Слива прочно вошла в сообщество плодово-ягодных культур. Многие садоводы не мыслят своего сада без этих деревьев, дающих сочные, вкусные плоды. А ведь слива еще и высоко декоративная культура, способная прекрасно разнообразить оформление сада. Все сливы, а их в роду около 40, являются листопадными деревьями или кустарниками с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки – крупные, одиночные или собранные в малоцветковые соцветия. Культура, как правило, рано вступают в пору цветения и плодоношения. Представители рода широко распространены в диком виде, причем преимущественно в умеренном поясе северного полушария; наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете.
В природе Приморья, Северного и Юго-Восточного Китая и Корее встречается примечательный представитель рода – слива китайская (Р.salicina). Это дерево высотой 10-12 м с шатровидной кроной и красновато-коричневыми, распростертыми ветками; молодые побеги – серо-зеленые. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, до 10 см длиной, на верхушке заостренные, сверху – ярко-зеленые и блестящие, снизу – матовые сине-зеленые. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны по 2-4 штуки в пучки. Цветет со второй декады мая на протяжении 2 недель. Плоды – шаровидные костянки, глянцевые, со слабым восковым налетом, сочные, съедобные, окрашенные в красный или желтый цвет; созревают в августе – сентябре. Мякоть красная с дынным запахом, косточка мелкая, неотделяющаяся. Растет умеренно быстро; светолюбива; зимостойка. Зона 4.
На юге европейской части России, в Крыму, на Кавказ, юге Западной Сибири, в зарослях кустарников, по опушкам и вырубкам лесов растет слива колючая, или Терн (Р.spinosa). Кустарник высотой 3-5 м с сильно ветвистой кроной и колючими ветвями. Листья продолговато-эллиптические, длиной 4 см, тупые, пильчатые, в молодости опушенные. Цветет с середины мая одновременно с распусканием листьев, иногда чуть раньше, в течение 15-20 дней. Цветки до 1,5 см, собраны по 1-3 штуки в пучки. Плод круглый или овальный с голубым налетом. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Дает обильные корневые отпрыски. Растет умеренно; светолюбива; засухоустойчива; к почвенным условиям непривередлива; морозостойка. Зона 4.
Ареал естественного произрастания еще одного вида – сливы растопыренной, или вишнеподобной, или алычи (Р.divaricate) обширные территории от предгорий Альп на западе до Гималайских гор на востоке. Растет слива в подлеске, в зарослях кустарников, вдоль рек. Кустарник или деревце высотой 10-12 м с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами. Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, висят на длинных цветоножках. Цветет с середины мая до распускания листьев в течение 2 недель. Осенью иногда наблюдается вторичное более слабое цветение. Плоды – костянки шаровидной, округлой, каплевидной или удлиненной формы, с кисло-сладкой мякотью, съедобные; созревают в начале сентября. Спектр окраса также достаточно широкий – от бледно-желтого и зеленого цвета до фиолетового и почти черного. Растет умеренно быстро; светолюбива; засухоустойчива; нетребовательна к почве; зимостойкость умеренная. Зона 5А. Очень хороши декоративные формы исходного вида, скажем:
«Nigra» («Нигра») – эффектное маленькое деревце высотой 5-6 м с овальной кроной диаметром 3-6м.
Листья имеют настолько темно-пурпурную окраску листвы, что она кажется почти черной. Обильно цветет с ранней весны до ее середины розовыми цветами, постепенно краснеющими. Побеги, как и листья, имеют черно-фиолетовую окраску. Плоды съедобные, тёмно-красные.
Один из самых красивых видов – слива Писсарда, или краснолистная алыча (Р.pissardii = P.cerasifera var. pissardii) в естественных условиях встречается на открытых, хорошо освещенных горных склонах Западной Азии.
Растет небольшим деревом (5-6 м) с широкояйцевидной кроной и очень эффектной, красноватой листвой. Еще привлекательнее ее цветы, они – крупные, многочисленные, темно-розовые, появляющиеся до распускания листьев; к концу цветения приобретают темно-красную окраску. Плоды – темно-вишнево-красные. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; морозостойкость не высока. Зона 5.
В результате скрещивания сливы Писсарда и вишни песчаной (C.besseyi) была получена слива цистена (P. x cistena) – кустарник или небольшое деревце около 1,5-2 м в высоту с колонновидной кроной.
При распускании листья окрашены в необычный малиновый тон, потом они становятся пурпурно-коричневыми с металлическим блеском; держатся до самых морозов. До появления листьев или одновременно с ними на ветвях распускаются одиночные, 3-4 см в диаметре белые цветки с красным центром; цветет с середины до конца весны. Цветы сменяются черно-фиолетовыми плодами. Растет быстро; светолюбива; предпочитает плодородные почвы; зимостойка, но при температуре минус 28-30’C молодые побеги повреждаются. Зона 5А.
В восточных районах Северной Америки среди кустарников растет дерево до 9 м высотой с узко-яйцевидной кроной. Это слива черная, или канадская (Р.nigra). Колючки на побегах немногочисленные. Листья округло-яйцевидные или обратнояйцевидные до 10 см длиной. Крупные белые цветки собраны в соцветия; цветет с середины мая на протяжении 2 недель. Плоды – шаровидные или яйцевидные длиной 3 см, красные, желтые или оранжевые, с сочной, сладкой, терпкой на вкус мякотью и плотной кожицей; созревают в начале сентября. Этот декоративный в течение всего сезона вид растет быстро; светолюбив; зимостоек. Зона 4.
Условия выращивания. Все сливы хорошо растут только на солнечных, прогреваемых участках с плодородной суглинистой почвой. Плохо переносят высокий уровень грунтовых вод. Многие из них являются культурами засухоустойчивыми и нуждаются в дополнительных поливах только в жаркую, сухую погоду.
Размножение. Растения хорошо размножаются семенами, которые должны пройти стратификацию в течение 5-6 месяцев. Вегетативно воспроизводится корневыми отпрысками, черенками, прививкой.
Использование. Слива эффектна в виде аллеи, солитера или в групповой посадке на газоне, в состав свободно растущей живой изгороди, она украсит подпорную стенку, склон, опушку леса.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий