вторник, 26 марта 2019 г.

Жимолость-lonicera

Жимолости известны отечественным садоводам в основном как декоративные вьющиеся растения. А ведь в этом обширном роду, насчитывающем более 200 видов, можно найти и высокорослые кустарники, своими размерами, напоминающие деревья. Есть среднерослые и низкие кусты, и даже стелющиеся формы. Но самое главное, многие представители рода отмечены разнообразными достоинствами. Они неприхотливы, устойчивы, прекрасно цветут и сохраняют декоративность на протяжении всего сезона.
В природе жимолости населяют Северное полушарие и распространены чрезвычайно широко, их можно встретить от северных широт до субтропиков и даже – тропиков. Значительная часть видов сосредоточена на азиатском (юго-восток) континенте. Конечно, большая часть выходцев их стран с мягким теплым климатом не может рассматриваться нами в качестве садовых растений. Но и тех видов, которые ведут себя устойчиво в нашем непростом климате вполне достаточно, чтобы приятно разнообразить ландшафт.
Многие жимолости можно смело отнести к группе красивоцветущих кустарников. Цветы разнообразных окрасов – белые, кремовые, желтые, розовые, малиновые располагаются попарно в пазухах листьев. Лепестки срастаются, образуя своеобразную удлиненную трубку с отгибами. Цветы не только привлекательны, они – ароматны и привлекают к себе массу насекомых. Но цветением не ограничивается период декоративности растений. На смену цветам приходят не менее привлекательные плоды красного, оранжевого, синего, черного цветов.

В горных районах Средней Азии растет невысокий, не более 1,0-1,2 м кустарник – жимолость Альберта (L.alberti). В растении все изящно, и тонкие, слегка поникающие побеги, и мелкие узкие листочки (20 мм x 3 мм) светло-голубовато-зеленого тона, и ароматные розово-лиловые цветки, контрастно выделяющиеся на фоне зелени, и крупные плоды белого или светло-фиолетового цвета. Растения рано весной разворачивает листву, а осенью долго ее не сбрасывает. Вид неприхотлив, засухоустойчив, но недостаточно морозостоек, при зимних температурах ниже 28’C молодые побеги, оказавшиеся выше снежного покрова, повреждаются. Правда, весной куст быстро восстанавливается; с возрастом устойчивость растения возрастает. Зона 5А.

А в горных районах Средней и Южной Европы растет жимолость, названная по месту своего обитания, альпийской (L.alpigena). Кустарник селится в подлеске широколиственных горных лесов. В природе достигает 1,5 м в высоту; в культуре еще ниже. Крона – густая, шаровидная. Листья – крупные, длиной до 10 см, плотные, даже – кожистые, темно-зеленые. Цветы лишены запаха, темно- или зеленовато-желтого цвета с темно-красными размывами на наружной стороне лепестков. Цветение начинается в середине мая и длится 2,5-3,5 недели. На смену цветам в августе приходят красочные плоды; они крупные, попарно сросшиеся, блестящие, красные, висят на кусте до 1,5 месяцев. Вид имеет карликовую форму, высота которой не превышает 50-60 см. Жимолость растет медленно; сравнительно теневынослива; морозостойкость высокая. Зона 4.

Жимолость блестящая (L.nitida), родом из Китая, получила свое название благодаря вечнозеленым, мелким, кожистым, блестящим листочкам яйцевидной формы, усеивающим ее густые тонкие побеги. В природе высота растения около 2 м. Цветет вид весной мелкими, но обильными, белыми душистыми цветами. Плоды – шаровидные, лиловые. Жимолость растет умеренно быстро; предпочитает затененные места; к почвам нетребовательна; при зимних температурах ниже минус 25’C сильно повреждается, может выращиваться только в южных районах нашей страны. Зона 6.

От исходного вида получен сорт “Elegant” («Элигент»); рост кустика не превышает 30 см, в зимнее время он оказывается укрытым снегом и, как правило, хорошо переносит даже низкие температуры.

Китай – родина еще одного декоративного вида – жимолости душистой (L.fragrantissima). Это полувечнозеленый кустарник высотой около 2 м с широкораскидистыми длинными побегами. Цветет весной до или одновременно с распусканием листвы обильными, кремово- или розовато-белыми, необыкновенно душистыми цветами, за что вид и получил свое название. Плоды – ярко-красные. Растение предпочитает питательные, достаточно увлажненные почвы; так же как и предыдущий вид повреждается сильными морозами. Зона 6.

В дальневосточном регионе, в Восточной Сибири, Китае встречается невысокий, около 2-3 м кустарник с плотной кроной и изящными широкораскинувшимися побегами. Это жимолость золотистая (L.chrysantha). Листья крупные, до 12 см длиной, кожистые, темно-зеленые. Цветение вида начинается во второй половине мая и длится 2,5-3,0 недели. Цветы ярко-золотисто-желтые, очень душистые, с запахом меда. В августе созревают кораллово-красные шаровидные плоды, долго сохраняющиеся на ветках. Растет жимолость умеренно быстро; засухоустойчива; морозостойка. Зона 3.

В горах Памира, Алтая, Западного Тянь-Шаня, в подлеске лиственных лесов, поднимаясь на высоту до 3000 м над уровнем моря, растет листопадная жимолость Королькова (L.korolkowii) – одна из самых привлекательных в роду. В естественных условиях куст вырастает до 3 м в высоту; листья небольшие, эллипсовидные, голубовато-зеленые или сизые. Цветет поздно, в начале июня после полного развертывания листвы. Сначала на кусте появляются обильные светло-красные бутоны, которые, распускаясь, превращаются в нежно-розовые душистые цветы. И бутоны, и цветы контрастно и эффектно смотрятся на фоне плотной голубоватой зелени. В конце августа – начале сентября куст усыпают многочисленные плоды ярко-алого цвета; они сохраняются на растении до глубокой осени. Растет жимолость сравнительно быстро; светолюбива; к почвам нетребовательна; засухоустойчива; морозостойка. Зона 4.
Интересен сорт жимолости Королькова “Zabelli” («Забелли»). Растение ниже, чем исходный вид, высота не превышает до 1,5 м; крона – плотная, компактная. Бутоны густо-малиновые, цветы – красно-розовые или малиновые. Устойчивостью к низким температурам не уступает видовому растению.

На Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии распространена жимолость Маака (L.maackii), высокий кустарник или деревце высотой до 5 м. Цветки очень крупные, ароматные, белоснежные, в процессе цветения постепенно становятся желтовато-кремовыми. Цветение – обильное и длительное, на протяжении июня. Во второй половине августа созревают плоды кроваво-красного цвета, остающиеся на побегах после листопада. Растет жимолость быстро; засухоустойчива; морозостойка. Зона 4.

В горах Средней Азии, в Казахстане и на Алтае встречается жимолость мелколистная (L.microphylla), выносливый, устойчивый, несмотря на южное происхождение, вид. Жимолость выдерживает очень низкие зимние температуры, что неудивительно, ведь в естественных условиях она поднимается высоко в горы, до 3300 м над уровнем моря. Крона куста очень плотная, густоветвистая; листва – сизовато-зеленая. Цветы распускаются во второй половине мая, они кремово-желтые или желтовато-белые, многочисленные. Уже в конце июля появляются крупные желтые или оранжевые плоды. Растение светолюбиво; неприхотливо; зимостойко. Зона 4.

Практически по всей территории Европы и вплоть до Восточной Сибири растет жимолость обыкновенная (L.xylosteum). Она занимает места в подлеске хвойных, смешанных и лиственных лесов, по берегам рек, на склонах оврагов. Куст невысокий, обычно не выше 1,5-2,0 м с изогнутыми побегами. Листья опушенные, причем снизу сильнее, темно-зеленые. Цветы светло-желтые, к концу цветения окраска становится интенсивнее. Плоды – темно-красные, многочисленные, сросшиеся парами. Вид отличает неприхотливость, теневыносливость и высокая зимостойкость. Зона 3. В культуре чаще используют более декоративные садовые формы этого вида, скажем, “Clavey’s Dwarf” («Клэйвиз Дворф») – невысокий, около 1 м в высоту кустарник с крупными снежно-белыми цветами. Цветет и плодоносит в те же сроки, что и исходный вид. Зимостойкость хорошая. Зона 4.

На скалистых склонах гор, в горных долинах, по берегам рек западной части Северной Америки живет жимолость покрывальная (L.involucrata). В природе куст достигает 3 м в высоту; крона плотная, густая, яйцевидной формы. Листья крупные, до 12 см длиной, темно-зеленые. Цветки также крупные, соединенные парами, при распускании – желтые; по мере цветения в их тональности появляется красноватый оттенок, он усиливается, и к концу цветения цветы окрашиваются в красный тон. Цветение продолжается очень долго. Примечательно то, что одновременно с цветами появляются и красивые крупные плоды черного цвета с картинно отогнутыми лиловыми прицветниками. В целом растение выглядит чрезвычайно красочно. Растет вид быстро; неприхотлив; зимостоек. Зона 4.

В смешанных и лиственных лесах юга Уссурийского Края, в Японии и Корее нечасто встречается жимолость раннецветущая (L.praeflores) – изящный привлекательный кустарник высотой не более 1,5 м. Стволы растения покрывает отслаивающаяся тонкими продольными полосками кора светло-желтого цвета. Молодые листья сильноопушенные, зрелые – зеленые, осенью – золотисто-желтые. Цветки появляются ранней весной до распускания листвы. Они соединены парами, окрашены в нежно-розовый с сиреневым оттенком цвет, постепенно бледнеющий до почти белого; цветки источают тонкий, приятный цитрусовый аромат. Плоды шаровидные, светло-красные, в отличие от большинства видов по созреванию вскоре опадают. Растение развивается умеренно быстро; теневыносливо; зимостойкость высокая. Зона 4.

Также редка в природе и культуре жимолость Рупрехта (L.ruprechtiana); ее можно обнаружить лишь в отдельных районах Приморья, где она селится по берегам рек, на скалистых выступах, вблизи широколиственных лесов. Растет жимолость в виде относительно крупного, до 3,5-4 м в высоту кустарника. Овальные листья сильно опушены. Цветы появляются во второй половине мая, они обильные, парные, ярко-золотисто-желтые, ароматные. Ярко-оранжевые или красные плоды созревают к концу июля. Растет вид быстро; зимостойкость высокая. Зона 4.

Один из самых распространенных в природе и культуре видов – жимолость татарская (L.tatarica);
ее несложно встретить в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Китае. В естественных условиях она образует сплошные заросли на склонах холмов, лесных опушках. Растет в виде высокого, около 4 м густо облиственного куста. В середине мая покрывается обильными, душистыми розовыми или розовато-белыми цветами. Цветет долго, до месяца. Плоды созревают уже во второй половине июля; они желтовато-красные или красные. Растет жимолость быстро; хорошо переносит затенение; неприхотлива; зимостойка. Зона 3. В культуре чаще используют ее более декоративные садовые формы, сохраняющие высокую зимостойкость исходного растения.
“Arnold Pink” («Арнольд Пинк») – более низкорослый куст с цветами насыщенно-розового цвета. Плоды – ярко-красные.

“Arnold Red” («Арнольд Ред») – куст высотой около 3 м; цветы – ярко-пурпурные; плоды – крупные, красные.

“Hack’s Red” («Хэкс Ред») – куст высотой не более 2 м, с более раскидистой кроной, чем у исходного вида; цветы – необыкновенно обильные, они буквально покрывают все растение, окрашены в ярко-розово-малиновый тон; плоды – крупные, насыщенно-красные.
“Rosea” («Розеа») – куст с необычной пирамидальной формой кроны; бутоны – густо-розовые; цветы – ярко-розовые; плоды – ярко-оранжевого цвета.

На Сахалине изредка встречается, занесенный в Красную книгу России, вид – жимолость Толмачева (L.tolmatchevii) – кустик высотой не более метра с тонкими изящными побегами. Зацветает растение в середине мая; цветки желтые с легким красноватым оттенком. Плоды появляются вскоре по окончании цветения, уже в конце июня; они – эллипсовидные, черные с темно-пурпурными прицветниками. Жимолость Толмачева не только редкий вид, он исключительно декоративен и заслуживает широкого использования в оформлении садов. Растет быстро; зимостоек. Зона 4.

В горных лесах юго-запада Европы встречается жимолость черная (L.nigra) – умеренно высокий (около 2 м) густо облиственный кустарник. Цветки – красновато-желтые, распускаются во второй половине мая; цветение продолжается около месяца. К середине лета созревают синевато-черные, сросшиеся плоды. Растет жимолость умеренно быстро; неприхотлива; светолюбива; зимостойка. Зона 4.

На восточных окраинах России, на Камчатке, Курильских островах и в Японии растет жимолость Шамиссо (L.chamissoi). Ее можно встретить по лесным опушкам, в подлеске лиственных и хвойных лесов. В природе это низкий, не более 1 м кустик с округлыми сизыми листочками. С середины мая в течение месяца растение украшают цветы густо-пурпурного тона, а вскоре созревают плоды. Они – прозрачные, светло-красные. Растет вид быстро; неприхотлив; зимостоек. Зона 4.

Условия выращивания. Жимолости хотя и теневыносливы, но обильнее цветут на освещенных местах. Почвы желательны умеренно питательные, достаточно увлажненные, дренированные, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растения хорошо переносят стрижку.

Размножение. Жимолости прекрасно размножаются семенами, которые всходят после предварительной подготовки. После сбора плодов семена отделяют от мякоти, тщательно промывают, затем просушивают. Перед посевом они должны пройти 4-5 месячную стратификацию. Из вегетативных способов хорошие результаты дает черенкование, размножение корневыми отпрысками, отводами.

Использование. В одиночных и групповых посадках на газонах, опушках леса, склонах, в составе свободно растущих живых изгородей, на берегу водоемов. Невысокие растения могут украсить каменистый, вересковый и японский сад, альпийскую горку.

Автор: Н. Кузнецова     

Комментариев нет:

Отправить комментарий