнем Востоке можно встретить ольху кустарниковую, или Ольховик (A.fruticosa). Чаще растет в виде невысокого кустарника; высота взрослого растения редко превышает 3 м; хотя в природе можно встретить и деревца высотой 4-5 м. Листья до 10 см длиной, яйцевидные, сверху блестящие, темно-зеленые, нижняя сторона более светлая; молодые листочки клейкие и душистые. Цветет вид одновременно с распусканием листвы. Растет быстро; неприхотлив; может расти на любых увлажненных садовых грунтах. Зимостойкость высокая. Зона 3.
По всей европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Европе и Северной Америке в лесных зонах, нередко по окраинам болот повсеместно растет ольха серая, или белая (A.incana). Это крупный кустарник или дерево, нередко достигающее 15-18 м в высоту, с узкой яйцевидной кроной и светло-серой, гладкой корой. Свое название ольха получила неслучайно, сильное опушение, которое покрывает молодые побеги и листья, черешки, нижнюю поверхность листовых пластинок, придают растению пепельно-серый оттенок. Растет вид очень быстро, но недолговечен, живет не более 50-60 лет; светолюбив; к почвам нетребователен; влаголюбив; морозостоек. Зона 3.
Ольха имеет ряд декоративных форм, из которых чаще используют “Aurea” («Ауреа») – невысокое, около 3-4 м дерево с конической кроной.
Кора на стволе и ветвях окрашена в бронзовый цвет. Молодые побеги красновато-желтые; выразительно смотрятся в зимнее время.
До распускания листьев появляются сережки коричневато-красного цвета; позже на их месте созревают золотисто-желтые плоды. Листва при распускании яркая золотистая, позже становится зеленовато-желтой; снизу листовая пластинка опушенная. Растет ольха медленно; нетребовательна; зимостойка.
Зона 3.
Еще один широкораспространенный в природе вид – ольха черная, или клейкая (A.glutinosa). Ее можно встретить на обширных территориях Европы, в Западной Сибири, Малой Азии и Северной Африке. В природе ольха вырастает до значительных размеров, нередки экземпляры высотой 30-35 м; в культуре растения значительно ниже. Ствол – стройный, прямой, покрытый темно-коричневой, почти черной корой. Крона густая, пирамидальная. Листья относительно некрупные, не более 8-9 см в длину, округлые; молодые – клейкие, ярко-зеленые; осенью листья не меняют цвет и опадают зелеными. Цветет до распускания листвы. Женские соцветия – “шишечки” долго не опадают, сохраняются на ветках после листопада и служат нарядным украшением растения. Растет вид быстро, как все представители рода недолговечен; светолюбив, но теневынослив; требователен к питательному составу и влажности почвы, но не выносит застоя воды. Морозостойкость высокая. Зона 3.
Ольха черная Laciniata
В культуре чаще используется нарядная форма “Imperialis” («Империалис»), неслучайно названная «царская». Это стройное дерево высотой 6-8 м с ажурной, симметричной пирамидальной кроной, диаметр ее не превышает 4-5 м. Кора на стволе почти черная, на молодых побегах – красновато-коричневая. Листья значительно меньше, чем у вида, изящные, глубоко разрезные, с городчатыми краями, зеленые. До распускания листвы дерево украшено длинными (до 10 см) коричневыми сережками. Быстрорастущая садовая форма; более долговечная, чем исходный вид; требовательна к питательному составу и влажности почвы; морозостойка. Зона 4.
Условия выращивания. Растения светолюбивы, хотя выносят небольшое затенение. К питательному составу почвы ольха повышенных требований не предъявляет, но лучше развивается на удобренных влажных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией; выносит застой воды. Ежегодно весной проводят формирующую обрезку, что придает растению ухоженный вид.
Размножение. Ольха хорошо размножается семенами, которые всходят после 3,5-4 месяцев стратификации. При хранении семян при комнатной температуре всхожесть сохраняется не более 2 лет. Возможно вегетативное размножение летними (зелеными) черенками, но у большинства видов процент укорененных черенков невелик.
Использование. Так как культура влаголюбива, она может найти применение при оформлении береговых зон водоемов и укрепления берегов; растения можно высаживать одиночно и небольшими группами. Ольха пригодна для оформления опушек лесных зон сада, создания регулярных и свободно растущих живых изгородей, но требует стрижки.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий