понедельник, 25 марта 2019 г.

Аморфа - amorpha

Все представители рода, а их насчитывается в роде около 15 видов, происходят из южных районов Северной Америки. Аморфы – листопадные кустарники, украшенные длинными перистыми листьями и торчащими колосками из многочисленных мелких темных цветков, окраска которых колеблется от красно-коричневого до черно-фиолетового цвета. На их месте после цветения появляются плоды – небольшие, короткие нераскрывающиеся бобы, которые могут висеть на побегах до самой весны. Большинство видов излишне теплолюбиво и неустойчиво даже на юге нашей страны. Но есть два вида, которые могут представлять интерес для отечественного декоративного садоводства. Важно и то, что цветы аморфы развиваются на ветках текущего года, так что цветут кусты даже в нашем климате регулярно и обильно.

В восточных и центральных районах Северной Америки на лесных опушках растет аморфа кустарниковая (A.fruticosa) – растение высотой около 2,5 м с прямостоящими прутьевидными побегами. Крупные (30 см) ярко-зеленые листья состоят из 15-25 эллипсовидных листочков, которые при растирании издают специфический запах эфирных масел. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года, поэтому цветет растение ежегодное и обильное. В середине июня появляются крупные, до 15 см в длину, душистые темно-пурпурные либо черно-фиолетовые соцветия; цветки с хорошо заметными ярко-желтыми тычинками. В период цветения, которое начинается в конце июня и длится до 4 недель, кустарник особенно декоративен. Бурые, часто изогнутые бобы содержат по одному семени и вызревают в сентябре. Растет вид быстро; к почвам не требователен, растет на любых, даже сухих грунтах; светолюбив; засухоустойчив. Зимостойкость удовлетворительная, подмерзает в суровые (ниже 25-28’C) зимы, но хорошо восстанавливается. Зона 5А.


От исходного вида получен целый ряд декоративных сортов с такой же зимостойкостью, что и у родительского растения.
«Albiflora» («Альбифлора») – растение с белыми цветами.
«Coerulea» («Церулеа») – сорт с голубыми цветами.
«Crispa» («Криспа») – листочки кустарника с курчавыми, волнистыми краями.
«Lewisii» («Левизии») – растение отличают более крупные, чем у исходной формы цветы, цвет – такой же.
«Pendula» («Пендула») – форма с поникающими ветками.

Аморфа карликовая (A.nana) – изящный, низенький, не более 50 см в высоту кустик с грациозно поникающими ветвями.

Небольшие, длиной около 10 см, состоящие из 15-19 листочков, перистые листья сидят на побегах очень густо. Цветки – душистые, пурпурные, собранные в соцветия длиной 7-10 см. Плод-боб – продолговатый, изогнутый, с острым коротким носиком. Растет вид быстро; светолюбив, предпочитает легкие, песчанистые почвы, зимует под снегом, поэтому хорошо сохраняется.


Условия выращивания. Аморфа солнцелюбива, нетребовательна к почвам, хотя предпочитает легкие, песчанистые, засухоустойчива. Уход сводится к вырезанию лишней корневой поросли и отмороженных веток весной.

Размножение. Растение хорошо воспроизводится семенами, которые требуют предварительной скарификации. Для этого семена ошпаривают кипятком, а затем замачивают в течение суток в воде. При вегетативном размножении используют корневую поросль, а также летнее черенкование.

Использование. Аморфы хороши в качестве живых изгородей, для оформления склонов, каменистых садов, альпийских горок, опушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий