Законодатели в области садового дизайна – англичане – справедливо полагают, что основной цвет в саду – зеленый. Он не только успокаивает глаз, дает ощущение свежести; в летний период именно листва в саду обеспечивает наиболее стабильный фон для цветущих растений. Однако лето в средней полосе России проходит очень быстро, и уже в сентябре–октябре сады выглядят, порой, уныло. Так что, рано или поздно, перед любым цветоводом встает вопрос: чем украсить свой сад поздней осенью, зимой?
Конечно, в декоративном садоводстве найдется немало растений, которые эффектно выглядят в любое время года – не только летом, но и зимой. Это и плакучие формы ивы, березы, робинии, липы, рябины. Это и растения, имеющие красивую, порой яркую, хорошо выделяющуюся зимой кору – дерен побегоносный и белый, береза вишневая, черемуха Маака. Многие породы – декоративные яблони, рябины (кашмирская, Вильморена, Кёне) всю зиму украшены нарядными плодами, пока до них не доберутся птицы. Не менее интересно смотрятся пирамидальные формы тополя, вяза голландского, клена, дуба черешчатого. Какие-то из названных растений стали уже привычными в наших садах, а каким-то еще только предстоит завоевать любовь дизайнеров и цветоводов. Они, безусловно, могут помочь в украшении сада зимой; помочь, но не решить всей проблемы.
К сожалению, в достаточно суровых условиях зимнего периода средней полосы России многие вечнозеленые лиственные древесные породы, если и сохраняют свою листву зимой, то только под надежным снежным покровом; другие же просто сбрасывают листья и ведут себя как листопадные культуры, а вечнозеленые травянистые многолетники скрыты снегом. Приходится констатировать, что без хвойных растений, которые в подавляющем большинстве сохраняют хвою зимой, иметь красивый, привлекательный зимний сад просто невозможно. Посаженные в саду хвойные растения становятся порой не просто его украшением, а настоящей изюминкой. Говоря о достоинствах хвойных культур нельзя не упомянуть и о том, что они выделяют фитонциды, тем самым оздоравливая воздух.
На памяти многих цветоводов – то время, когда единственной возможностью иметь на своем участке хвойное растение была пересадка из леса сосенки, ели или можжевельника обыкновенного, которые повсеместно растут в средней полосе России. А посадить в своем саду голубые формы ели колючей, которую называли просто голубой, или представителей флоры Сибири, Дальнего Востока, скажем, кедровый стланик, пихту считалось большой удачей.
В настоящее время садоводам предлагается бесчисленное множество видов, сортов, садовых форм хвойных растений, пригодных для выращивания в самых разных уголках сада. Карлики для каменистых садов и альпийских горок; быстрорастущие растения с плотной кроной, хорошо переносящие стрижку, – для создания живых изгородей; экземпляры с красивой формой кроны, эффектной хвоей, способные играть роль солитеров на лужайке. В продаже появились растения, названия которых до недавнего времени были знакомы только узкому кругу специалистов и коллекционеров.
Надо признать, что многие сорта и садовые формы хвойных культур могут быть полностью воспроизведены только вегетативным путем. К сожалению, этот способ размножения далеко не всегда эффективен, укоренение черенков некоторых растений не превышает 10–20%. Отсюда высокая стоимость посадочного материала, особенно плакучих и карликовых форм. Конечно, если цветовод облюбовал для себя интересное хвойное растение, скажем, для газона в виде солитера или изящный карлик для альпийской горки, можно побаловать себя одним-двумя растениями даже недешевыми. Но что делать, если хочется, скажем, посадить хвойные растения в виде живой изгороди и их нужно иметь не один десяток? Не всякий семейный бюджет может выдержать такие затраты.
Кто-то ответит, что можно начеренковать нужное растение и вырастить саженцы, и будет, безусловно, прав. Но только отчасти. Для того, чтобы получить черенки, надо как минимум иметь исходное родительское растение, так называемый маточник. Растение это, кстати, должно быть не маленькое, а уже достаточно взрослое, чтобы с него можно было нарезать черенки. Для получения посадочного материала многих видов хвойных культур, имеющих весьма невысокий, если не сказать – низкий процент укоренения, черенков придется нарезать во много раз больше, чем требуется саженцев. При укоренении черенков хвойных растений в производственных условиях используются стимуляторы корнеобразования, значительно превышающие по своей активности те препараты, которые предлагаются любителям. Кроме того, есть хвойные растения, которые вегетативным путем практически не размножаются.
Вместе с тем, есть простой и доступный способ получить большое количество хвойных растений для своего сада. Способ этот – семенное размножение – доступен даже начинающему любителю. У многих цветоводов существует некое табу на разведение хвойных культур, особенно семенное. Эта работа традиционно считается прерогативой специализированных хозяйств или отдельных любителей-коллекционеров, но это глубокое заблуждение. Существует немало хвойных растений, которые прекрасно размножаются семенами. Речь идет, прежде всего, о видовых растениях, т.е. взятых из природы. При их семенном воспроизводстве сеянцы полностью повторяют все характеристики своих предков. Таким способом можно получить достаточно большое количество однородного посадочного материала при минимальных затратах.
Не менее интересно посеять семена садовых форм хвойных, при условии, что они способны к плодоношению. При этом вырастают сеянцы, отличающиеся друг от друга по самым разным признакам: размеру и форме кроны, цвету и характеру хвои, темпам роста и т.д. Унаследованные сеянцами те или иные признаки у большинства хвойных культур начинают проявляться очень рано, часто – уже в первый год жизни. Это касается, прежде всего, цвета хвои.
Интересно бывает наблюдать расщепление этого признака у молодых растений, полученных из семян, взятых от форм Aurea, Variegata или Glauca. У небольшой части сеянцев повторяются практически все родительские свойства; у других они, наоборот, – исчезают полностью; у большей же части особей эти свойства выражены в разной степени. На второй-третий год выращивания молодых растений становятся заметными различия в строении кроны, темпах роста, характере хвои и другие признаки. Процент наследования тех или иных декоративных свойств может колебаться в очень широких пределах, что для любительского садоводства весьма привлекательно, так как позволяет цветоводу получить много разнящихся между собой экземпляров. Немаловажно и то, что растения, полученные семенным способом, более зимостойкие и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды; неприхотливы к условиям произрастания и, наконец, отличаются долговечностью.
Семена хвойных растений созревают осенью или зимой, причем у некоторых видов, например, сосны, можжевельника, они готовы к посеву не в первый год после опыления, а только через 1,5–2 года. Собирают семена только после полного созревания. Послеуборочное дозаривание, что иногда практикуется в семеноводстве лиственных культур, у хвойных пород сказывается негативно на всхожести семян, вплоть до его резкого, почти полного падения. Собранные шишки раскладывают на бумаге в теплом, сухом месте; высыпающиеся постепенно семена собирают в пакеты и маркируют. Семена большинства хвойных сохраняют удовлетворительную всхожесть на протяжении нескольких лет даже при хранении в комнатных условиях. Мне приходилось использовать семена сосны горной и ели сербской на 6 и 7 год хранения соответственно. Падения всхожести не наблюдалось.
Только что собранные семена хвойников часто оказываются испачканными смолистыми веществами, которые являются ингибиторами деления зародыша семени, т.е. тормозят или полностью блокируют прорастание. Такие семена надо протереть тканью, смоченной нашатырным спиртом, причем желательно сделать это как можно быстрее после сбора.
У приобретающего все большую популярность тиса семена окружены сочным, мясистым присеменником красного, редко – розового цвета. Мякоть присеменника также содержит ингибиторы роста, поэтому перед посевом семена необходимо отделить от мякоти, например, потерев их на мелкоячеистом сите под проточной водой. И это сделать желательно как можно быстрее после сбора. При длительном хранении семян в неочищенном состоянии мякоть оказывает угнетающее действие на зародыш. Семена с течением времени, вследствие такого воздействия, полностью утрачивают способность к прорастанию.
Семена всех хвойных пород сразу же после сбора находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого колеблется в очень широких пределах и отличается не только у разных ботанических родов, но и между разными видами внутри рода (см. “Приложение”). Погодные условия, прежде всего – летние температуры и количество осадков в год сбора семян, также сказываются на степени зрелости зародыша. Холодное и дождливое лето, точно так же как и жара в отсутствие осадков, негативно сказываются на созревании семян и приводят к увеличению сроков стратификации, во время которой происходит дозаривание зародыша.
Для посева желательно брать легкие воздухо- и влагопроницаемые субстраты. Среди многих любителей бытует устойчивое мнение, что все хвойные культуры тяготеют к легким, кислым почвам и не выносят увлажнения. На самом деле это далеко не так; отношение к почвенным условиям (механический состав, влажность, кислотность) может резко разниться даже между видами одного и того же рода. Так, некоторые виды сосен, лиственниц предпочитают известковые, влажноватые почвы. Эти видовые особенности необходимо строго учитывать при подборе субстрата для посева семян того или иного хвойного растения, принимая во внимание то обстоятельство, что сеянцы всегда более чувствительны к условиям произрастания, чем взрослые растения.
Сама техника посева семян хвойных ничем не отличается от посева других культур. Перед посевом их полезно выдержать сутки в растворе эпина, циркона (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Если семена мелкие и посев их в увлажненном состоянии будет затруднен, их раскладывают на субстрат, политый этими же растворами. Семена раскладывают равномерно по поверхности субстрата и затем засыпают слоем, равным примерно 3–4 размерам самого семени. Затем субстрат снова увлажняют раствором эпина, циркона или микроэлементов.
Сеянцы большинства хвойных культур, также как и взрослые растения, болезненно реагируют на пикировку и пересадку. У некоторых видов эта процедура может привести к гибели значительного количества сеянцев. Исходя из многолетнего опыта, хотелось бы рекомендовать любителям сеять семена хвойных только в емкости, а не в гряды открытого грунта, так как при выкопке сеянцев из почвы неизбежно повреждаются хрупкие корешки молодых растений. Сеянцы большинства хвойных растений в начале своего роста имеют корневую систему, залегающую на относительно небольшой глубине, поэтому вполне достаточно для посева взять емкости высотой 8–12 см, в зависимости от размера семян.
Для того, чтобы облегчить в дальнейшем рассаживание сеянцев, лучше брать субстрат на основе торфа или смеси торфа с мелкой фракцией опилок. Если высеваются семена культур, тяготеющих к нейтральной или, тем более, щелочной почве, торф должен быть нейтрализованным, т.е. не “кислым”. Из смесей, составленных на основе торфа, сеянцы вынимаются легко, практически без малейшего повреждения корешков. Выпад растений бывает незначительным.
Как уже упоминалось выше, семена хвойных культур должны пройти стратификацию, продолжительность которой сильно варьирует. При выборе срока посева руководствуются следующими соображениями:
1) сеянцы всех хвойных первое время растут очень медленно, поэтому желательно, чтобы появились они как можно раньше, в январе или феврале (условия средней полосы) и не позже; такие ранние всходы позволят молодым растениям достаточно подрасти и окрепнуть к осени, чтобы безболезненно перезимовать в открытом грунте;
2) по окончания срока стратификации первые всходы нередко появляются только через 1–1,5 месяца; семена большинства хвойных культур отличает сильная, порой до 2 месяцев, растянутость процесса прорастания.
Как же рассчитать оптимальные сроки посева? Поясню на конкретном примере. Скажем, семена ели стратифицируются от 1 до 2 месяцев. Прорастать они начнут через 2–3 недели после окончания срока стратификации; на появление всех всходов понадобится еще около месяца. Следовательно, для того, чтобы сеянцы появились уже к февралю, посеять семена лучше в конце октября, не позже.
Как видно из приведенной ниже таблицы, некоторые хвойные растения имеют очень длительные сроки стратификации (до 10 месяцев), а семена их созревают во второй половине осени, ближе к зиме. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация. Если посеять свежесобранные семена, всходы появятся не раньше конца лета, а скорее всего – осенью. Для того, чтобы получить сеянцы таких культур в приемлемые сроки, семена сеют в марте – апреле, убирают на холод, где выдерживают 9–10 месяцев. Сеянцы при таком посеве появляются в конце зимы или начале весны следующего года. Собственно, в природе происходит все то же самое: сброшенные осенью или в начале зимы семена лежат до осени следующего года, и только весной следующего года прорастают. Семена до посева желательно держать в холодильнике. Если сеянцы при любых сроках посева появились во второй половине зимы или в начале весны, им необходимо обеспечить дополнительное освещение.
Сеянцы перечисленных выше хвойных растений достаточно морозостойки и, как правило, безболезненно переносят кратковременные весенние заморозки. Исключение составляют молодые туйки, у которых под воздействием отрицательных температур может наблюдаться бурение хвои. Но это явление только снижает на некоторое время декоративность растений, но на жизнеспособности их никоим образом не сказывается. Как только прекращается действие низких температур, цвет туй восстанавливается в течение нескольких дней.
Сеянцы уже в апреле можно выносить на открытый воздух; в мае – июне их рассаживают по индивидуальным стаканчикам объемом не более 150–200 мл. Первое время рост наземной части молодых растений отстает, иногда существенно, от роста корней, поэтому судить об их развитии, ориентируясь на высоту растения, нельзя. По этой причине через 2–2,5 месяца сеянцы переваливают в более крупные стаканы (500 мл). Зимуют молодые растения в открытом грунте, в стаканах, без какого-либо укрытия. Выпада сеянцев практически не бывает.
Высадить на постоянное место сеянцы можно и в первое лето, но делать это нецелесообразно. Хвойные растения первого-второго года выращивания лишены тех декоративных качеств, за которые они ценятся. Использовать их при создании тех или иных декоративных групп, композиций, абсолютно бессмысленно, а уход за такими крошечными растениями в грунте – осложнен. В силу своих небольших размеров они легко подавляются другими, более сильными растениями; в конце концов, их можно просто потерять.
Летом следующего года, как только сеянцы трогаются в рост, их можно либо посадить на постоянное место, либо, что значительно предпочтительнее, перевалить в другую, еще более просторную емкость.
Как уже упоминалось выше, сеянцы хвойных культур первые 2–3 года растут медленно, настоящего декоративного вида они достигнут только к 5–6 годам; исключение составляют, пожалуй, лишь туи, лиственницы и некоторые ели. Так, туи западные Globosa и Globosa Nana уже в трехлетнем возрасте представляют собой хорошо сформированные шарики 50–60 см и 25–30 см в высоту соответственно. Растениям других видов потребуется больше времени, чтобы они могли действительно украшать сад.
Но чтобы эти годы растения могли радовать владельца и заполнять какие-то уголки сада, можно поступить следующим образом. Перевалив сеянцы в большую емкость, чем та, в которой они находились, вкопать их в те участки сада, для которых они выращивались, но сделать более плотные посадки, соответственно увеличив и количество растений. Я не раз практиковала такой способ, оформляя участки. Скажем, предполагалось посадить одну или две сосны горные на альпийской горке. Вместо этого высаживаются 5–7 сосенок (можно – больше) с расстоянием 20–25 см. По мере подрастания растений, лишние вынимаются вместе с емкостями и используются на других участках сада. Так поступают, пока выращенные растения не будут своими размерами удовлетворять цветовода. Растущие в емкостях сеянцы (контейнерная культура) прекрасно зимуют без какого-либо дополнительного укрытия.
Хотелось бы дать цветоводам еще один практический совет, связанный с выращиванием хвойных растений из семян. Как известно, многие карликовые формы хвойных культур весьма недешевы. Порой их стоимость настолько велика, что эти растения недоступны большинству любителей. Иметь же на своем участке хвойники небольших размеров хотелось бы, конечно, многим, тем более что сажают крупные в перспективе растения далеко не все садоводы (их ограничивают “скромные” размеры участков). Что можно сделать? Перевалить сеянец в достаточно просторную емкость; объем ее напрямую связан с желательным конечным размером выбранного растения. Чем больший объем имеет корневая система, тем более крупный экземпляр впоследствии вырастает.
Конечно, заранее трудно рассчитать, какого объема должна быть емкость для получения растения той или иной заданной величины. Но растение само подскажет правильное решение. Дело в том, что, посаженное в ограниченный объем почвенной смеси, как только корневая система его освоит, растение прекратит рост и наземной части. Если этот размер удовлетворяет любителя, растение остается в данном объеме; если же желательно иметь более крупный экземпляр, его переваливают в еще более просторный контейнер. В среднем объем около 10 л позволяет растению достичь 50–70 см в высоту, но разные культуры, безусловно, будут иметь отклонение от этих цифр.
В качестве емкостей можно использовать большие цветочные горшки, ведра; главное, чтобы эта посуда была пластиковой, т.к. металлическая рано или поздно подвергается коррозии. В днище емкостей делаются достаточно большие отверстия для оттока воды (в боковых стенках делать это совершенно необязательно) и устраивается дренаж. Емкость заполняется почвенной смесью, отвечающей требованию данной культуры, и после посадки в нее растения – вкапывается в грунт. Не приходилось наблюдать, чтобы растения страдали от такого способа выращивания.
Так как большинство хвойных растений малотребовательны к плодородию почвы, особых подкормок контейнерная культура не требует. Достаточно один, максимум – два раза за сезон внести комплексное удобрение Кемира-Универсал или Кемира-Люкс. Удобрение рассыпается по периферии емкости и слегка заделывается в почву. Если растения выращиваются в относительно некрупных контейнерах, примерно раз в 5–6 лет их можно вынуть из грунта, аккуратно перевернув вверх дном, и легким постукиванием по емкости выбить старую землю; затем подсыпают свежий субстрат, а емкости вкапывают на место. Используя такой метод выращивания хвойников, можно из сосны горной получить своего рода сосну горную Mons (имеется в виду – размер растения).
Этим же приемом можно воспользоваться в том случае, когда размеры участка или еще какие-либо конкретные условия не позволяют посадить крупное в перспективе хвойное растение, скажем, пихту, лиственницу и т.д.
Контейнерный метод выращивания хвойников дает возможность практически полностью сохранить выращенные сеянцы. Рекомендуемый же обычно в специальной литературе метод подращивания растений в школках неизбежно приводит к потере сеянцев при пересадке. У некоторых культур, особенно болезненно реагирующих на повреждение периферических корешков, что обязательно происходит при выемке растений из грунта, эти потери могут быть очень значительными. Контейнерное выращивание сеянцев хвойных позволяет использовать их для нужд озеленения с ранних сроков развития растения, а не отводить дополнительные площади для подращивания.
Выращивание в емкостях экономит время и силы самого цветовода. Гораздо проще перемещать растение с одного участка сада в другой, если оно высажено в горшок; при этом не требуется ни подготовки посадочной ямы, ни притенения растения после пересадки, ни дополнительных поливов и т.д., то есть всех тех агротехнических приемов, которые необходимы при обычной пересадке растения. При подращивании сеянцев в грунте цветовода может поджидать еще одна большая неприятность. Хвоя, в отличие от листвы, живет достаточно долго. Она даже у очень молодых растений сохраняется в первоначальном виде, не меняя цвет и фактуру, до нескольких месяцев, хотя растение фактически будет уже погибшим. При пересадке хвойника, выращенного в грунте, может произойти такое серьезное повреждение корневой системы, которое приведет к гибели растения; но пройдут недели, месяцы, а, может быть, только на следующий год – цветовод обнаружит, что пересаженное растение на самом деле уже давно погибло. Резюмируя, надо отметить, что контейнерное выращивание сеянцев хвойников наиболее предпочтительно.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий