пятница, 8 марта 2019 г.

Калина



Калина обыкновенная в Сибири широко распространена как пищевая, лекарственная и декоративная культура. Первые в мире сорта калины – Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская созданы в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где с 1962 г. Ведётся селекционная работа.
Плоды калины содержат: сахара 7-11% (сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды) органические кислоты 1,5-2,5% (яблочная, лимонная, валериановая, изовалерьяновая, муравьиная), витамины: С (65-150 мг/100 г), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Р-активные соединения (лейкоантоцианы, флавонолы, рутин, хлорогеновая кислота) – более 600 мг/100 г, каротин (провитамин А), пектин (более 1%), дубильные вещества (0,6-0,8%), много солей железа, фосфора, калия, марганца, цинка, ванадия. В плодах, листьях и коре содержится глюкозит вибурнин (Малая энциклопедия, 2005).
Плоды калины издавна используют как пищевой продукт и в народной медицине как средство широкого спектра действия для профилактики и лечения многих болезней. Они улучшают работу сердца, оказывают кроветворное, мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, бессонице, истерии, приступах удушья, судорогах и гипертонии. В них накапливаются кальций, медь, йод, селен, обладающие противораковой активностью, являются мощным естественным антиоксидантом. Сок, отвар и свежие плоды применяют при простуде, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, почек, лечат диатезы и экземы. Настои листьев и цветков используют как жаропонижающее, дезинфицирующее, антимикробное средство, применяют при ангине и заболеваниях кожи. Настои коры обладают кровоостанавливающим, болеутоляющем свойством. В акушерской практике используют экстракт коры калины как средство, уменьшающее сокращение мускулатуры матки, при маточных кровотечениях, угрожающем аборте, болезненных менструациях.
Свежезамороженные плоды калины можно хранить весь год замороженными. Ягоды используют в кулинарии для начинки пирогов, парят, готовят соки, желе, джемы, настойки, наливки, уксус, сиропы, сушат.
Калина зимостойкое, влаголюбивое, долговечное (более 25 лет), ежегодно плодоносящее растение. Обильнее плодоносит на хорошо освещённых, увлажнённых местах с плодородными почвами. Сорта калины самобесплодны, поэтому нужно высаживать рядом 2-3 сорта. Опыляется мелкими насекомыми. Схема посадки низкорослых сортов 3,0 х 2,5 м, высокорослых 4,0 х 3,0 м. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайность взрослых растений 5-15 кг с куста. В молодом возрасте проводят только санитарную, а начиная с 7-10 лет – прореживающую обрезку, удаляя ветки со слабым приростом 7-10 летнего возраста.
Используется как декоративное растение. Особенно красива калина во время цветения и созревания плодов.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина

Комментариев нет:

Отправить комментарий