Жимолость – самая ранняя, богатая биологически активными
веществами культура. Она пользуется всё большей популярностью благодаря
неприхотливости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, высоким
вкусовым и лечебным качествам свежих ягод и продуктов переработки современных
сортов.
В плодах жимолости содержатся: сахара 4-9%, кислоты 2-4%,
витамин С (40-170 мг/100г), Р-активные соединения (до 1500 мг/100 г), пектин
(до 1%), дубильные вещества (40-110 мг/100 г), калий 70,3 мг/100 г и магний
21,7 мг/100 г, а также соли алюминия, бария, стронция, йода.
Плоды и продукты их переработки употребляются как
общеукрепляющее, антисклеротическое, кроветворное, противоязвенное средство. В
народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения желудка,
желудочно-кишечного тракта, печени, гипертонии, малокровия, малярии. Соком ягод
лечат лишаи и язвы. Отвар из коры, листьев и цветков применяют при водянке и
любых видах отечности, а также как наружное противовоспалительное средство при
заболевании слизистой оболочки горла и глаз. Пектиновые вещества выводят из
организма ядовитые соли тяжёлых металлов.
Жимолость стабильно даёт урожаи 2,0-4,0 кг с куста. Во время
цветения выдерживает заморозки до -6…-8 °С.
На плодородных, увлажнённых почвах и при хорошем освещении
кусты долговечны (20-25 лет и более), урожайны (до 6 кг с куста). Хуже
развивается жимолость на тяжёлых, переувлажнённых почвах. Сорта жимолости
самобесплодные, поэтому необходимо рядом высаживать 2-3 сорта. В первые годы
растёт медленно, и требует прополок. После вступления в плодоношение образует
густую крону, под которой сорняки не растут. Плодоносить начинает на 2-3 год
после посадки. В зависимости от сорта, схема посадки может быть 2,0 х 1,0 м для
низко- и среднерослых (Берель, Золушка, Память Гидзюка, Память Лучник) и 3,0 х
1,5 м для сильнорослых (Голубое веретено, Лазурная, Селена, Огненный опал).
Первые 10 лет кусты не требуют формировки, делают только
санитарную обрезку, а с 8-10 лет необходима прореживающая и омолаживающая
обрезка.
Жимолость – хороший, ранний медонос. Она используется и как
декоративное растение, особенно красивое во время созревания ягод.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина
Комментариев нет:
Отправить комментарий