среда, 17 апреля 2019 г.

Лиственница

Лиственницы относятся к семейству сосновые; род насчитывает немногим более 20 видов, распространённых в основном в Северном полушарии, причём населяют они относительно холодные зоны. Большинство известных видов – растения горные, привыкшие жить на скальных породах и не терпящие даже малейшего застоя воды под ногами. Вместе с тем лиственница – привычная культура лесов европейской части России, Западной и Центральной Сибири и в некоторых районах этих территорий является господствующим древесным растением. А некоторые представители рода встречаются в болотистой лесотундре Заполярья Азии и Северной Америки.

 
Все представители рода – красивые, высокие, крупные, даже – мощные деревья, достигающие не один десяток метров в высоту. Растут лиственницы очень быстро, при этом они на редкость долговечны. В молодости крона лиственниц имеет чёткую графику, она, как правило, конусовидная или узкопирамидальная, но затем, с возрастом побеги широко раскидываются в стороны. Для породы характерно редкое, сквозистое ветвление, поэтому и посадки лиственниц – светлые, радостные. Недаром леса, где в обилии присутствует лиственница, так и называют – светлохвойные.
Хвоя лиственниц мягкая на ощупь, узколинейная; в отличие от прочих хвойных растений у лиственниц два типа побегов – укороченные и удлинённые. На побегах первого типа хвоинки собраны в пучки по 20 и более штук, а на удлинённых побегах они одиночные и располагаются спирально.

Среди множества хвойных растений, произрастающих на территории нашей страны, да и других территорий со схожим климатом, лиственница единственная не только меняет свой облик к новому сезону, она полностью сбрасывает хвою на зиму одновременно с лиственными деревьями и кустарниками.
В зимнее месяцы лиственница редко привлекает внимание, что – немудрено. Оголённая крона с массой переплетённых тонких веточек с красивой архитектоникой зрителя не поражает. Но вот наступает весна и к её середине дерево просто преображается. Оно медленно, но верно начинает покрываться нежно-зелёной листвой. В это время лиственница необыкновенно хороша, кажется, что она окутана тончайшей вуалью.

Одновременно с распусканием хвои начинается ежегодное цветение дерева, и на нём появляются такие же нежные шишки. Лиственница – растение однодомное, поэтому шишки чётко разделяются на мужские и женские. Мужские – микростробилы – небольшие, округлые, золотисто-жёлтые; женские – мегастробилы – яйцевидные или цилиндрические и отличаются большим разнообразием окраски, которая зависит от видовой принадлежности дерева. Они могут быть зеленовато- и золотисто-жёлтыми, нежно-розовыми и даже пурпурными с фиолетовым оттенком. Созревают шишки в год цветения, но семена высыпаются только весной или в начале лета следующего года, а опустевшие шишки продолжают висеть на дереве не один год.

Если весна стоит тёплая, хвоинки отрастают с каждым днём все длиннее, и дерево меняет свой облик буквально на глазах. И вот, наконец, в начале лета лиственница настолько густо одевается хвоей, что скелет дерева практически не просматривается.
Осень вносит в облик дерева новые краски. Подобно лиственным деревьям лиственница уже в конце августа начинает менять тональность; в её окрасе появляется жёлтый цвет во всех своих проявлениях, это и золотистый, и медный, и лимонный, и медовый оттенки.

В зависимости от вида, а также погодных условий хвоя держится до второй половины осени и опадает медленно, постепенно. Во время осенних дождей хвоинки легче отрываются от дерева, и под ним обнаруживаются жёлтые разводы. Лиственничная хвоя, кстати, не подкисляет почву, а, наоборот, делает её слегка щелочной.
Лиственницы имеют хорошо разветвлённую, глубоко уходящую в почву корневую систему, такую же мощную, как и наземная часть. К питательному составу и влажности грунта деревья особых претензий не предъявляют и в культуре растут на любых садовых землях, имеющих слегка щелочные показатели.

На просторах нашей страны произрастает несколько видов лиственницы. Обширные территории всей Восточной Сибири и Дальнего Востока оккупировала лиственница даурская, или Гмелина (L.dahurica syn. L.gmelini). Она охватывает и северо-восточные области Китая. В природе дерево достигает 40–45 м в высоту; крона – широкояйцевидная, ажурная. Ствол нередко многовершинный; кора тёмная красновато-коричневая. Хвоя – мягкая, узколинейная, светло-зелёная, относительно короткая, 1,5–1,2 см в длину. Распускается очень рано; нередко почва ещё не успеет, как следует оттаять, а лиственница, как светлой дымкой, покрывается молодой зеленью. Летом хвоя окрашена в яркий светло-зелёный цвет, а ближе у осени становится золотисто-жёлтой, иногда – оранжево-жёлтой. Шишки небольшие, около 2–2,5 см в длину с прямостоящими чешуйками. Семена созревают в сентябре — октябре, но имеют очень низкую, иногда менее 10% всхожесть. При черенковании даже обработанные стимуляторами черенки в первый год образуют лишь каллюс.
Вид отличает завидная зимостойкость. Лиственница Гмелина растёт относительно медленно, давая ежегодный прирост около 13–15 см.

Лиственница Гмелина, пожалуй, один из самых устойчивых видов, по зимостойкости с ней не может сравниться ни один другой. Но, хотя она известна в культуре более 200 лет, распространена в садах редко, неизвестны и её садовые формы. В природе выделена форма с зелёными шишками (f. chlorocarpa) и более декоративная с шишками розовато-красного тона (f. erythrocarpa), которые эффектно выделяются на фоне нежной зелени. Найдены также две карликовые формы (f. pumila и f. prostrata).
Западные и центральные районы Сибири, северо-восток европейской части России – место обитания лиственницы сибирской (L.sibirica). Её можно встретить уже в восточных окраинах Архангельской области, по всему Уралу, а на востоке доходит до Енисея и Алтая.

Хотя ростом она не превосходит предыдущий вид, тем не менее производит впечатления более массивного мощного дерева. Если лиственницу даурскую так и хочется назвать стройным деревом, сибирскую же, скорее – коренастым, приземистым. При внимательном рассмотрении можно увидеть и другие, более значимые различия. Крона лиственницы сибирской овальная или округлая; кора – более тёмная, бурая или коричневато-бурая. Хвоя весной светло-зелёная, но ближе к лету приобретает привлекательный сизоватый оттенок. Шишки более крупные, до 3,5–5 см в длину; семена созревают в сентябре, их всхожесть несколько выше, чем у даурской – до 20%. Вид растёт очень быстро, давая ежегодно до 25–30 см прироста.

Выделены формы лиственницы сибирской: компактная (f. compacta), пирамидальная (f. fastigiata), плакучая (f. pendula), притупленная (f. decuminata).
Лиственница сибирская неприхотлива, может расти на любых садовых почвах, содержащих известь. В культуре она появилась значительно позднее предыдущего вида, тем не менее в общественных и больших частных садах используется несравненно широко. Лиственница же даурская незаслуженно обойдена вниманием, её можно встретить разве что в ботанических садах или у коллекционеров.

Популяция лиственницы сибирской, произрастающая к западу от Урала, носит название лиственницы Сукачева (L. sukaczewii). Как правило, она растёт вместе с другими лесными породами, но иногда может образовывать и чистые насаждения. Лиственница Сукачева – дерево высотой до 40 м; даёт ежегодный прирост до 40 см. Семена созревают в конце сентября и имеют относительно неплохую, до 18–20% всхожесть. При вегетативном размножении укореняется 5–7% черенков. Зимостойкость вида очень высокая.

В Восточной Сибири, Забайкалье по берегам рек повсюду распространена лиственница, являющаяся природным гибридом лиственниц сибирской и даурской. Она получила название лиственницы Чекановского (x L.czekanowskii). Это красивое, относительно невысокое, около 20–25 м высотой дерево; даёт ежегодный прирост 20–25 см. Семена созревают в начале октября. Зимостойкость высокая. Черенки даже при обработке стимуляторами укореняются очень плохо. Возможно, поэтому лиственница Чекановского в озеленении встречается редко.

На юге Уссурийского края, по восточным склонам Сихотэ-Алиня близ залива Ольги и Владимира растёт близкая родственница лиственницы даурской, редкий вид, который так и называется – лиственница ольгинская (L.olgensis). Этот вид относительно невысок, достигает всего 20–25 м, редко – 30м. Растёт в основном по горным склонам. Лиственница ольгинская – один из наиболее декоративных видов этого рода, но, к сожалению, он ещё мало распространён в культуре, хотя, безусловно, заслуживает этого.

Из популяции лиственницы даурской выделены два вида, произрастающие на дальневосточных окраинах нашей страны и названные по месту своего основного произрастания – лиственница камчатская (L.kamtschatica) и курильская (L. kurilensis).
Различные виды лиственниц, живя в относительной близости друг от друга, легко скрещиваются и образуют естественные гибриды; там же на Дальнем Востоке, юге Уссурийского края произрастает сложный гибрид, в формировании которого поучаствовала и лиственница даурская, и камчатская, и ольгинская. Сложный природный гибрид назван лиственницей Любарского (x L.lubarskii). Это дерево до 30 м высотой растёт на болотах. Зимостойкость вида очень высокая.
В северных провинциях Китая растёт несколько интересных в декоративном отношении представителей рода, которые до настоящего времени в отечественном озеленении не используются; впрочем, и в Европе их можно встретить в основном в ботанических садах. Возможно, причина кроется в недостаточной зимостойкости китайских видов. Одна из них северокитайская лиственница принца Рупрехта (L.principis-ruprechtii) похожа на лиственницу даурскую.

А в Западном Китае (провинция Шанси) на склонах гор Сычуаня и Восточного Тибета в субальпийском поясе (2500–4 тыс. м) чистые насаждения образует лиственница Потанина (L.potaninii), называемая иногда китайской (L.chinensis), или тибетской (L.thibetica). Лиственница Потанина – дерево высотой от 7 до 15 м высотой с короткими, вертикально свисающими побегами. Молодые ветви – оранжево-коричневые, слегка опушённые, но вскоре становятся оголёнными. Это одна из самых красивых лиственниц, к тому же и быстрорастущая, но одновременно и наименее зимостойкая. Семена созревают в конце октября. Зимние черенки без обработки симуляторами не укореняются совсем.

На американском континенте обитает всего два вида рассматриваемого рода – лиственница американская (L.laricina) и западная (L.occidentalis). Первый вид растёт в заболоченной лесотундре Атлантического побережья Северной Америки. Лиственница американская зимостойкий, относительно невысокий, до 18–20 м высотой вид с красивой узкопирамидальной или конусовидной кроной, образованной змеевидно изогнутыми, свисающими вниз ветвями. Ствол окрашен в тёмный бурый или серо-бурый тон. Хвоя (2,5–3 см длиной) весной очень нежная, светло-зелёная, позже темнеет, распускается в апреле, а опадает только в середине – конце ноября. Это одна из самых медленнорастущих пород среди представителей рода; ежегодный прирост не превышает 10–12 см. Размножается семенами, так как черенки укореняются плохо, без предварительной обработки стимуляторами, корни не образуются совсем. Шишки мелкие (не более 1–1,5 см), но очень декоративные, фиолетово-красные до созревания; к осени зрелые становятся красно-бурыми.
Хотя лиственница американская известна в культуре с начала XVIII века в европейском и отечественном озеленении практически не участвует, а напрасно, так как вид заслуживает внимания при оформлении сильно увлажнённых почв, берегов водоёмов и заболоченных участков.

Лиственница западная растёт в горах на северо-западном побережье Северной Америки.
Это очень крупное, если не сказать – гигантское дерево, ведь на родине оно достигает 50–80 м в высоту. За счёт коротких, почти горизонтальных сучьев формируется узкопирамидальная крона. Молодые побеги пушистые и окрашены в желтовато или оранжево-коричневый тон; со временем они становятся голыми. длиной. Шишки яйцевидной формы, длиной около 4–5 см. Лиственница западная – самая высокорослый вид Северной Америки; растёт очень быстро, давая до 40–60 см ежегодного прироста. К тому же лиственница на редкость долговечна: были известны экземпляры, которым перевалило за 700 лет. Вид предпочитает хорошо дренированные, богатые питательными веществами и влагой почвы. так же ,как и лиственница американская, выращивается в основном на своей родине.

Автор: Н. Кузнецова       

Комментариев нет:

Отправить комментарий