Ель обыкновенная или европейская широко распространена по европейскому континенту. Она населяет горы Центральной и Северной Европы и, двигаясь на восток, доходит до Урала. Это одно из основных среди хвойных растений лесной зоны европейской части России, где она образует как чистые так называемые темнохвойные леса, так и смешанные посадки. В природе ель в состоянии перешагнуть отметку в 50–60 м в высоту, а диаметр её кроны достигает 6–8 м, а иногда и 10 м. В культуре же, конечно, её размеры куда более скромные; ель вырастает до 20–25 м, причём первые годы (10–15 лет) её жизни отмечены очень слабыми темпами роста, ежегодно она подрастает на считаные сантиметры, но с возрастом начинает прибавлять по 30–50 см в высоту и до 10–15 см в ширину. Живёт ель обыкновенная относительно долго, 250 - 300 лет.
Крона ели густая, ширококоническая, с острой вершиной. Скелетные ветви располагаются ярусами, они горизонтально отходят от ствола и дугообразно изогнуты, концы их – приподнимающиеся, а боковые побеги – поникающие. Хвоя игловидная, длиной 1–2 см, тёмно-зелёная, сохраняется на ветвях 6–12 лет. Шишки цилиндрической формы, длиной 10–15 см и шириной 3–4 см; незрелые окрашены в светло-зелёный, красноватый или зеленовато-фиолетовый цвет, созревая, становятся светло-бурыми или красновато-бурыми; свисают с побега вниз. Семена созревают в конце октября или первой половине ноября, но всхожесть семян, как правило, невысокая.
Корневая система, как у подавляющего большинства представителей породы, поверхностная и, в силу этого чувствительная к уплотнению верхних слоёв почвы или застою воды. Предпочитает для роста умеренно увлажнённые, хорошо дренированные, в меру питательные почвы со слегка кислой реакцией. В силу поверхностного залегания корневой системы страдает от сухости почвы. Порода светолюбива, но вполне мирится с затенением. Хорошо стрижётся. Зимостойкость культуры очень высокая. Зона 2. Это бесценное качество наследует большинство садовых форм, полученных с участием вида. Ель обыкновенная неоднородна по внешнему облику, что обусловлено различными типами её ветвления, причём эти свойства передаются по наследству. Исходный вид и его декоративные формы введены в культуру, они находят применение в одиночных посадках, смешанных группах, аллеях, массивах, живых изгородях, в виде солитеров и т.д.
Acrocona (Акрокона) – сорт получен в Финляндии больше ста лет назад, но интерес к нему не уменьшается.
Acrocona – дерево, достигающее с возрастом высоты 3–4 м, редко – выше, при этом диаметр у кроны около 3–4 м. Растёт медленно; ежегодный прирост не превышает 8–10 см в высоту и 7–8 см в ширину. Толстые, иногда немного искривлённые скелетные ветви, слегка свисающие; крона – ширококоническая или пирамидальная. Хвоя – относительно короткая, 1,5–2,0 см, тёмно-зелёная; сохраняется на ветках очень долго, до 8–12 лет. Основным и весьма необычным украшением ели являются её незрелые шишки, которые смотрятся исключительно декоративно. Они появляются весной на концах побегов и окрашены в ярко-красный цвет; позднее, созревая, они становятся светло-коричневыми, но в тональности их окраса присутствует лёгкий розоватый оттенок. Зрелые шишки крупные, цилиндрические, обильные, свисающие вниз. Сорт морозостойкий, но в молодом возрасте может страдать весной от возвратных заморозков. Дерево светолюбиво, но вместе с тем теневыносливо. Почвы предпочитает свежие, хорошо дренированные, слегка кислые, супесчаные или суглинистые, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Благодаря живописно свисающим побегам, оригинальным шишкам эта декоративная форма с успехом может быть и солитером на газоне, и украшением парадного участка сада, и участником японского садика. Зона 2.
Aurea (Ауреа) – дерево высотой 6–8 м, диаметр у кроны около 2,5–3,0 м.
Растёт относительно медленно, ежегодный прирост составляет 12–15 см, редко – больше. Скелетные ветви расположены на прямом стволе правильными ярусами, со сравнительно небольшим интервалом друг от друга, благодаря чему формируется плотная густая крона ширококонической или пирамидальной формы. Нижние ветви отходят от ствола под прямым углом, верхние направлены вверх. Разрастаются побеги неравномерно, в силу этого крона имеет нечёткий силуэт, но это не сказывается негативно на декоративности дерева. Хвоя тонкая, жёсткая, колючая, блестящая, длиной 1,5–2,0 см; окрашена в яркий травянисто-зелёный цвет с выраженным кремово-жёлтым оттенком. На ярком солнце хвоя может обгорать и терять свою привлекательную тональность, поэтому лучшее место для этой формы, укрытое в полуденные часы от солнечных лучей. Но и излишне тенистые места нежелательны, так как там хвоя становится блёклой. К почвам дерево особых требований не предъявляет, но предпочитает умеренно влажные и питательные, среднекислые суглинки или супеси. Дерево очень зимостойкое. Может участвовать в формировании лесной зоны сада, свободно растущих живых изгородей, красиво смотрится в аллеях и одиночных посадках на газонах. Зона 2.
Aurea Magnifica (Ауреа Магнифика) – низкорослое дерево, достигающее в зрелом возрасте 2,5–3,0 м в высоту; диаметр у кроны 2,0–2,5 м. Скелетные ветви мутовчатые, располагаются на стволе правильными ярусами; нижние отходят от ствола горизонтально, верхние же направлены слегка вверх. В молодом возрасте побеги отрастают неравномерно, и как следствие, крона не имеет правильного силуэта. С возрастом рост побегов выравнивается, и форма кроны становится чёткой, ширококонусовидной или пирамидальной. Хвоя – блестящая, короткая, жёсткая, колючая, окрашена в светлый жёлто-золотистый цвет; ближе к зиме окраска меняется на оранжево-золотистый тон. Эта ель – одна из красивейших жёлто-окрашенных форм, неслучайно она названа Магнифика – Великолепная. Сорт – светолюбив, даже в незначительной тени ель теряет свой прекрасный золотистый цвет, и хвоя становится блёкло-жёлтой, невыразительной. К почвенным условиям растение непритязательно, может расти на любой умеренно питательной и увлажнённой земле; не выносит уплотнения верхних слоёв и их переувлажнения. Небольшие размеры ели позволяют широко использовать её в малых садах; она хорошо смотрится на подпорной стенке и склонах, в составе живых изгородей, на альпийских горках и в рокарии, может исполнять роль солитера на газоне. Зона 3.
Barryi (Берри) – садовая форма известная в культуре уже более ста лет.
Растёт медленно, ежегодный прирост составляет не более 3–5 см. Имеет своеобразный габитус: с одной стороны, это карликовое растение, достигающее в высоту всего 1,8–2,0 м. С другой – это крепкое, даже – мощное, грубоватое растение. Ветви – короткие, крепкие, жёсткие, направлены вверх, с большими почками на концах, что является своеобразным и характерным признаком сорта. Сначала побеги разрастаются равномерно, благодаря чему формируется округлая крона. Но с возрастом побеги становятся значительно длиннее, а их рост – неравномерным; нередко образуется несколько вершин. В результате крона становится ширококонической, часто – асимметричной, но в любом случае плотной и густой. Хвоя блестящая, тёмно-зелёная, тупая, направленная вперёд и вверх, длиной около 1 см, расположеная на побеге очень плотно. Сорт достаточно теневынослив, но лучше развивается на открытых местах, где формируется более плотная, густая крона, а побеги меньше вытягиваются. В молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов, поэтому растения следует немного притенить. Почва необходима умеренно влажная и питательная, дренированная, слегка кислая; растение не выносит как застоя воды, так и сухости почвы. Хорошо переносит стрижку; зимостойкость высокая. Зона 2. Сорт рекомендуется для создания живых стенок, для оформления альпинариев и рокариев относительно больших размеров, подпорных стенок и склонов, опушек лесного участка сада.
Bicolor (Биколор) – дерево высотой около 6–8 м, редко – выше.
Растёт очень медленно, годовой прирост не превышает 4–5 см. Скелетные ветви короткие, мощные, расположены на прямом стволе правильными ярусами, причём нижние отходят от него под почти прямым углом. Чем ближе к вершине, тем острее угол между побегами и стволом. Скелетные и боковые ветви, а также ствол дерева покрыты хвоей. Крона ширококонусовидная или пирамидальная. Хвоя – относительно длинная, 1,5–2,0 см, толстая, жёсткая, густая. Окрашена она своеобразно: сверху иголки – зелёные или тёмно-зелёные, снизу – нарядного, очень светлого голубовато-зелёного тона. Молодые приросты – ярко-травянисто-зеленые и резко выделяются на фоне старой хвои. Шишки продолговатые, 8–12 см длиной, в молодом возрасте – зелёные с необычным пурпурным оттенком, созревая, становятся светло-коричневыми, но пурпурный оттенок сохраняется, что делает дерево ещё более привлекательным. Сорт ели светолюбив, хотя может расти в небольшом затенении. Почвы предпочитает с достаточным содержанием гумуса, более терпимо относится к её излишнему увлажнению, но непродолжительное время. Болезненно реагирует на сухость почвы. Сорт – морозостойкий. Зона 3. Дерево может использоваться в смешанных посадках при создании лесных зон, живых изгородей, в качестве солитеров, для украшения парадных зон сада, это прекрасная новогодняя ёлка.
Clanbrassiliana (Кланбрассилиана) – карликовая, приземистая садовая форма ели обыкновенной, растёт очень медленно, даже в благоприятные годы прирост не превышает 3–5 см.
Взрослые растения достигают полутора метров высоты, редко – выше, хотя известны экземпляры, высота которых около 3 м. Но, прежде чем растение одолеет такие выдающиеся размеры, пройдёт не один десяток лет. Диаметр у кроны примерно в полтора раза больше высоты. Побеги тонкие, короткие, слегка изогнутые, сильноветвистые, равномерно разрастающиеся в стороны, плотно прилегающие и накладывающиеся друг на друга. В результате формируется плотная, правильная, симметричная округлая крона с чётким силуэтом. Хвоя тонкая, блестящая, иногда серповидно изогнутая, относительно короткая, 0,81,5 см длиной, отстоит от побега почти радиально; окрашена в яркий зелёный цвет, молодые приросты – травянисто-зелёные. Хвоя густо покрывает побеги. Но эта садовая форма чрезвычайно изменчива, встречаются растения с разнящиеся длиной хвои или имеющие различия в тональности окраса. Скажем, молодая хвоя может иметь слегка золотистый оттенок. Растение в культуре неприхотливо, любит расти на открытых местах, здесь хвоя окрашивается ярче и выглядит блестящей, но может расти в некотором затенении. К почве ель нетребовательна, её устроят любые в меру питательные и увлажнённые садовые грунты со слабо- и среднекислой реакцией. Хорошо переносит стрижку. От этой формы получена ель Clanbrassiliana Stricta с формой кроны, приближенной к овалу, так её высота и ширина примерно одинаковы. Зимостойкость обеих форм высокая. Зона 3. Ель может украсить крупную альпийскую горку, рокарий, подпорную стенку, идеальна для укрепления склонов, её место и на опушке лесной зоны сада.
Columnaris (Колумнарис) – относительно высокое дерево с красивой узко-колонновидной кроной и чётким силуэтом.
Высота взрослого экземпляра 12–15 м, при этом диаметр у кроны не превышает 1,5 м. Растёт относительно медленно, ежегодный прирост около 6–8 см, в благоприятные годы 10–12 см. Ветви толстые, сильные, короткие, опущенные вниз, что создаёт эффект плакучести. Пока дерево находится в состоянии роста, наблюдается неравномерность ветвления побегов. Ветки, расположенные ближе к вершине, не ветвятся совсем или разветвляются слабо, в силу этого верхняя часть дерева кажется оголённой. Но постепенно этот недостаток выправляется. Хвоя тёмно-зелёная, густая, длиной 1,5–2,0 см; сохраняется на побегах 6–12 лет. Молодые приросты окрашены значительно светлее, они травянисто-зелёные и ярко выделяются на фоне старой хвои. Разница в окрасе сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Эта садовая форма предпочитает дренированные, умеренно питательные и увлажнённые почвы со слегка кислой реакцией. Не выносит как излишнего увлажнения, так и сухости грунта. Ель теневынослива, но лучше развивается на хорошо освещённых местах. Сорт очень зимостоек, но в молодом возрасте от возвратных весенних заморозков могут страдать приросты текущего года. Зона 3. Применяется в одиночных и смешанных посадках, в составе живых стенок, при создании аллей.
Compacta (Компакта) – одна из самых старых садовых форм ели европейской, известна в культуре более 150 лет.
Достигает 1,5–2,0 м в высоту, редко – больше; ежегодный прирост составляет 8–10 см. В молодом возрасте диаметр у кроны значительно превалирует над высотой, но с возрастом становится равен высоте или только слегка её превышает. Поэтому крона из плоскоокруглой (в молодом возрасте) постепенно превращается в округлую или почти шаровидную – в зрелом. Крона всегда плотная, густая со слегка выступающей вершиной. Побеги многочисленные, короткие, сильно ветвящиеся; в нижней части они отходят от ствола горизонтально, в верхней заметно приподнимаются и направлены вверх. Хвоя блестящая, длиной около 1,0 см, зелёного цвета; молодые приросты значительно светлее. Сорт – светолюбив, но может расти в значительном затенении. Почвы предпочитает умеренно питательные и увлажнённые, страдает от её сухости. Хорошо переносит регулярную стрижку. Очень зимостоек. Зона 3. Может широко использоваться при оформлении альпинариев, каменистых и вересковых садиков, подпорных стенок и склонов, опушек лесного участка сада, входить в состав смешанных групп для создания свободно растущих, а также относительно невысоких стриженых живых изгородей.
Conica (Коника) – ещё одна старая садовая форма ели обыкновенной; она известна в культуре более 150 лет, но не утратила популярности.
Conica – приземистая, карликовая ель, достигающая 1,5–2,0 м в высоту. Растёт относительно быстро, прибавляя ежегодно до 4–6 см в высоту. Побеги тонкие, короткие, многочисленные, плотно прижатые друг к другу, сильно ветвящиеся, причём нижние – значительно более длинные, ближе к вершине они укорачиваются, создавая обратнояйцевидную крону. В самые первые годы побеги могут расти неравномерно, и крона выглядит однобоко, но вскоре этот недостаток исчезает, и силуэт деревца становится правильным, чётким, рельефным. Хвоя – мягкая, короткая, длиной не более 1,0–1,5 см, светло-зелёная. Нижняя сторона хвоинок имеет едва уловимый голубоватый оттенок. Молодые приросты практически не выделяются на фоне старой хвои. Эта ель – светолюбива, но может расти в небольшом затенении. Почвы ель предпочитает дренированные и умеренно питательные, слегка кислые. Болезненно реагирует на уплотнение верхних слоёв, не переносит как чрезмерного увлажнения грунта, так и его сухости. Очень морозостойка. Зона 2. Небольшие размеры ели позволяют широко использовать её в оформлении садов, в том числе малых. Альпийские горки, каменистые, вересковые и восточные садики, подпорные стенки и склоны, небольшие смешанные композиции на газоне, опушки лесного уголка сада, везде эта ёлочка окажется уместной.
Cranstonii (Крэнстони) – эта садовая форма появилась более ста лет назад в питомнике Крэнстона (Англия) при выращивании ели из семян, и с тех пор широко используется в культуре.
Cranstonii – дерево высотой около 10–12 м, при этом диаметр у кроны не более 2,0–2,5 м. Растёт относительно медленно, прибавляя в год не более 10–12 см, в благоприятные годы – до 15 см. Ветви мощные, длинные, слабо ветвящиеся, опущены вниз, создавая эффект плакучести. Крона эффектная, колонновидная. Во время активного роста дерева побеги, расположенные ближе к верхушке, развиваются значительно слабее, и верхняя часть ствола кажется оголённой. Со временем этот недостаток исчезает. Хвоя длинная, до 2,5–3,0 см, иногда слегка волнистая, тёмно-зелёная; молодые приросты окрашены в травянисто-зелёный цвет и ярко выделяются на фоне старой хвои. Эта ель – любительница открытых, освещённых солнцем мест, в тенистых местах её побеги излишне вытягиваются, страдает декоративность. Почвы ель предпочитает умеренно увлажнённые, питательные, без застоя влаги; она засухоустойчива и морозостойка. Зона 3. Ель Cranstonii можно использовать как в виде солитера, так в смешанных посадках, при создании свободно растущих живых изгородей, лесных участков и аллей; небольшая площадь, которую со временем займёт дерево, позволяет сажать его и в садах малых размеров.
Cupressiana (Купрессиана) – высокое, стройное дерево, достигающее 18–20 м в высоту.
Диаметр у кроны 3,5–5,0 м. Растёт относительно медленно, ежегодный прирост не превышает 12–15 см. Скелетные ветви короткие, толстые, прямые, слабо ветвящиеся, отходят от ствола под очень острым углом, направлены строго вверх, в нижней части практически прижаты друг к другу. Ветвление равномерное. Как результат такого роста побегов формируется очень плотная, узко-колонновидная крона с красивым, правильным, чётко очерченным силуэтом. Хвоя мягкая, толстая, длинная, до 2,5–3,0 см в длину, окрашена в насыщенный зелёный цвет с лёгким голубоватым оттенком. Молодые приросты значительно светлее, травянисто-зелёные, контрастно выделяются на фоне старой хвои, причём разница в окрасе сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Растение неприхотливо, может расти в лёгкой тени, хотя на открытых, солнечных местах развивается лучше. Почвы дереву необходимы умеренно влажные, без застоя воды, питательные, слегка кислые; негативно реагирует на сухость почвы и уплотнение её верхних слоёв. Форма – зимостойкая. Небольшая площадь, занимаемая деревом, позволяет использовать его при оформлении малых садов. Парадные места, аллеи, солитеры на газоне, смешанные группы при создании лесных участков, свободно растущие живые изгороди, везде эта ель окажется уместной. Зона 3.
Dablice (Даблице) – относительно невысокое дерево, достигающее не более 5–6 м в высоту, диаметр у кроны приближается к 2,0–2,5 м.
Растёт относительно медленно, ежегодный прирост не более 8–12 см. Скелетные ветви толстые, прочные, слабо ветвящиеся, очень длинные, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх. Некоторые из побегов достигают верхней точки кроны, благодаря этому создаётся впечатление, что у дерева формируется сразу несколько вершин. Крона рыхлая, обратнояйцевидной или овальной формы. Хвоя – густая, жёсткая, короткая, 1,0–1,2 см длиной, тёмно-зелёная, молодые прироста окрашены в яркий светло-травянисто-зеленый цвет. Молодые шишки – ярко-зелёные, зрелые – светло-коричневые. Сорт ели светолюбив, не выносит даже незначительного затенения; почвы предпочитает умеренно питательные и увлажнённые, со слабо кислой реакцией; засухоустойчив; зимостоек. Облик этого дерева не столько красив, сколько – необычен, даже – экзотичен. Его можно включать в состав смешанных групп для создания лесных зон или свободно растущих живых изгородей. В садах больших размеров им можно оформить подпорную стену или склон, он может выступить и в качестве солитера на газоне, привлекая зрительское внимание своим своеобразным видом. Зона 3.
Echiniformis (Эхиниформис) – медленнорастущая карликовая садовая форма, известная в культуре около 150 лет; взрослое растение едва достигает 20–30 см в высоту, а диаметр у кроны приближается к 40–60 см.
Ежегодный прирост не превышает 15–20 мм. Годовые побеги жёсткие, сравнительно толстые, короткие, неравномерно растущие в разные стороны. Крона формируется подушковидная или округло-подушковидная, очень плотная, асимметричная. Хвоя очень колючая, жёсткая, короткая, не более 1,2–1,5 см длиной; окрашена в светло-зелёный цвет с лёгким желтоватым или серовато-жёлтым оттенком; молодые приросты по тональности мало отличаются от старой хвои. Растение, хотя и предпочитает открытые места, тем не менее весьма теневыносливо. Почвы необходимы дренированные, умеренно питательные и увлажнённые. Корневая система ели слаборазвитая, поверхностная, поэтому растение совершенно не выносит уплотнения верхних слоёв почвы, а также её переувлажнения или, наоборот, сухости. Зимостойкость высокая. Зона 2. Эта садовая форма идеальна для украшения альпийских горок, причём небольших размеров, каменистых, вересковых или японских садиков, оформления подпорных стенок, прогулочных дорожек в саду; в качестве контейнерной культуры она может использоваться для озеленения террас, патио, участвовать в модульных композициях.
Formanek (Форманек) – спонтанно возникшая природная форма с перевёрнутой формой кроны.
Культивар размножается прививкой, поэтому рост растения определяется высотой подвоя, который, как правило – невысок. Ветви, слегка дугообразно изгибаясь, опушены вниз, создавая тем самым эффект плакучести, они стелятся по земле, как бы разбегаясь от ствола в разные стороны. Форма относительно медленнорастущая, годовой прирост не превышает 3–5 см, но в отдельные, благоприятные годы может быть и больше. При этом рост отдельных побегов – неравнозначен, поэтому крона – асимметричная. Хвоя – жёсткая, колючая, длиной около 2,0 см, слегка серповидная, окрашена в тёмно-зелёный цвет; молодые приросты на тон светлее, ярко-зелёная. Эта садовая форма лучше растёт на открытых, солнечных местах, к почвам непривередлива, может расти на любых садовых грунтах, но предпочитает умеренно питательные и увлажнённые, со слегка кислой реакцией. Зимостойкость – высокая, от весенних возвратных заморозков не страдают даже молодые побеги. Этот садовый культивар подойдёт для оформления каменистого, верескового или восточного садиков, украсит прогулочную дорожку, альпийскую горку и подпорную стену; посаженный в виде солитера, привлечёт внимание своей причудливой, необычной формой. Зона 3.
Frohburg (Фробург) – относительно невысокое дерево, взрослые экземпляры достигают 4–5 м в высоту, при этом диаметр у кроны не превышает полутора метров.
Растёт относительно медленно; годичный прирост около 10–12 см, редко – больше. Ствол прямой или чуть искривлённый. Скелетные ветви свешивающиеся, причём нижние доходят до земли и стелятся по ней, образуя юбку. Крона – узкая, развитая равномерно, за счёт поникающих побегов создаётся эффект плакучести; плакучей является и верхушка дерева. Хвоя – жёсткая, короткая, около 1,2–1,5 см длиной, тёмно-зелёная. Молодые приросты значительно светлее и окрашены в ярко-зелёный цвет, контрастно выделяющийся на фоне старой хвои. Дерево теневыносливо, но для того, чтобы сформировался экземпляр с более декоративной симметричной кроной и красивой юбкой из нижних веток, оно должно расти свободно и на открытом месте. Почвы желательны дренированные, среднекислые, лёгкие суглинки или супеси; эта садовая форма совершенно не выносит как застоя воды, так и сухости почвы. Растение очень зимостойко; в молодом возрасте может страдать от солнечных весенних ожогов. Зона 2. Используется в одиночных посадках, в качестве неординарного акцента в смешанных группах, солитера на газоне, может украсить опушку лесной зоны. Благодаря небольшой площади годится даже для малых садов.
Gregoryana (Грегориана) – карликовая форма, едва достигающая во взрослом состоянии 60–80 см в высоту; диаметр у кроны равен или чуть больше высоты.
Растёт ель чрезвычайно медленно, ежегодный прирост не превышает 1,5–2,0 см; нередко он настолько мал, что визуально едва определяется. Побеги толстые, короткие, сильно ветвящиеся. В молодом возрасте форма кроны округлая или округло-подушковидная с нечётко обозначенной верхушкой. С возрастом становится более приземистой, подушковидной, но при этом чётко вырисовывается верхушка. Хвоя жёсткая, густая, короткая, не более 0,8–1,2 см в длину, зелёная или тёмно-зелёная с лёгким сероватым оттенком. Молодая хвоя на тон светлее. Эту садовую форму нередко путают с другой карликовой елью – Echiniformis, от которой она отличается более короткой и плотно расположенной на побеге хвоей, а также более равномерным ростом ветвей, что придаёт растению чёткий силуэт. Эта ель светолюбива, хотя может расти в небольшом затенении; почвы предпочитает дренированные, умеренно питательные и увлажнённые; совершенно не выносит уплотнения верхних слоёв грунта, а также его сухости или чрезмерного увлажнения. Очень зимостойка. Зона 2. Эта карликовая форма хороша при оформлении небольших альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, подпорных стенок, прогулочных дорожек; в качестве контейнерной культуры подойдёт для озеленения террас, патио, модульных садиков.
Hillside Upright (Хилсайд Апрайт) – невысокое, стройное деревце.
Высота взрослого растения достигает 3,5–4 м, не более; диаметр у кроны 1,5–1,8 м. Растёт сравнительно медленно, прибавляя ежегодно 8–10 см в высоту. Ствол прямой, ровный. Скелетные ветви толстые, прочные, разрастаются очень неравномерно, некоторые побеги короткие, другие намного короче. Ветви слегка дугообразно изогнуты, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх. Некоторые побеги, находящиеся в верхней части скелета, могут обгонять в росте верхушку. Крона неправильная, асимметричная, коническая. Хвоя – блестящая, толстая, длиной 2,0–2,5 см, такого насыщенного тёмно-зелёного цвета, что иногда кажется практически чёрно-зелёной; цвет молодых приростов отличается незначительно. Сорт, хотя и теневынослив, рассчитан на открытые места, так как в условиях даже небольшого затенения хвоя выглядит излишне мрачной. Почвы растение предпочитает питательные, умеренно увлажнённые, дренированные; зимостойкость высокая. Зона 2. Дерево с такой необычной кроной и окрасом хвои привлечёт внимание на подпорной стенке, склоне, опушке леса, в каменистом и вересковом саду, альпийской горке и в виде солитера на газоне.
Inversa (Инверса) – популярное в культуре дерево со своеобразной плакучей формой кроны более ста лет назад было обнаружено в Англии.
Высота взрослого растения 6–8 м, а диаметр у кроны около 2,0–2,5 м. Растёт довольно быстро, прибавляя ежегодно до 15–20 см в высоту. Побеги – длинные, неравномерно разрастающиеся, плотно прилегающие к стволу и повисающие отвесно; боковые побеги лежат на земле. Ствол дерева, густо покрытый побегами, формируется повязкой к опоре. От способа и высоты подвязки зависят и размеры дерева. Хвоя толстая, блестящая, зелёная или тёмно-зелёная, длиной 2,0–2,5 см; молодая хвоя окрашена чуть светлее и ярко выделяется на фоне старых побегов. Молодые шишки окрашены в необычный фиолетовый с зелёным оттенком цвет; они служат дополнительным украшением дерева. Сорт ели светолюбив, но выносит небольшую тень, такое местоположение на декоративность дерева не влияет. Почвы ель предпочитает влажные, дренированные, с умеренным содержанием гумуса; плохо переносит сухость и уплотнение верхних слоёв грунта. Зимостойкость высокая. Зона 2. Эту необычную садовую форму можно рекомендовать и в качестве солитера на газоне, и в групповых посадках, и для оформления парадных участков сада, она станет привлекать внимание в альпинариях или каменистых садах, при условии их достаточных размеров.
Kamon (Камон) – карликовое деревце. Высота взрослого экземпляра не более 1,5–1,8 м; диаметр у кроны около метра. Растёт медленно, ежегодный прирост не более 3–5 см. Скелетные ветви разрастаются равномерно, от ствола отходят под углом, формируя правильную, симметричную крону. В молодом возрасте она имеет коническую форму, с годами становится широко конической или пирамидальной. Хвоя блестящая, толстая, жёсткая, колючая, длиной около 2,0 см, слегка серповидная; окрашена в насыщенный зелёный цвет. Молодые приросты значительно светлее и ярко выделяются на фоне старой хвои. Растение – светолюбиво, но может расти в условиях значительного затенения, на декоративность уровень освещённости не влияет. К почвам растение особых требований не предъявляет, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах со слабо- или среднекислой реакцией. Сорт зимостоек. Зона 2. Ель будет хороша на альпийской горке, подпорной стенке, склоне, опушке леса, вдоль прогулочной дорожки и на берегу водоёма, её можно посадить в каменистый и вересковый садик.
Liliput (Лилипут) – по-настоящему карликовая, даже – миниатюрная форма ели. Взрослое растение имеет высоту не более 20–25 см, а диаметр у кроны около полуметра. Несмотря на такие малые размеры, растёт ель относительно быстро, добавляя каждый год 5–6 см. Скелетные ветви отходят от центрального побега, слегка приподнимаясь, дугообразно изгибаясь, а затем располагаются строго в горизонтальной плоскости. По мере отрастания они ложатся на землю. Побеги растут равномерно, умеренно ветвятся, образуя подушку правильной формы. Хвоя блестящая, тонкая, жёсткая, короткая, 1,5–1,8 см, слегка серповидная. Старые иголки окрашены в зелёный цвет; молодые приросты – яркие, травянисто-зелёные с лёгким золотисто-жёлтым оттенком. Растению желательно подбирать открытые, солнечные места, так как даже при небольшом затенении жёлтая составляющая окраса хвои исчезает, правда, растение это не портит. К почвам ель непривередлива, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах. Не выносит переувлажнения и чрезмерной сухости почвы, а также уплотнения её верхних слоёв. Зимостойкость высокая. Зона 2. Прекрасное растение для оформления альпийских горок, каменистых, вересковых и восточных садиков, прогулочных дорожек, прибрежных зон водоёмов. Для усиления декоративного эффекта желательно высаживать небольшими группами по 3–5 штук.
Little Gem (Литтл Джем) – миниатюрная форма ели обыкновенной, полученная в результате мутации известной садовой формы Nidiformis.
Высота взрослого растения не превышает 0,4–0,5 м, а диаметр около метра. Растёт очень медленно, годовой прирост около 2–3 см. Побеги очень тонкие, сильно ветвящиеся, плотно прижатые друг к другу, равномерно отрастающие от ствола и формирующие правильную, симметричную, полушаровидную или плоско закруглённую крону с гнездовидным углублением в центре. Хвоя очень густая, тонкая, но – жёсткая, короткая, длиной всего 0,3–0,5 см, плотно покрывает побеги, окрашена в зелёный цвет; молодые приросты на тон светлее. Эта садовая форма светолюбива, даже в слегка затенённых местах побеги неравномерно вытягиваются, начинают меньше ветвиться, крона делается рыхловатой, нарушается красивый правильный силуэт растения. Почвы для выращивания ели требуются умеренно влажные и питательные, средне или слабокислые, без застоя воды и уплотнения верхних слоёв. Ель негативно реагирует и на излишнюю сухость грунта. Зимостойкость высокая. Прекрасное растение для альпийских горок или рокариев даже очень скромных размеров; может использоваться в вересковых и японских садиках, для украшения прогулочных дорожек, террас, патио и модульных композиций в качестве контейнерной культуры. Зона 2.
Lombarts (Ломбартс) – карликовая форма; высота взрослого растения не превышает 1,5–1,8 м; диаметр у кроны равен или чуть больше высоты.
Растёт ель относительно быстро, годовой прирост составляет 7–10 см, в благоприятные годы – до 15 см. Побеги – тонкие, короткие, слаборазветвленные, плотно расположенные по отношению друг к другу, иногда идущие внахлёст. Разрастается ель во все стороны равномерно, в результате формируется красивая, очень густая, симметричная, округлая или уплощенно-шаровидная крона. Хвоя очень тонкая, острая, иногда слегка серповидная, длиной 1,2–1,5 см; на побегах располагается редко; окрашена в сочный ярко-зелёный цвет. Молодые приросты чуть светлее. Растение светолюбиво, но может расти и в небольшом затенении. К почвам особых требований ель не предъявляет, растёт на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах. Плохо переносит как переувлажнение, так и излишнюю сухость почвы, а также уплотнение её верхних слоёв. Зимостойкость высокая. Зона 2. Красивая крона, яркая зелень хвои смогут украсить и альпийскую горку, и рокарий, и вересковый или восточный садик, ель хороша на опушке лесного уголка сада, на подпорной стене или склоне.
Magnifica (Магнифика) – красивое, стройное дерево, высотой 6–7 м; диаметр у кроны не более 2,0–2,2 м. Растёт сравнительно быстро; ежегодный прирост равен 15–18 см.
Скелетные ветви относительно короткие, разрастаются равномерно. Нижние ветки с возрастом слегка опускаются и вниз и лежат на земле; ветки среднего яруса отходят от ствола горизонтально; верхние побеги направлены вверх. Концевые побеги ветвятся слабо. Крона правильная, симметричная, конусовидная. Хвоя – блестящая, густая, длинная, 2,5–2,8 см, жёсткая, колючая, старая хвоя – зелёная с золотистым оттенком, молодые приросты – ярко-травянисто-зеленые; долго не меняют тональность. Растение – светолюбиво, хотя может находиться в небольшом затенении. Почвы желательны питательные, достаточно увлажнённые, дренированные, слабо или среднекислые, болезненно реагирует на сухость верхних слоёв грунта. Растение зимостойкое. Зона 3. Дерево украсит парадные места участка, опушку леса, подпорную стенку и склон, прекрасно будет смотреться в аллеях, в составе свободно растущей живой изгороди и в качестве солитера на газоне.
Maxwellii (Максвелли) – интересная карликовая форма ели обыкновенной; она возникла более 150 лет назад, но до сих пор чрезвычайно популярна. Высота взрослого растения около 50–60 см, редко – 1 м, а диаметр у кроны может достигать полутора метров и больше. Как многие карликовые формы, растёт очень медленно, годовой прирост составляет 2,0–2,5 см. Побеги короткие, толстые, жёсткие, равномерно растущие по всему кусту и густо покрытые хвоей. Крона широкопирамидальная или закругленно-подушковидная, с правильным, чётким силуэтом и чуть выступающей вершиной. Хвоя – плотная, жёсткая, колючая, окрашена в зелёный цвет с лёгким желтоватым оттенком. Молодые приросты на тон светлее. Эта садовая форма очень теневынослива, причём тенистое местоположение не сказывается негативно на декоративности растения. Почвы предпочитает дренированные, умеренно питательные и увлажнённые; засухоустойчива; очень зимостойка. Прекрасное растение для оформления альпийских горок даже небольшого размера; оно украсит рокарий, вересковый и японский садик, прогулочные дорожки, подпорные стенки и склоны; может войти в состав небольшой смешанной группы хвойных растений, высаженных на газоне. Ель пригодна и для выращивания в контейнере. Зона 2.
Nana (Нана) – декоративная садовая форма, появившаяся в культуре более 150 лет назад.
Ель – карликовая, растёт кустообразно. Взрослый экземпляр не превышает в высоту 1,0–1,2 м, при диаметре кроны около 2,0 м. Растёт ель относительно быстро, но неравноценно по годам; обычно прирост не превышает 3–5 см, но в благоприятные годы он может составлять 10–12 см. Побеги толстые, жёсткие, сильноразветвленные, часто чуть искривлённые, причудливой формы, растут неравномерно. В результате формируется асимметричная, с нечётким силуэтом крона обратнояйцевидной формы. Хвоя тонкая, блестящая, чаще – прямая, но может быть и серповидной, длиной 0,8–1,5 см; окрашена в ярко-зелёный цвет. Молодые приросты ненамного светлее. Ель отличается неприхотливостью, светолюбива, но может расти в значительном затенении; к почвам нетребовательна, предпочитает умеренно питательные и увлажнённые супеси и суглинки со среднекислой реакцией. Зимостойкость высокая. Зона 2. Небольшие размеры ели позволяют использовать её в малых садах. Её место на альпийской горке и в рокарии, вересковом и японском садике, подпорной стенке и склоне, она может украсить прогулочные дорожки и опушки лесных участков сада.
Nidiformis (Нидиформис) – культивар ели обыкновенной, полученный почти сто лет назад в Германии; в настоящее время это одна из самых распространённых в культуре карликовых форм. Высота растения 0,6–0,7 м, а диаметр у кроны около метра или чуть больше. Растет ель медленно; годовой прирост равен 3–4 см, редко – больше. Побеги многочисленные, плотные, сильно ветвящиеся и загнутые на концах вниз, растут веерообразно. Крона – широкая, плотная, подушковидная, приплюснутая, с углублением в центре в виде гнезда, которое особенно выражено в молодом возрасте. Гнездовидное строения центра кроны объясняется тем, что побеги от середины растения отходят вкось, а также отсутствием главных ветвей. Хвоя – плоская, тонкая, длиной около 1,0 см, окрашена в светло-зелёный цвет; тональность молодых приростов от старой хвои отличается незначительно. Nidiformis – форма светолюбивая, но хорошо растёт и в затенённых местах. Почвы предпочитает дренированные, увлажнённые, умеренно питательные супеси или суглинки; совершенно не выносит сухости почвы и уплотнения её верхних слоёв, зимостойкость высокая. Зона 2. Ель может выращиваться на альпийских горках, в каменистых, вересковых и японских садиках, эффектна в озеленение подпорных стенок, при создании низких бордюров, а также небольших композиций из хвойных растений на газоне. В качестве контейнерной культуры может участвовать в модульных группах.
Oblendorffii (Олендорффи) – садовая форма, полученная в одном из питомников Германии более ста пятидесяти лет назад.
Благодаря исключительной декоративности не утратила популярности и в наши дни. Это невысокое дерево, хотя в описаниях нередко можно встретить определение – карлик. Но взрослое растение достигает 6–8 м в высоту при диаметре кроны до 3–4 м. Не такой уж это и карлик. Растёт относительно медленно, годовой прирост около 6–10 см, причём в молодом возрасте дерево в большей степени растёт вширь, и диаметр ели превалирует над высотой. В это время форма кроны округлая. Затем побеги начинают интенсивнее расти вверх, образуется, как правило, несколько вершин, и форма крона становится ширококонической. Побеги приподнимающиеся, раскидистые, неравномерно разрастающиеся, плотно прижатые друг к другу. Хвоя очень тонкая, блестящая, колючая, жёсткая, короткая, 0,8–1,2 см, светло-зелёная с лёгким золотистым оттенком; молодые приросты отличаются на тон. Отличным украшением дерева являются и шишки, молодые – ярко-красные, зрелые – красновато-коричневые. Ель – теневынослива, в лёгкой тени декоративность дерева не страдает, но предпочитает открытые места. Почвы необходимы дренированные, супесчаные или суглинистые, с умеренным содержанием гумуса, слабо или среднекислые, без застоя воды. Ель не выносит сухости верхних слоёв грунта и его уплотнения. Зимостойкость высокая. Зона 3. Может использоваться для одиночных посадок, на опушках при создании лесной зоны, в составе смешанной группы в свободно растущей живой изгороди.
Pachyphylla (Пахифилла) – медленнорастущая карликовая форма, известная в культуре около ста лет.
Годовой прирост не превышает 0,5–2,0 см. Взрослое растение едва достигает 70–80 см в высоту; диаметр у кроны немного больше высоты. Скелетные и боковые побеги очень короткие, толстые, жёсткие, рыхлые, развиваются неравномерно, в силу этого силуэт растения год от года меняется, и форма кроны не определяется. С возрастом она принимает широкоовальную, несколько распластанную форму, хотя сохраняется нечёткость силуэта. Старые побеги, как правило, оголены. Хвоя жёсткая, толстая, даже – мясистая, слегка серповидная, направленная вперёд и редко расположенная на побеге. Она относительно длинная, до 2,0–2,3 см длиной, окрашена в тёмно-зелёный цвет с хорошо видимым синевато-сталистым оттенком. Молодые приросты на тон светлее. Эта ель – светолюбива хотя она и может расти в небольшом затенении, но при этом пропадает синеватый оттенок хвои, который придаёт растению декоративную привлекательность. Почвы растение предпочитает умеренно питательные и увлажнённые, слабо или среднекислые, без застоя воды. Зимостойкость высокая. Зона 2. Небольшие размеры растения позволяют широко использовать его при оформлении сада: альпийские горки, рокарии, вересковые и модульные садики, подпорные стенки и склоны; своеобразная форма ели придётся кстати и в восточном садике.
Procumbens (Прокумбенс) – карликовая, очень изменчивая в культуре форма ели обыкновенной, отличающаяся относительно быстрым ростом. Ежегодный прирост около 8–10 см. Взрослое растение достигает 1,2–1,5 м в высоту; диаметр ели всегда больше высоты и приближается к 2,0 м. Побеги – жёсткие, толстые, слегка приподнимающиеся на концах, собраны пучками в одной плоскости. В результате формируется плотная, широкая, плоскоокруглая крона. Хвоя очень жёсткая, толстая, прямая, длиной 1,5–2,0 см, причём иголки неравномерны по длине. Окрашены они в ярко-зелёный цвет и густо расположены на побегах. Молодые приросты незначительно светлее. Эта садовая форма лучше развивается на открытых местах, но может выносить значительное затенение. Она более требовательна, чем другие, к плодородию почвы, предпочитает умеренно увлажнённые и среднекислые грунты; может некоторое время мириться с застоем воды. Не выносит сухости грунта и уплотнения его верхних слоёв. Зимостойкость очень высокая. Зона 2. Эту форму ели можно использовать при оформлении альпийских горок и каменистых садиков, имеющих относительно большие размеры. Она украсит подпорную стену и склон, вересковый и восточный садик, опушку лесной зона сада.
Pumila Aurea (Пумила Ауреа) – карликовая форма, ведущая начало от формы Pumila, которая известна в культуре уже около 150 лет.
Как и исходная форма, ель Pumila Aurea достигает высоты не более 1,5–1,8 м; диаметр у кроны - 2,0–2,5 м. Растёт хотя и медленно, но быстрее, чем ель Pumila, прибавляя ежегодно 4–6 см. Нижние скелетные ветви расположены очень низко, практически лежат на земле; верхние всегда немного короче и направлены слегка вверх. В результате формируется широкоовальная или широкояйцевидная крона. Побеги, как правило, развиваются неравномерно, но эта особенность роста выражена меньше, чем у исходной формы. Хвоя – густая, прямая, тонкая, плоская, 0,8–1,2 см длиной, плотными рядами лежит на побеге; окрашена в ярко-травянисто-зеленый цвет с отчётливо выраженным золотистым оттенком. Растение светолюбиво, при выращивании даже в лёгкой тени пропадает золотистая составляющая окраса хвои; она становится ярко-зелёной, но при этом не теряет привлекательности. К почвам ель нетребовательна, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах со слегка кислой реакцией. Не выносит застоя воды и уплотнения верхних слоёв почвы. Зимостойкость высокая. Зона 3. Прекрасное растение для украшения альпийских горок, даже относительно небольшого размера; ель украсит каменистый, вересковый и восточный садик, подпорную стену и склон, опушку лесной зоны сада; может войти в состав небольшой смешанной группы хвойных растений, расположенной на газоне.
Pumila Glauca (Пумила Глаука) – ещё одна карликовая форма, полученная от ели обыкновенной Pumila.
Форма Glauca несколько ниже предыдущей ели и достигает, как правило, не более 1,0–1,2 в высоту; диаметр же кроны значительно больше высоты и приближается к 2,5–3,0 м. Форма кроны правильная, распластанная, плоскоокруглая, с чётким силуэтом. Растёт ель медленнее, чем форма Aurea, прибавляя ежегодно 3–4 см, причём, когда верхние побеги уже приостанавливают рост, нижние ветки продолжают расти вширь. Побеги густоветвистые, плотно прилегают друг к другу и накладываются один на другой; ближе к верхушке они, слегка поникающие на концах. Хвоя – тонкая, прямая, плоская, колючая, более короткая, чем у предыдущей формы, длиной не более 1,0 см, плотно покрывает побеги. Окрашены иголки в тёмно-зелёный цвет с выраженным сизовато-голубым оттенком. Ель – светолюбива, но может расти в небольшой тени, при этом голубоватый оттенок не исчезает, а хвоя становится более темноокрашенной. Почвы, как и предыдущая форма, любит умеренно увлажнённые и питательные, среднекислые; не выносит застоя воды в верхних слоях грунта, а также их уплотнения. Зимостойкость высокая. Благодаря распластанной широкой кроне и небольшому росту форма может использоваться как прекрасное почвопокровное растение при оформлении и закреплении склонов; для украшения подпорных стенок, опушек лесной зоны сада. Может участвовать в озеленении альпинария, каменистых и вересковых садов. Зона 3.
Pusch (Пуш) – карликовая форма, которая нередко продаётся под названием Acrocona Pusch. Эти две садовые формы роднит плакучий вид кроны, а, главное – схожее строение, размер и цвет шишек. Как и у Acrocona шишки сорта Pusch окрашены в ярко-красный цвет и долго служат необычным украшением растения. В молодом возрасте эти две формы легко перепутать. Но Pusch – деревце очень невысокое, его высота не превышает 30–40 см, диаметр у кроны чуть больше и приближается к полуметру. Растёт ель относительно быстро, прибавляя ежегодно 4–6 см. Побеги толстые, прочные, сильно разветвлённые, причём неравномерно; нижние ветви свисающие, что и придаёт растению плакучесть; верхние направлены в стороны и слегка вверх. Иногда формируется несколько вершин. В целом форма кроны неправильная, скорее – полушаровидная, силуэт – нечёткий. Но в этом и заключается неоспоримый шарм растения. Хвоя – жёсткая, толстая, серповидная, длиной около 2,0 см, густо покрывает побеги. Старые иголки окрашены в насыщенно-зелёный цвет; молодые – ярко-травянисто-зеленые и контрастно выделяются на фоне старых побегов. Растение светолюбиво, но может расти и в незначительном затенении, декоративность при этом не страдает. К почвам ель непривередлива, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах со слабо- или среднекислой реакцией. Форма – засухоустойчива, морозостойка. Эта карликовая ель может стать настоящей изюминкой и альпийской горки, и каменистого садика, и подпорной стенки; может выращиваться в контейнерах и в этом качестве участвовать в создании модульных садиков. Зона 3.
Pygmaea (Пигмея) – одна из самых старых известных в культуре карликовых форм, выращивается в садах более 200 лет, очень похожая на садовую форму Pumila; нередко эти ели продают под одним названием.
Pygmaea – медленнорастущая ель, достигающая 1,0–1,5 м в высоту, диаметр у кроны, как правило, равен высоте. Годовой прирост составляет 3–5 см, но в благоприятные годы может быть 8–10 см. Побеги – толстые, жёсткие, голые, сильноразветвленные, разрастаются в разные стороны неравномерно; нередко верхние побеги опережают в росте нижние. Крона – округлая или полушаровидная, не совсем правильная. Хвоя – тонкая, блестящая, колючая, иногда – слегка серповидная, длиной 1,0–1,5 см, причём в пределах одного экземпляра встречаются иголки, сильно разнящиеся между собой по длине. Хвоя окрашена в светло-зелёный цвет; молодые приросты отличаются незначительно. Растение – неприхотливое, теневыносливое, может расти на любых садовых грунтах, имеющих среднекислую реакцию; ель плохо переносит застой воды, но достаточно засухоустойчива. Зимостойкость высокая. Идеальное растение для оформления альпийской горки, каменистого, верескового и японского садика; может украшать подпорные стенки, склоны, прогулочные дорожки; использоваться в создании опушек лесных зон сада. Эта ель может выращиваться и в контейнере для озеленения террас, патио, участия в модульных композициях. Зона 2.
Pyramidata (Пирамидата) – относительно высокое дерево; достигает 8–10 м в высоту при диаметре кроны около 2,0–2,2 м.
Растёт медленно, ежегодный прирост не превышает 7–10 см. Скелетные ветви направлены вверх и плотно прилегают к абсолютно прямому стволу. Нижние ветви длинные, по мере продвижения к вершине укорачиваются, поэтому крона формируется узко-коническая или узко-яйцевидная. В молодом возрасте она может выглядеть слегка рыхловатой, раскидистой, но постепенно этот недостаток пропадает, и крона становится плотной. Хвоя жёсткая, колючая, прямая, короткая, 1,2–1,8 см длиной, причём самые длинные иголки располагаются посередине побега, а к его концу укорачиваются. Она окрашена в тёмно-зелёный цвет, молодые приросты ненамного светлее. Хвоя очень густо покрывает побеги. Дерево – неприхотливо, теневыносливо, хотя предпочитает открытые, солнечные места. В плотных посадках крона формируется неправильной, однобокой. Ель может расти на любых умеренно влажных садовых грунтах со слабой или средней кислотностью; не выносит застоя воды в верхних слоях грунта; очень зимостойка. Зона 2. Она подходит для формирования лесных уголков сада, может быть солитером на газоне, войти в состав свободно растущих живых изгородей, из неё получаются нарядные аллеи.
Pyramidalis Gracilis (Пирамидалис Грацилис) – невысокое дерево, известное в культуре более ста лет; высота взрослого экземпляра около 3 м, а диаметр у кроны 1,2–1,5 м.
Растёт ель относительно быстро, ежегодный прирост не менее 8–10 см в высоту и около 4-5 см в ширину. Все скелетные ветви толстые, сильные, умеренно разветвлённые, направленные вверх, причём чем ближе к вершине, тем острее угол, под которым побеги отходят от прямого ствола. В молодом возрасте ветви неплотно прилегают к стволу, и крона кажется слегка рыхловатой, но по мере взросления дерева она становится плотной, сжатой, обратнояйцевидной. Хвоя толстая, жёсткая, колючая, слегка серповидная, короткая, её длина не превышает 1,0–1,5 см; окрашены иголки в насыщенный зелёный цвет; молодые приросты чуть светлее. Растение светолюбиво, но может мириться со значительным затенением, не теряя при этом декоративности. Подходят любые умеренно питательные садовые грунты со средними значениями кислотности; дерево совершенно не выносит поверхностного уплотнения верхних слоёв почвы и их избыточного увлажнения. Зимостойкость высокая. Зона 2. Небольшие размеры этой садовой формы позволяют широко использовать её при оформлении садов малой площади: альпийские горки, каменистые и вересковые садики, подпорные стенки, солитеры на газоне. Эта ель может войти в состав смешанной свободно растущей живой изгороди, украсить опушку лесной зоны сада.
Remontii (Ремонти) – широко распространённое в культуре дерево, известное уже более ста лет.
Высота взрослого растения около 3 м, диаметр у кроны 1,8–2,0 м. Растёт очень медленно, годовой прирост не превышает 2–3 см, редко – больше. Побеги – толстые, сильноветвящиеся, разрастаются равномерно, располагаются на стволе правильными ярусами и отходят от него под острым углом, но при этом плотно не прилегают. В результате крона формируется правильная, ширококонническая или яйцевидная, с чётким красивым силуэтом. Хвоя толстая, жёсткая, колючая, слегка серповидная, относительно короткая, 1,2–1,5 см длиной; окрашена в насыщенный зелёный цвет. Молодые приросты – ярко-травянисто-зеленые, контрастно смотрятся на фоне старой хвои. Дерево светолюбиво, но может расти в тенистом месте, не теряя при этом декоративности. Почвы предпочитает умеренно питательные и увлажнённые, без застоя воды; подходят любые садовые грунты со слабо- или среднекислой реакцией. Зимостойкость очень высокая. Зона 2. Благодаря небольшим размерам дерево можно использовать для оформления подпорных стенок, склонов, опушек лесных зон, вересковых и восточных садиков; в садах большой площади оно уместно и на альпийских горках и рокариях; растение может войти в состав смешанной свободно растущей живой изгороди.
Repens (Репенс) – весьма своеобразная карликовая форма ели.
Высота взрослого растения не превышает 25–30 см, а диаметр у кроны достигает не менее полутора метров. Растёт медленно; годовой прирост равен 3–5 см. Побеги тонкие, очень гибкие, многочисленные, сильно ветвящиеся, горизонтально стелются плотно друг над другом. Концы побегов слегка загнуты. Крона, низко стелящаяся или раскидистая, очень плотная. Хвоя – плоская, густая, длиной около 1,0 см; окраска варьирует от светло-травянисто-зеленого до желтовато-зелёного тона. Различия в тональности хвои различимы в пределах одного экземпляра. Хотя растение теневыносливо, ему лучше подбирать освещённые, солнечные места. В условиях даже незначительного затенения побеги излишне вытягиваются, и крона становится рыхловатой. К почве растение особых требований не предъявляет, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах, кроме тяжёлых и сухих. Форма зимостойкая. Зона 2. Прежде всего, это – прекрасное почвопокровное растение, которое, хотя и не быстро, но может закрыть собой большие площади; ель можно высадить на подпорной стенке, склоне, альпийской горке, в каменистом и вересковом саду. В контейнерах растёт плохо; выглядит угнетённым.
Rothenhaus (Ротенхауз) – это декоративное дерево было найдено в природе более ста лет назад и названо по имени замка в Чехии, возле которого и росло.
Высота взрослого растения около 4–5 м; диаметр около метра. Растёт сравнительно быстро; годовой прирост равен 12–15 см. Ствол дерева прямой, ровный. Скелетные ветви короткие, редкие, но сильно ветвящиеся, поникающие. И только самые нижние побеги очень длинные, лежат на земле. Верхушка – прямая. В результате формируется плакучая, узкая, колонновидная крона с распластанными по земле ветками. Хвоя – тонкая, жёсткая, колючая, прямая, длиной 1,5–1,8 см, насыщенно-зелёная. Молодые прироста светлее на тон. Растение светолюбиво, но может выносить небольшое затенение. К почвам нетребовательно, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах. Плохо реагирует на сухость и уплотнение верхних слоёв почвы. Дерево очень морозостойкое. Зона 2. Растение с таким необычным обликом можно посадить одиночно на газоне, украсить им подпорную стенку, опушку лесного уголка, каменистый, вересковый или японский сад; оно внесёт экзотическую ноту в состав смешанной группы при оформлении свободно растущей живой изгороди.
Scalca (Скалка) – невысокое дерево, достигающее не более 4–5 м в высоту; диаметр у кроны около 2,0 м. Растёт ель быстро, прибавляя ежегодно не менее 12–15 см. Скелетные ветви растут своеобразно: все побеги отходят от ствола строго горизонтально, образуя правильные ярусы, и только самые верхние побеги направлены под очень острым углом вверх. Так как их длина соответствует высоте вершины, создаётся впечатление, что ель имеет сразу несколько вершин. Побеги растут очень плотными ярусами в результате формируется красивая, густая крона широкопирамидальной формы. Хвоя толстая, жёсткая, серповидная, густая, длиной около 2,0 см; окрашена в тёмно-зелёный цвет. Молодая хвоя – ярко-зелёная, привлекательно выглядит на фоне старой хвои. Растение теневыносливо, может расти в условиях значительного затенения, что не сказывается на декоративности растения. Почвы желательны питательные, в меру увлажнённые, слабокислые. Хорошо переносит временное избыточное увлажнение, но страдает от сухости почвы. Зимостойкость высокая. Оригинальный облик ели позволяет использовать её в качестве солитера на газоне, она украсит опушку лесного уголка сада, смешанную свободно растущую живую изгородь, подпорную стену и склон. Зона 3.
Sonia (Соня) – карликовая садовая форма ели.
Взрослое растение достигает высоты около полуметра, диаметр у кроны 1,0–1,2 м. Растёт относительно быстро, прибавляя ежегодно до 8–10 см. Побеги умеренно разветвлённые, толстые, длинные, разрастаются неравномерно. Скелетные ветви отходят от центрального побега под небольшим углом, а затем располагаются горизонтально; концы их слегка свешиваются. Верхние побеги, как правило, длиннее нижних ветвей. Благодаря этому формируется чуть уплощенная, широкоокруглая, слегка асимметричная крона. Хвоя – тонкая, жёсткая, иногда серповидная, короткая, 1,2–1,5 см длиной, окрашена в зелёный цвет. Молодая хвоя – ярко-травянисто-зеленая. Растение светолюбиво, но может расти в значительном затенении, декоративность ели при этом не страдает. К почвам растение нетребовательно, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах; не выносит как застоя, так и сухости почвы, а также уплотнения её верхних слоёв. Зимостойкость высокая. Эту ель можно высадить на альпийской горке, в каменистом и вересковом садике, на подпорной стенке и склоне, вдоль прогулочной дорожки, на опушке лесного уголка сада. Зона 2.
Tompa (Томра) – карликовая кустообразная садовая форма.
Высота взрослого растения не превышает 50–60 см, а диаметр у кроны приближается к метру. Растёт ель медленно, прибавляя ежегодно 4–5 см. Центральный побег немного искривлён, что придаёт растению декоративное своеобразие. Побеги относительно длинные, слабоветвящиеся, отходят от ствола несколько хаотично: нижние направлены горизонтально или чуть вниз, ветки среднего и верхнего отделов направлены под разными углами вверх. В целом формируется несколько рыхловатая, широкоокруглая, овальная или широкопирамидальная крона. Хвоя – толстая, мягкая, длинная, около 2,0–2,2 см длиной, окрашена в тёмно-зелёный цвет со слабовыраженным синеватым оттенком; молодые приросты ненамного светлее и практически не выделяются на фоне старой хвои. Растение на редкость непривередливо. Ель предпочитает солнечное местоположение, но может расти в значительной тени, не теряя при этом декоративности. К влажности и питательному составу почвы особых требований не предъявляет; может расти на любых садовых грунтах, но лучше развивается на умеренно влажных и богатых; эта форма отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость высокая. Небольшие размеры растения, его непритязательность позволяют широко использовать ель в озеленении: альпийские горки и рокарии, вересковые садики, подпорные стенки и склоны, растение переднего плана в смешанных посадках. Зона 2.
Viminalis (Виминалис) – высокое дерево, нередко достигающее 15–18 м в высоту при диаметре кроны около 5 м.
Растёт быстро, прибавляя ежегодно 40 см в высоту. В молодом возрасте побеги относительно короткие, располагаются на стволе правильными мутовчатыми ярусами, разрастаются и ветвятся неравномерно. С возрастом скелетные ветви становятся длинными и слегка склоняющиеся вниз; боковые побеги почти вертикально свисающие. Крона молодого дерева коническая или узко-коническая, позднее превращается в ширококоническую. Хвоя – толстая, жёсткая, густо расположенная на побегах, слегка серповидная, относительно длинная, до 2,5–3,0 см длиной; окрашена в насыщенно-зелёный цвет; молодые приросты чуть светлее. Дерево неприхотливо; может расти как на солнечных местах, так и в условиях значительного затенения, декоративность при этом не страдает. К почвам особых требований не предъявляет, но предпочитает умеренно питательные и влажные супеси или суглинки; форма – засухоустойчивая, очень морозостойкая; хорошо переносит стрижку. Крупные размеры дерева предполагают использование его для оформления больших садов; оно красиво смотрится в аллеях, одиночных посадках на газонах, может участвовать в формировании лесных зон и живых свободно растущих изгородей. Зона 2.
Virgata (Виргата) – дерево высотой около 5 м со слегка искривлённым стволом.
Растёт быстро, прибавляя ежегодно до 20–30 см в ширину; верхушечный побег может вырастать на метр (!). Дерево было найдено в природе более 150 лет назад и с тех пор широко культивируется в садах. Облик этой ели необычный, он, скорее – экзотичный, что обусловлено своеобразным ростом побегов. Ветви длинные, чуть разветвлённые, напоминают извивающийся шланг, почему форма и получила название Змеевидная; как правило, они одиночные или неодинаково мутовчатые. Побеги горизонтально сильно отстают друг от друга; верхние направлены вверх, а нижние свисают. На скелетных ветвях боковых побегов часто нет совсем, так как почки находятся только на концах, из которых и отрастают новые побеги, причём сразу несколько. Хвоя – толстая, очень острая, жёсткая, серповидная, относительно длинная, до 2,5–2,8 см длиной; остаётся на побегах 8–10 лет; окрашена в тёмно-зелёный цвет; молодые приросты значительно светлее, они – ярко-зелёные и контрастно выделяются на фоне старой хвои. Шишки – светло-коричневые, длиной до 12 см, служат дополнительным украшением дерева. Ель – непривередлива, светолюбива, хотя может расти и в затенении, не теряя при этом декоративности; почвы предпочитает умеренно питательные и увлажнённые супеси или суглинки; не выносит застоя воды и чрезмерной сухости грунта. Зимостойкость высокая. Эта ель для любителей экзотики, её можно посадить в виде солитера на газоне, дерево может войти в состав свободно растущей живой изгороди в качестве необычного акцента. Зона 2.
Will’s Zwerg (Уиллс Цверг) – карликовая форма, растёт в виде невысокого, не более 2 м высотой, стройного деревца.
Диаметр у кроны не превышает 60-80 см. Растёт медленно, прибавляя ежегодно не более 2–3 см в высоту. Скелетные ветви очень жёсткие, толстые, сильноветвящиеся, отходят от прямого ствола под острым углом и направлены вверх. В молодом возрасте побеги плотно примыкают друг к другу, но разрастаются неравномерно и поэтому силуэт у дерева нечёткий. С возрастом ветви выравниваются, и формируется очень правильная, красивая, узко-коническая крона с более свободно растущими побегами. Хвоя жёсткая, колючая, относительно короткая, 1,2–1,5 см длиной, густо покрывает побеги; окрашена в тёмно-зелёный цвет. Хвоя на молодых приростах сидит ещё гуще и окрашена в яркий травянисто-зелёный цвет, благодаря чему побеги текущего года резко контрастируют на фоне старых. Дерево – неприхотливо; светолюбиво, но выносит значительное затенение, не теряя при этом декоративности; в молодом возрасте может страдать от солнечных весенних ожогов. Почвы предпочитает дренированные, в меру питательные и увлажнённые, не выносит как застоя воды, так и излишней сухости грунта; морозостойкость высокая. Небольшие габариты растения, его компактная крона, занимающая незначительную площадь, позволяют широко использовать ель в озеленении. Альпийские горки, каменистые, вересковые и восточные садики, подпорные стенки, склоны, опушки лесных участков сада, одиночные посадки на газоне, свободно растущие живые изгороди – везде эта ель будет уместна. Зона 3.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий