ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ С ПОДЗЕМНЫМ ТИПОМ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН
К этой группе растений относятся: пионы древовидный, травянистые виды природной флоры (желтый, Виттмана, Млокосевича, абхазский и другие пионы), подснежники, триллиумы, морозники, целый ряд лилий (мартагон, золотистая, канадская и другие). Одно только перечисление растений показывает, что эта группа, состоящая из представителей разных семейств, отличается не только необычной формой прорастания семян – в нее входит много редких, порой малоизвестных в культуре растений.
В природе их семена после созревания и опадания попадают в благоприятную среду – почва увлажнена, а температура еще достаточно высока для прорастания эктодермы, т.е. формирования корешка. Окончание этого процесса совпадает с постепенным снижением температуры, и сеянец (семя с проросшим корешком) “уходит” в зиму. Весной, после воздействия низких зимних температур, происходит прорастание внутреннего слоя (эндодермы) и появляется наземная часть сеянца. Но прорастает обычно только часть семян с более развитым зародышем; остальные семена проходят этот цикл еще раз и прорастают только на следующий год. Отдельные семена остаются в непроросшем состоянии еще на год.
Любители, незнакомые с особенностями прорастания семян этой группы растений и высевающие их осенью, под зиму, терпят неудачу, не получая всходов весной. Вывод всегда делается однозначный – семена были некачественными. На самом же деле негативный результат (отсутствие всходов в первую весну после посева) вполне объясним и закономерен.
При посеве семян осенью, наступившие низкие температуры не дают возможности наружному слою семени начать рост и развитие, а весной, хотя семена и подвергались воздействию низких зимних температур, внутренний слой (эндодерма) не может начать рост, пока не прорастет эктодерма. И только на следующий год, когда температуры достигнут нужных положительных величин, эктодерма прорастет и даст начало корешку; затем, после зимнего воздействия холодом (стратификация) прорастет и эндодерма. Именно поэтому семена, посеянные осенью в грунт, всходят только через год. Чтобы, по возможности, сократить сроки прорастания семян, необходимо создать условия, близкие естественным.
В прошлые годы научными сотрудниками Ботанического сада МГУ А.А.Сосновец и В.Ф.Фомичевой был разработан метод ускоренного семенного размножения пионов. Семена предварительно обрабатывали 5% раствором медного купороса в течение 5 минут с последующей промывкой; в конце сентября или начале октября семена смешивали с песком, перлитом или же их смесью со мхом-сфагнумом. Затем устанавливали режим колеблющейся в течение суток температуры: 18 часов семена находились при температуре плюс 15’C и 6 часов – при температуре плюс 30’C. Такой режим поддерживался до прорастания эктодермы, т.е. до появления корешков. Прорастание эктодермы у разных видов колеблется от 2 до 4 месяцев.
Совершенно очевидно, что в любительском цветоводстве, не имея специального оборудования, скажем – термостата, поддерживать такой температурный и временной режим практически невозможно.
Я неоднократно сеяла семена различных видов пионов, триллиумов и других растений этой группы, при этом схема содержания посевов была следующей. Первые 8–10–12 (в зависимости от вида) недель они находились в комнатных условиях при температуре плюс 22–25’C днем и несколько ниже – ночью. Такая температура обычно бывает на верхней части кухонных полок. Семена сеялись всегда в прозрачные глубокие (не менее 19–20 см) емкости. По прошествии 1,5–2,0 месяцев сквозь прозрачные стенки контейнеров можно было наблюдать появление первых корешков. Такой срок (около 2 месяцев) требуется пиону Делавея, иноземному, даурскому, молочноцветковому, Марьину корню и некоторым другим видам.
Несколько медленнее (до 3 месяцев) прорастают семена пионов желтого, тонколистного, Виттмана, а также лилий с подземным типом прорастания семян и триллиумов. Для прорастания эктодермы пионов древовидного и Млокосевича требуется до 4 месяцев, иногда – больше. Как только появляются корешки, это означает, что закончился первый этап прорастания семян, и посевы помещают в условия низких положительных температур (плюс 4–5’C, но не выше). Размножая на протяжении нескольких лет видовые пионы семенами, я пришла к выводу, что необходимая продолжительность периода холодной стратификации равна или чаще – на 2–3 недели должна быть длиннее периода теплого содержания посевов.
После окончания срока воздействия низких температур посевы переносят на 2–3 недели в помещение с относительно невысокой положительной температурой (плюс 12–15’C). Более резкие колебания температур – нежелательны. Затем температура повышается до плюс 20–22’С, она может быть и выше. По прошествии нескольких недель после повышения температуры проращивания появляются первые листочки. Если были посеяны семена разных видов, можно уже на этой стадии видеть различия в строении листовой пластинки, хотя они и не вполне соответствуют листу взрослого растения.
Говоря о сроках прорастания семян этой группы, нельзя упускать из виду следующее: семена, собранные даже с одного и того же маточного растения, имеют зародыши различной степени зрелости. Какие-то семена по причине недостаточного развития зародыша не взойдут, даже если им и будут обеспечены надлежащие условия проращивания. Таким семенам потребуется время, необходимое для окончания процессов созревания зародыша. В зависимости от вида, на это может уйти год-два, реже – три.
Все эти тонкости поведения семян любитель должен учитывать, чтобы при размножении редких культур не терять ценные семена; ведь увидев, что количество сеянцев и семян расходится, многие предполагают, что это всего лишь отражение их плохого качества, низкой всхожести. А мы имеем дело с семенами, зародыши которых в разной степени готовы в данный конкретный момент к дроблению и развитию. Таким образом, оценить качество семян подобных культур, а также степень их всхожести, можно только по прошествии двух-трех лет, не ранее.
В первый год сеянцы пионов имеют один листок на коротком черешке и слегка утолщенный корень, который впоследствии превратится в корнеклубень. У некоторых видов это происходит к концу первого вегетационного периода; у других – в начале следующего.
Рассадить сеянцы можно и в первый год жизни, но это, как правило, приводит, хоть и к небольшому, но выпаду молодых растений. Если они сидят не слишком загущено и не мешают друг другу, лучше сеянцы рассадить на следующий год, тем более, что к следующему сезону из непроросших в первый год семян появятся новые всходы.
Если же растения первого года растут плотно, явно тесня друг друга, их приходится рассаживать. Делать это нужно очень осторожно, стараясь максимально сохранить корешок. После того, как растения рассажены, оставшийся почвенный субстрат необходимо просеять, так как в нем сохранились непроросшие семена. С ними поступают точно так же, как при первичном посеве. Так удается получить максимальное количество сеянцев. В таких ситуациях любителя выручит полезная привычка записывать количество семян перед посевом.
На второй год жизни молодые растения формируют уже 2–3 листа. Первый показавшийся лист напоминает прошлогодний, но последующие уже больше похожи на листья взрослого растения или же полностью повторяют его форму. Сеянцы к этому времени представляют собой довольно крупные растения и рассаживать их лучше в горшки объемом не менее 0,5–1 л (в зависимости от размеров вида).
Зимуют, как первую, так и вторую свои зимы, сеянцы в емкостях. Выпада за время зимовки не наблюдалось ни у одного из выращиваемых видов.
При контейнерном выращивании культуры в течение двух-трех лет до высадки на постоянное место, растения, по мере их роста, необходимо переваливать в более объемные горшки, причем размер емкости должен несколько опережать рост каждого экземпляра. Такой прием позволяет выращивать сеянцы без особого ущерба для их развития. На третий год жизни подросшее растение можно уже высадить на постоянное место.
Точно так же ведут себя сеянцы других культур этой группы.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий