Папоротники – древнейшая группа растений, появившаяся на Земле еще задолго до динозавров. Многие сложились тогда, когда суша представляла собой единый континент, поэтому в наши дни одни и те же виды можно встретить на обоих полушариях. В настоящее время насчитывается около 10 000 видов папоротников. Большинство из них растет в умеренных зонах; некоторые являются водными растениями; относительно небольшая группа древовидных папоротников сохранилась только в тропических лесах.
Несмотря на отсутствие цветов, папоротники чрезвычайно популярны в декоративном садоводстве. Предпочитают они, как правило, затененные или даже совсем тенистые места, при этом хорошо увлажненные, со слегка кислой почвой. Идеальное место для этой культуры – в полутени под пологом деревьев или крупных кустарников, хотя нет правил без исключений. Какие-то из них предпочитают открытые, даже солнечные места и скудноватую, сухую почву. В естественных условиях произрастания корневища папоротников бывают прикрыты толстым слоем отмерших листьев, которые не только сохраняют влагу и создают рыхлый, богатый гумусом почвенный слой, но и выполняют терморегулирующую роль. Поэтому и в культуре папоротники хорошо отзываются на мульчирование почвы под ними мхом или опавшим листом.
Вместе с тем есть виды, предпочитающие открытые, солнечные места и известковые скудноватые почвы. К ним относится красивый вечнозеленый папоротник асплений стенной или стенная рута (Asplenium ruta-muraria) – прекрасное растение для альпийских горок; щитовник душистый (Dryopteris fragrans) – невысокий вид, листья которого имеют необычный для папоротника голубоватый оттенок, предпочитающий открытые, солнечные места и легкие песчаные почвы. Как будто специально для рокариев созданы: вудсии – северная (Woodsia ilvensis), многорядниковая (W.polystichoides) и альпийская (W.alpina); на невысоких подпорных стенках и в гравийных садиках любит жить скребница аптечная (Ceterach officinarum).
Размножаются папоротники как вегетативно (делением куста, отрезками корневищ), так и генеративно, спорами. Есть виды, вегетативное размножение которых не представляет большой сложности. Их корневища хорошо нарастают и дают возможность получать с маточного куста достаточно много деленок. Некоторые виды могут вести себя даже агрессивно! Поэтому при использовании их в садовом дизайне практичнее такие растения сажать в подходящие по объему контейнеры без днища, чтобы ограничить разрастание корневища вширь. Так ведут себя страусник восточный (Matteuccia orientalis) и, в еще большей степени, страусник обыкновенный или страусопер (М.struthiopteris), который в благоприятных условиях ежегодно может разрастаться в стороны на 25–30 см. Не менее агрессивной бывает порой и оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis).
На вайях некоторых видов образуются так называемые выводные почки. Это, по существу, почти полностью сформированные молодые растения, своего рода “детка”. Долгое время они могут развиваться на материнском растении. Но постепенно “детки” опадают и, оказавшись на увлажненной почве, быстро укореняются, переходя к самостоятельному существованию.
Чтобы дать возможность молодым растениям лучше развиваться, их аккуратно отделяют от материнского экземпляра с кусочком вайи и помещают в стаканчик с рыхлым, питательным субстратом. В таких условиях “детка” развивается значительно быстрее. К видам, обладающим способностью размножаться таким образом, относятся костенец (Asplenium), адиантум (Adianthum), дориоптерис (Doryopteris), некоторые вудвардии (Woodwardia) и тектарии (Tectaria), многорядники (Polystichum) и другие папоротники.
Когда речь идет о папоротниках, прекрасно воспроизводящихся вегетативно, нет необходимости пытаться разводить их спорами. Но есть немало весьма привлекательных, декоративных видов, которые размножаются только спорами, или же преимущественно спорами. Это некоторые щитовники (Dryopteris), осмунда коричная (Оsmunda cinnamomea) и Клейтона (О.claytoniana) – красивейшие папоротники Северной Америки и Дальнего Востока; многоножка виргинская (Polypoclium virginianum) и уссурийская (Р.ussuriense) – родом с Дальнего Востока.
За способность размножаться половым путем (спорами) несмотря на отсутствие цветов, Карл Линней назвал папоротники “тайнобрачными” растениями.
Если за семенное размножение редких растений цветоводы все же берутся, то воспроизводство папоротников спорами представляется многим почти нереальным занятием. Боязнь взяться за подобное занятие проистекает скорее не из-за сложности метода, а из-за недостаточного знания самой культуры, ее особенностей. Этот вид размножения не требует ничего, кроме желания, терпения и внимания; а взявшись за такую работу, цветовод за относительно небольшой промежуток времени может получить столько посадочного материала, сколько ему необходимо.
Ниже описывается метод посева спор папоротников, который неоднократно использовался мной и всегда давал хорошие результаты.
Одно растение папоротника образует в буквальном смысле десятки миллионов спор – микроскопических клеток для полового размножения растений. Споры образуются в так называемых спорангиях, которые собраны в сорусы. Созревая, спорангии приобретают коричневую окраску и становятся хорошо различимыми. Их форма, величина и расположение на вайе довольно разнообразны и служат отличительными признаками семейств. У многих видов сорусы расположены в верхней части вайи, что способствует лучшему рассеиванию спор. Иногда они образуются на особых вайях, лишенных хлорофилла, например, у оноклеи чувствительной есть своеобразные спороносные вайи, появляющиеся только к концу лета.
В природе созревшие споры, попадая на влажную, теплую почву, прорастают, образуя заросток – сердцевидную, зеленую пластинку диаметром около 1 см. На ее нижней поверхности развиваются так называемые ризоиды – образования, похожие на тончайшие корешки. Здесь же, на нижней стороне, формируются органы размножения. Вблизи выемки заростка образуются женские органы – архегонии; мужские – антеридии – находятся в средней части между ризоидами. Под своим крохотным тельцем-пластинкой заросток сохраняет влагу – капельки росы или дождя, по которым подвижные мужские клетки, выйдя из вскрывшегося антеридия, подплывают к архегониям и оплодотворяют яйцеклетки; образовавшийся зародыш сразу же прорастает: дает корешок и стебелек с листочком. Короткое время после этого зародыш живет за счет заростка, а вскоре переходит на самостоятельное питание. При споровом размножении папоротников цветовод должен максимально подражать природе и создавать для спор условия, близкие к естественным.
Если необходимо получить большое количество однородного посадочного материала, а на участке растет несколько видов папоротника, растения, с которых предполагается собирать споры, необходимо изолировать от других еще до вызревания спор. Похожие на коричневый порошок, созревшие споры легко перемещаются по участку с воздушными потоками, и споры одного экземпляра могут осесть на соседних растениях. Впоследствии с этого папоротника соберут смесь спор разных видов. Конечно, когда молодые папоротники подрастут, их можно будет идентифицировать, но так как каждый вид имеет свои особенности и темпы роста, проращивать споры разных видов лучше отдельно.
У большинства видов споры созревают к концу лета. Об их зрелости говорит цвет соруса – он должен побуреть. Собирают споры вместе с частью листа и убирают в бумажный пакет для просушивания; его необходимо тщательно закрыть, так как споры на редкость летучи. Держат пакет в сухом, умеренно прохладном месте, и открывают непосредственно перед посевом. Сроки жизнеспособности спор колеблются в очень широких пределах, но у большинства видов исчисляются многими-многими десятками лет. По-видимому, это одна из причин, обуславливающих такое длительное сохранение папоротников в природе.
Споры от листьев отделяют в закрытых помещениях без сквозняков. Для этого достаточно просто постучать по пакету или как следует встряхнуть его несколько раз. В результате созревшие споры осыпаются с листьев. Внешне они похожи на коричневый порошок. Если споры отделяются от листа плохо, можно его нижнюю сторону поскоблить ножом или грубой щеткой над поверхностью субстрата.
С каждым образцом спор занимаются отдельно и после каждого посева желательно тщательно вымыть руки. Рабочий стол также моют. Делается это для того, чтобы по возможности предупредить засорение спор одного вида папоротника спорами другого. Как уже говорилось выше, смешение спор, естественно, не скажется негативно на прорастании материала, но усложнит работу цветовода.
Для посева спор папоротников можно использовать различные смеси, например, верхового торфа и песка (3:1); верхового торфа, листовой земли и песка (2:1:1); если нет верхового торфа, можно использовать листовую землю, смешанную с песком (3:1), или готовую смесь Сенполия. Какая бы смесь ни использовалась для посева спор, она должна быть тщательно просеяна, а крупные частицы удалены. Для успешного прорастания спор, а затем развития всходов большинства видов папоротника, почвенный субстрат должен иметь слабокислую реакцию. Исключение составляют споры асплениума (Asplenium), многоножки (Polypodium) и некоторых других папоротников, предпочитающих слегка известковую почву.
Перед посевом спор субстрат необходимо тщательно перемешать и стерилизовать для уничтожения не только семян и спор других растений, но и возбудителей болезней и вредителей. В торфе всегда есть споры мхов, которые, прорастая, начинают конкурировать с папоротниками. Особую опасность для молодых всходов папоротников представляют патогенные грибы. Они не только могут заглушить сеянцы, но и отравить их своими выделениями. Самый удобный способ обработки субстрата – пропаривание. Для этого его помещают на мелкое сито, ставят над кипящей водой (водяная баня) и накрывают крышкой. После того, как субстрат полностью увлажнится за счет паров, а на это уходит около 2 часов, пропаривание продолжают еще 1,5–2 часа. В целом, вся эта процедура занимает около 4 часов. Для посева можно использовать любую неглубокую пластиковую или стеклянную посуду, которую перед использованием также тщательно обрабатывают кипятком или паром. Важно, чтобы эта посуда ранее не использовалась для посева других растений. Очень удобно использовать чашки Петри, которые можно приобрести в магазинах по продаже химических реактивов.
Емкости наполняют подготовленной, увлажненной почвенной смесью и слегка уплотняют её; высота субстрата не должна превышать 3–4 см. Сеют споры равномерно по поверхности субстрата, достаточно густо, сверху ничем не присыпают. Затем емкости закрывают стеклом, чтобы сохранить высокую влажность. Емкости с посевами держат на светлом месте, но предохраняют их от попадания прямых солнечных лучей, которые действуют губительно на всходы папоротников, независимо от приверженности взрослых растений к солнечному местоположению. Температура в помещении, где проращиваются споры, может колебаться от плюс 15 до плюс 25’С, но оптимальные значения – плюс 20–22’С. При окружающей температуре ниже плюс 12–15’C прорастание спор резко замедляется, а у некоторых видов может и приостановиться совсем. Но и излишне высокие значения температуры действует угнетающе на споры большинства видов.
У разных видов папоротников сроки прорастания спор колеблются от нескольких недель до двух лет. Но такое длительное прорастание свойственно только древовидным папоротникам, которые в естественных условиях живут в тропических районах, а в условиях умеренного климата выращиваются только как комнатные растения. На прорастание спор папоротников, живущих в средних широтах, уходит от 3–4 недель до 1,5–2 месяцев, не больше. Раньше других прорастают споры щитовников (Dryopteris), листовика (Phyllitis), пузырника (Cystopteris), костенца (Asplenium). У этих видов заростки появляются уже к концу первого месяца.
Заростки, как уже отмечалось, совершенно не выносят действия прямых солнечных лучей и перегрева, поэтому емкости с посевами постоянно затеняют бумагой или держат на рассеянном свету. На всем протяжении проращивания спор папоротников необходимо следить за сохранением влажности субстрата, нельзя допускать даже малейшего его подсыхания. Увлажняют субстрат только с поддона, так как при поливе сверху можно легко сместить легкие споры или заростки на поверхности. Пересыхание субстрата влечет за собой прекращение процесса оплодотворения, который может осуществляться только во влажной среде. Для полива желательно использовать чистую талую снеговую или дождевую воду; хлор, содержащийся в водопроводной воде, действует на молодые папоротники резко угнетающе.
Появившиеся всходы внешне похожи на коврик зеленого мха, но если внимательно присмотреться, можно увидеть отдельные тонкие пластинки сердцевидной формы; это и есть заростки – половое поколение папоротников. Их размер колеблется от 1,5 до 10 мм в поперечнике. На заростке располагаются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. После оплодотворения образуется листовая форма папоротника. Заростки не имеют корней и к грунту прикрепляются специальными волосовидными образованиями – ризоидами. Поддерживая постоянную влажность воздуха при проращивании спор, емкости периодически проветривают, открывая крышки или приподнимая пленку над посевами.
Примерно через 1,5–2 месяца после образования заростков начинают расти корни и листья, то есть формируются молодые папоротники. С этого времени уход за ними значительно упрощается. Сеянцам необходим больший объем воздуха, поэтому стекло, накрывавшее посевы, сначала снимают на час – другой, затем это время увеличивают и, наконец, убирают совсем, но при этом растения регулярно опрыскивают водой. Очень полезно два-три опрыскивания с интервалом в 1,5–2 недели делать раствором эпина или микроэлементов (рекомендованная концентрация).
Для того, чтобы облегчить задачу по уходу за сеянцами папоротников в этот период их выращивания, можно емкости с посевами поставить в стеклянный (например, аквариум) или пластиковый контейнер значительно большего объема и закрыть крышкой. При этом объем воздуха увеличивается; вместе с тем можно сократить и количество опрыскиваний без ущерба для растений. Но, содержа сеянцы в таких, более простых в уходе условиях, их в любом случае необходимо постепенно приучать к открытому воздуху.
Одним из самых ответственных моментов в выращивании сеянцев папоротников является их рассаживание, которое существенно отличается от процесса пикирования рассады других декоративных растений. Хотя сеянцы самых разных культур, будь то деревья, кустарники или травянистые растения, и отличаются друг от друга в пределах одного образца размерами, степенью подготовленности к пересадке, но все молодые растения, при этом, имеют более или менее сформированную корневую систему.
Рассада же папоротников не только неоднородна по размеру, но, самое главное, часть растений еще совершенно не имеет корней, поэтому рассаживание молодых папоротников сопряжено с отбором экземпляров, не имеющих корней. Для таких растений подготавливают новые емкости с почвенным субстратом точно так, как их готовили для посева спор. Рассада без корней раскладывается на поверхности субстрата и тщательно увлажняется из пульверизатора. В этих емкостях молодые папоротники доращиваются до появления корешков.
Растения, у которых уже сформировалась корневая система, рассаживаются точно так, как сеянцы любой другой культуры. Рекомендацию рассаживать рассаду папоротников по пикировочным ящикам вряд ли можно считать правильной. Молодые папоротники первое время чрезвычайно малы, корневая система их хрупкая и легко повреждается, а ее лишнее повреждение при пересадке не идет растению на пользу. Более того, такая процедура замедляет рост рассады, которой приходится тратить силы и время на восстановление своей корневой системы.
Так как пикировка подросших молодых папоротников происходит в то время, когда их размеры колеблются от 1,5 до 2,5 см, и, к тому же, сеянцев бывает довольно много, то для рассаживания целесообразнее использовать газетные стаканчики небольшого объема. Конечно, можно использовать и готовые пластиковые емкости, но они должны быть очень маленького размера, учитывая крошечные параметры растений. Газетные стаканчики же при достаточной сноровке делаются очень быстро, они могут быть любого объема и высоты. Их заполняют почвенной смесью, которая по составу ничем не отличается от смеси для посева, но может быть более волокнистой и грубоватой. Желательно, чтобы в состав субстрата входила листовая земля.
Сразу же после пересадки в стаканчики рассаду опрыскивают раствором эпина и прикрывают пленкой. Первые 1,5–2 недели молодые рассаженные растения держат прикрытыми, периодически проветривая. К концу этого срока рассада хорошо приживается. Это видно по начавшемуся росту папоротничков. Обычно, по прошествии нескольких недель, они уже требуют для своего роста и развития большую емкость, поэтому их переваливают в соответствующие по размерам стаканы.
На всех этапах выращивания рассады папоротников, её необходимо опрыскивать из пульверизатора, а каждые 10–15 дней подкармливать удобрением Кемира-Универсал или специальным составом для папоротников, но в концентрации примерно в два раза меньшей, чем для взрослых растений.
Одним из сложных и спорных вопросов в размножении папоротников является вопрос о сроках самого посева. По некоторым данным это должна быть зима или начало весны, по другим – весна; кто-то же предлагает сеять сразу после сбора спор в конце лета. С учетом того, что на образование заростков уходит до 2 месяцев, а затем еще столько же – на образование корней, то посевом правильнее заниматься именно осенью, и тогда в конце зимы или начале весны уже будет готова рассада папоротников. Если ее выращивать в контейнерной культуре, то за 7–8 месяцев можно получить хорошо сформированные и развитые растения.
Но что делать, если споры были получены не в конце лета или осенью, а зимой или, даже, весной? Можно поступить двояко. Посеять споры сразу же по приобретении. Появление сеянцев при посеве в конце зимы или начале весны приходится на лето или, даже, на начало осени. Единственная проблема, которая возникает в таком случае, – где хранить сеянцы в осенний, зимний и ранневесенний периоды? Если условия позволяют, их можно держать в комнате. Если же предполагается, что сеянцев будет много, а условий для их комнатного содержания зимой нет, то посев лучше перенести на рекомендованные выше сроки. Споры до посева целесообразнее хранить на холоде, хотя, как уже отмечалось, они сохраняют жизнеспособность и в комнатных условиях долгие годы.
Сеянцы холодостойких видов папоротников в течение нескольких месяцев выращивания в контейнерной культуре успевают достаточно развиться, сформироваться и превратиться в маленькие папоротнички, которые лучше оставить на участке, но без высадки в грунт. Весной следующего года, когда молодые растения тронутся в рост, немного подрастут и окончательно оформятся, их можно высаживать на постоянное место.
Мной на протяжении нескольких лет апробирован такой прием. Одна часть сеянцев оставлялась на участке в стаканах и перезимовывала в условиях открытого грунта, будучи неприкопанной. Другая же при наступлении низких температур (устойчивые ночные заморозки) опускалась в подвал и содержалась там до весны. Периодически, раз в 2–3 недели, на поверхности субстрата раскладывался снег. Температура в подвале в зимний период колебалась в пределах от 0’C до плюс 4’C. При обоих способах хранения молодых растений наблюдался выпад сеянцев, но он был весьма незначительным. Говорить о том, что в подвале сеянцы сохранялись в большем количестве, оснований не было.
Но зимы в средней полосе России могут иногда преподносить неприятные погодные сюрпризы. Так, зимой 2002–2003 годов чрезвычайно низкие температуры сопровождались на протяжении свыше 3 недель абсолютно бесснежным периодом. Поэтому было бы очень неплохо часть сеянцев хранить все же в более щадящих условиях, особенно, если речь идет о недостаточно зимостойких видах. Есть некоторые виды папоротников (например, листовик сколопендровый, адиантум стоповидный и некоторые другие), которые, хотя и зимуют в средней полосе, но в особенно холодные годы могут страдать и даже выпадать.
Резюмируя все сказанное выше, остается добавить, что разведение папоротников спорами нельзя назвать занятием совсем простым. Этот метод требует терпения, внимания, старания и, наконец – наблюдательности! Вряд ли нужно браться за размножение спорами страусника или оноклеи, т.к. они не просто быстро размножаются вегетативно, а способны отобрать “жизненное пространство” у соседей. Но вот если Вы хотите иметь на своем участке образцы разнообразных представителей папоротников, трудновоспроизводимых вегетативно, то можно попробовать и предложенный нами метод.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий