Арония долговечная (20-40 лет), урожайная (2,0-20,0 кг с
куста), скороплодная, самоплодная, устойчивая к вредителям и болезням,
светолюбивая садовая культура. В народе аронию называют черноплодной рябиной
или черноплодкой. Культура требовательная к плодородию почвы и увлажнению. В
очень суровые зимы подмерзают ветви, поэтому на зиму кусты желательно пригибать
и окучивать снегом. Цветёт в начале лета, не боится заморозков и даёт
стабильные урожаи.
Плоды черноплодной рябины содержат: сахара – до 10%,
органические кислоты – до 1,3%, витамины С – до 167 мг/100 г, Е – до 1,5 мг/100
г, РР – до 3,5 мг/100 г, В1 – 0,01 мг/100 г, В2 – 0,13 мг/100 г, В9 – 0,1
мг/100 г, провитамин А – 3,6 мг/100 г, Р-активных веществ – до 5000 мг/100 г,
гликозид амигдолин, пектин. Богаты они минеральными веществами (магний, железо)
и накапливают в 2-4 раза больше йода (2,8 мг/%) по сравнению с другими
культурами. Из-за большого количества дубильных веществ (0,35-0,6%), и как
следствие – вяжущего вкуса, ягоды в основном перерабатывают.
Плоды аронии используют для изготовления пищевых красителей,
вин, соков, джемов, варенья. Они хорошо хранятся в свежем и замороженном виде.
В ассорти придают продуктам красивую вишнёвую окраску.
Плоды черноплодки и сок применяют при лечении
гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов, недостаточности
щитовидной железы.
Рекомендуемая годовая норма потребления на 1 человека 1 кг.
На семью в 5 человек достаточно посадить 1 куст. Культура самоплодная.
Схема промышленной посадки 3,0 х 1,5 (2,0) м. В молодом
возрасте в обрезке не нуждается, но в дальнейшем нельзя допускать загущение
куста, поэтому срезают лишние однолетние побеги, оставляя 30-40 ветвей в кусте.
С 8-10 лет кусты нуждаются в омолаживающей обрезке – удаляются старые, сухие,
больные ветви. Размножается семенами и вегетативно – отпрысками и черенками.
Сортов нет.
Аронию используют и как декоративное растение. Особенно
нарядна она во время цветения и осенью, когда листья приобретают яркую
пурпурную окраску. Медонос. Может использоваться для задернения и укрепления
оврагов.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина
Комментариев нет:
Отправить комментарий