среда, 27 марта 2019 г.

Лещина-corylus

Представители рода лещина, а их насчитывается до 20 видов, распространены в умеренных широтах лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Все они – листопадные кустарники высотой 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми, широкоовальными листьями. В природе, как правило, образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Большинство видов издревле используются человеком как орехоплодные культуры, ведь плоды лещины – кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов. В последнее время культура нашла себя и как декоративная, и это благодаря крупной выразительной листве, окрашенной осенью в яркие желтые и красные тона, а также своеобразной, привлекательной архитектонике кроны.

На Кавказе, в Малой Азии и на Балканах в составе горных широколиственных лесов встречается лещина древовидная, или Медвежий орех (C.colurna) – высокорослое растение, а в природе орех достигает 20 м в высоту, обладающее высокими декоративными достоинствами. Это и правильная широкопирамидальная крона, и стройный ствол, покрытый беловато-серой корой, отделяющийся живописными пластинами. И густая темно-зеленая листва, рано распускающаяся весной и долго остающаяся зеленой осенью. И своеобразные плоды с оберткой, рассеченной на тонкие, острые, зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения оригинальный облик. Растет лещина быстро; теневынослива; засухоустойчива, но лучше развивается на глубоких, богатых гумусом и достаточно увлажненных почвах; морозостойкость высокая, растение выдерживает без повреждения морозы до минус 30’С и даже ниже.
Зона 4.

В Малой Азии и на Балканах растет лещина крупная, или Ломбардский орех (C.maxima). Это одна из самых древних культур, которая выращивалась человеком еще в античные времена в качестве орехоплодного растения. Растет в виде крупного, достигающего 10 м в высоту кустарника. Листья округлые или широкоовальные, зубчатые, 10-12 см длиной, с сердцевидным основанием и острой, чуть вытянутой вершиной. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, собранные по 6-8 штук; обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. От этого вида ведут свое начало промышленные, культурные сорта фундука. Растет быстро; хорошо развивается на свежих, плодородных почвах; вопреки расхожему мнению, что этот вид не выдерживает низких температур, его побеги повреждаются лишь при ее понижении свыше минус 30’С. Зона 4-5А.

Лещина маньчжурская (C.mandshurica) растет в Хабаровском и Приморском краях, в Северном Китае и Корее, селится в подлеске хвойно-широколиственных лесов, нередко образуя заросли. Многоствольный кустарник до 4-5 м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны. Листья – округлые, около 12 см длиной, лопастные, мягкие, снизу – опушенные, с длинной, острой вершиной. Весной при разворачивании они зеленые, летом – темно-зеленые, осенью – оранжевые или золотисто-желтые. Плоды-орехи – продолговатые, остроконечные, с тонкой скорлупой, собраны по 3-4 штуки, созревают в конце авуста; обертки – трубчатые, узкоцилиндрические, колючие, до 6 см длиной (в 2-3 раза длиннее самого ореха). Растет лещина быстро; теневынослива; более требовательна к влаге, чем другие виды; зимостойка. Зона 4.

В диком виде по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе встречается лещина обыкновенная (C.avellana). Растет в подлеске смешанных и широколиственных лесов, иногда образовывает чистые заросли. Кустарник около 5 м высотой. Листья – округлые, 10-12 см длиной, лопастные, темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Цветет ранней весной до распускания листьев, отличаясь особым изяществом многочисленных свисающих сережек. Плод-орех – округлый или продолговатый. В молодом возрасте лещина растет медленно, затем темпы роста усиливаются; теневынослива, но под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит; требовательна к плодородию и влажности почвы, плохо переносит засуху; морозостойка. Зона 4. Имеет ряд декоративных форм, различающихся окраской и формой листьев, формой кроны.

«Aurea» («Ауреа») – крупный кустарник (высота 3-5 м) с широкой, округлой густой кроной.
Листья при разворачивании золотисто-желтые, позже – лимонно-зеленые, осенью насыщенно-желтые. Орешки съедобные, созревают в сентябре.

«Contorta» («Конторта») – кустарник высотой около 5-6 м с широкой, развесистой кроной.
Ветви – сильно скрученные, искривленные. Листья – морщинистые, округлые, гофрированные, темно-зеленые, осенью – желтые. Плоды съедобные.

«Fuscorubra» («Фускорубра») – кустарник высотой 4-6 м. Листья крупные красновато-коричневые или темно-пурпурные, нижняя сторона листа опушенная; к середине лета зеленеют. Осенью листья становятся зелеными с коричневым оттенком.
Плоды-орехи темно-бордовые, созревают с августа по сентябрь; плюски орехов тоже бордовые. Красноватый оттенок имеют и серьги, и орехи этого сорта.

«Red Majestic» (Ред Маджестик») похож на сорт «Contorta», но с интенсивно-багровыми, особенно весной, листьями. Кустарник с широкоовальной кроной высотой 1-2 м.

«Rode Zellernoot» («Роде Зелернут») – среднерослый (4 м) кустарник. Листья красные, округлые, плоды-орехи также красные, продолговатые, созревают в сентябре – октябре.


«Syrena» («Сирена») – куст высотой около 3 м с округлой кроной. В период цветения ярко смотрятся красные сережки; листья при распускании пурпурные, к концу лета слегка зеленеют. Орехи, созревающие во второй половине сентября – съедобные, средней величины, с красными чашечками.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии, в подлеске лесов, по сухим склонам сопок растет, образуя заросли, лещина разнолистная (C.heterophylla) – кустарник до 3 м высотой с очень густой, широкораскидистой кроной.
Грубоватые, почти голые листья весной при распускании – красноватые, летом – темно-зеленые, осенью – окрашены в оранжевые и золотисто-желтые тона. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твердой, опушенной скорлупой в плюске, собраны по 2-3 штуки на концах ветвей и эффектно выделяются на фоне темной листвы. Плюска колокольчатая, рассеченная на дольки, бархатисто опушенная, длиннее ореха. Характерной особенностью данного вида является раннее плодоношение: плоды созревают в середине августа. Растет быстро; светолюбива, хотя и мирится с недостатком света; предпочитает питательные почвы; засухоустойчива, страдает от чрезмерного ее увлажнения; очень морозостойка, без повреждения выдерживает морозы до минус 45’С. Зона 2.

В восточной части Северной Америки, среди кустарников, по берегам рек и на склонах гор, образуя заросли, растет лещина рогатая (C.cornuta). В природе это кустарник, достигающий 3 м в высоту с густо облиственной кроной. Листья овальные, длиной около 10 см, мелкозубчатые, зеленые, осенью окрашиваются в желтый цвет. Плод-орех плотно обтянут цельной, щетинистой оберткой; над орехом она резко оттянута в узкую, в 2-3 раза превышающую орех, опушенную трубку. Внешне обертка напоминает рог, что и послужило поводом для видового названия растения. Плоды созревают в сентябре. Растет быстро; светолюбива; зимостойкость умеренная, при понижении температуры до минус 28-30’C побеги могут повреждаться. Зона 5.

Условия выращивания. Растет лещина быстро. Хорошо развиваются только на свежих, богатых гумусом почвах, совершенно не выносят заболоченных, а также бедных и сухих. Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения светолюбивы, вся крона кустов должна быть доступна свету. Краснолистные растения интенсивнее окрашиваются при хорошем солнечном освещении, желтолистные формы подвержены обгоранию и нуждаются в небольшом затенении особенно от жарких полуденных лучей.

Размножение. Культуру можно размножать вегетативно – корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. При семенном размножении выбирают зрелые орехи, опавшие с куста; перед посевом орехи стратифицируют в течение 4 месяцев. При семенном размножении растения вступают в пору плодоношения на 5-8 год, при вегетативном – на 3-4 год.

Использование. Видовые лещины теневыносливы и могут составить второй ярус лесного уголка сада; их сажают на солнечные поляны, опушки и склоны, они могут войти в состав свободно растущих живых изгородей, украсить декоративный сад-огород, прекрасно смотрятся в виде аллей.

Автор: Н. Кузнецова  

Комментариев нет:

Отправить комментарий