Род миндаль насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Средиземноморья, Центральной Азии и Северной Америки. Растет дикий миндаль в предгорьях, на каменистых склонах, в степных оврагах. Все представители рода – листопадные кустарники, редко небольшие деревца с очередными, простыми, ланцетными пильчатыми листьями. Ранней весной появляются обильные и очень красивые, крупные, одиночные, розовые или белые цветы. К осени на их месте образуются плоды-костянки. Среди представителей рода есть несколько высоко декоративных видов.
Один из них миндаль грузинский (A.georgica) – эндем Кавказа; он растет по склонам гор, в лощинах и на лесных опушках. Кустарник около 1 м высотой со сравнительно крупными, до 8 см длиной листьями. Цветы – ярко-розовые, на месте которых появляются позднее мохнатые плоды. Цветет в середине мая в течение 10-12 дней; плоды созревают в начале сентября; первое плодоношение наблюдается в возрасте 7-8 лет. Растет вид быстро; светолюбив; морозостоек, побеги повреждаются при температуре ниже минус 28-30’C. Зона 4-5А.
Более крупный миндаль Ледебура (A.ledebouriana) встречается в предгорьях Алтая и Тарбагатая. Высота куста 1,5-2 м, диаметр компактной кроны не превышает 1 м. Листья – крупные, темно-зеленые. Цветки – розовые, душистые, до 4 см в поперечнике. Цветет с середины мая на протяжении 2-3 недель. Плоды созревают в начале сентября. Растет быстро; светолюбив; зимостоек. Зона 4.
На юго-востоке Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, на лугах, в степях, лощинах, по оврагам и балкам широко распространен миндаль низкий, или степной (A.nana) – небольшой, около 1,5 м высотой листопадный кустарник с густой, шаровидной кроной.
Ветви с многочисленными укороченными побегами, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до 6 см длиной; сверху они темно-зеленые, снизу значительно светлее. Одиночные, насыщенно-розовые цветы распускаются одновременно с листьями и в изобилии покрывают куст. Цветение начинается в середине мая и длится 1,5-2 недели. Плод-костянка до 2 см длиной с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета. Растут миндаль быстро; исключительно светолюбив; засухоустойчив; малотребователен к почве; хорошо переносит стрижку; дает многочисленные корневые отпрыски; зимостоек. Зона 4.
Миндаль Петунникова (A.petunnikowii) еще один редко встречающийся в природе и культуре вид; является эндемом Западного Тянь-Шаня, где растет на щебнистых и каменистых склонах гор одиночно или образуя чистые заросли. Кустарник до 1 м высотой с несколько раскидистой кроной. Листья линейные или линейно-ланцетные, небольшие, не более 3 см в длину, с заостренной вершиной. Цветы одиночные, розовые; плоды густо-опущенные, рыжеватые. Зацветает в третьей декаде мая на фоне разворачивающихся листьев; плоды созревают в конце августа – начале сентября. Растет быстро; засухоустойчив; зимостоек. Зона 4.
Условия выращивания. Растет миндаль быстро. Культура малотребовательна к почве, засухоустойчива, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбива. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра.
Размножение. Видовые миндали можно размножить семенами, которые перед посевом должны пройти стратификацию в течение 4 месяцев. Из вегетативных способов применяется летнее черенкование, воспроизводство отпрысками и отводками, а также прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали, черемуху.
Использование. Миндаль красив в одиночной и групповой посадке на газоне, их используют для оформления каменистых горок, альпинариев и опушек, они пригодны для закрепления откосов.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий