Можжевельник даурский житель Дальнего Востока, встречается он и в Восточной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае; можжевельник любит селиться по горным склонам, на песчаных берегах, протекающих по этим территориям рек.
Можжевельник даурский стелющийся кустарник с приподнимающимися и распространяющимися далеко в стороны побегами. Высота куста около 0,5 м, а его крона в состоянии закрыть собой площадь, диаметр которой свыше 3 м. Растет медленно, обычно годовой прирост не превышает 5-7 см. Скелетные ветки – толстые, прочные, боковые – тонкие, гибкие. Хвоя – нежная, как правило – игловидная, на периферии растения – чешуевидная, длиной около 1 см, окрашена в яркий зеленый цвет. Шишкоягоды – мелкие, шаровидные, темно-синие с сизым налетом.
Растение светолюбиво, но выносит даже значительное затенение; к почвам вид нетребователен. Засухоустойчив, морозостоек. Зона 4. В культуре этот вид пока редок, селекционная работа с ним практически не велась, поэтому садовых форм имеет немного.
Expansa (Экспанза) – садовая форма, наиболее часто встречающаяся в культуре. Высота взрослого растения достигает 80-90 см; диаметр кроны 1,5-2,0 м. Растет культивар быстро, прибавляя в год до 8-10 см в высоту и 18-20 см в ширину. Скелетные ветки сильно ветвящиеся, разрастаются от центра куста неравномерно, направлены горизонтально, слегка приподнимаясь над землей. Крона – неправильная, асимметричная, уплощенно-округлая. Хвоя как игольчатая, так и чешуевидная, окрашенная в насыщенный серовато-зеленый цвет. Эта форма дала начало еще более нарядному растению –
Expansa Variegata (Экспанза Вариегата).
Хвоя этого растения густого сине-зеленого тона, по нему хаотично разбросаны пятна, окрашенные в кремовый цвет. Оба растения могут расти как на солнечных, так и частично затененных местах, декоративность кустов при этом не страдает. К почвам можжевельники нетребовательны, могут расти на любых умеренно питательных и увлажненных садовых грунтах. Зимостойкость высокая. Зона 4. Растения можно использовать при оформлении альпийских горок, каменистых и вересковых садов, подпорных стенок, склонов, опушек леса.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий