Ель сизая, или канадская, или белая (Р.canadensis, Р.alba) обитает в северо-восточных районах Канады и США. Она любит селиться в лесной зоне, но нередко забирается в горы до высоты около 1500 м над уровнем моря, её можно встретить и по берегам рек и озёр, которые в изобилии встречаются на северо-востоке Северной Америки. Здесь ель канадская образует как чистые, так и смешанные насаждения.
Ель канадская – дерево высотой от 15 до 25 м, ежегодный прирост составляет в среднем около 20 см. Крона дерева – густая, конусовидная. Ветви очень толстые, причём у молодых экземпляров они направлены косо вверх, с возрастом побеги опускаются вниз. Хвоя – короткая, длиной от 1 до 1,5 см, сизовато-зелёная, при растирании издаёт терпкий, резковатый запах. Шишки продолговатые, длиной около 6 см и шириной 1,5–2 см. Сначала они окрашены в яркий зелёный цвет, затем становятся светло-коричневыми. Семена созревают к середине или концу сентября и имеют всхожесть не менее 70%.
Ель канадская – засухоустойчива, зимостойка, к питательному составу почвы нетребовательна, хотя предпочтение отдаёт умеренно увлажнённым и хорошо дренированным суглинкам. Может повреждаться, особенно – молодые приросты, ранним весенним солнцем, поэтому многие сорта на это время требуют притенения.
Ель канадская – долгожительница; средний возраст в природе – 400–500 лет. В Европу вид был завезён из Канады ещё в самом начале XVIII века (отсюда повелось одно из названий этой ели), и с тем пор с ним ведётся активная селекционная работа.
Приятно то, что многие садовые формы ели канадской имеют небольшие или миниатюрные размеры, что значительно расширяет сферу их применения в ландшафтном дизайне. Среди природных форм ели канадской в разное время были отобраны экземпляры с теми или иными необычными характеристиками, которые стали широко использоваться в зелёном строительстве. Скажем, форма Aurea, которая характеризуется сильным ростом и золотистой окраской верхней стороны хвои. В культуре она известна уже более ста пятидесяти лет. Или найденная позднее интересная форма Aureospicata, у которой золотисто-жёлтую окраску имеют молодые приросты. Во Франции в парке Версаля была обнаружена форма с сильно-поникающими побегами, которая, естественно, была названа Pendula.
На сегодняшний день наиболее популярными и востребованными сортами ели канадской являются следующие.
Alberta Globe (Альберта Глобе)
– этот сорт возник как естественная мутация хорошо известной садовой формы Conica;
он был найден в одном из питомников Голландии около 50 лет назад и сразу же завоевал большую популярность.
В отличие от своей родоначальницы Alberta Globe формирует вначале своего развития ширококоническую крону, причём её центральная часть вытягивается вверх порой слегка асимметрично. С возрастом крона становится плотной шаровидной или округлой. Сорт – настоящий карлик, ведь в возрасте 10 лет высота растения не превышает 20–25 см, а диаметр у кроны едва достигает 30–35 см. Рост взрослого растения 70–100 см, а диаметр у кроны около метра. Побеги – тонкие, короткие, густо покрытые хвоей яркого светло-зелёного тона. Их годичный прирост составляет 2–3 см. Хвоя – мягкая, длинная, около 1,0 см, она несколько тоньше, чем у исходной формы. В отличие от Conica сорт Alberta Globe редко страдает от весеннего солнца; он непривередлив, может расти на любой умеренно увлажнённой и питательной садовой земле; но не переносит застоя воды. Предпочитает расти на открытых, солнечных местах, но может выносить небольшое затенение. Зимостоек. Зона 4. Прекрасное растение для небольших альпийских горок, каменистых, вересковых и восточных садиков, низких бордюров в смешанных композициях. Растение отлично себя чувствует при выращивании в контейнерах, поэтому может быть использовано и в модульных композициях.
Blue Planet (Блю Планет) – ещё одно производное ели Conica представляет собой карликовый кустарник высотой 50–60 см и диаметром кроны около метра.
Растёт эта ель очень медленно, годовой прирост не более 1–2 см, редко – больше. Крона – умеренно-плотная, округлая или – чаще имеет широкораспростертую форму. Хвоя – игловидная, узкая, красивого синевато-зелёного тона, относительно длинная, около 1,5–2 см. Молодые приросты окрашены в светлый травянисто-зелёный тон и, резко выделяясь на фоне старой хвои, делают растение более ярким, привлекательным. Растение лучше растёт и развивается на открытых, солнечных местах, где окраска хвои становится наиболее яркой. Вместе с тем растение нередко страдает от весенних солнечных ожогов, особенно в молодом возрасте; на это время оно требует лёгкого укрытия от солнца. Blue Planet предпочитает умеренно влажные и питательные суглинки или супеси; совершенно не выносит застоя воды в ранневесенний период. Зимостойкий сорт. Зона 4. Рекомендуется для альпинариев, каменистых и вересковых садиков, для украшения подпорных стенок и склонов. Может длительное время выращиваться в контейнерах при условии обеспечения почвы влагой и украшать собой террасы, патио, мощёные площадки.
Blue Wonder (Блю Вондер) – карликовый мутант ели Conica, который питомники нередко продают под названием Conica Blue, хотя различия между этими двумя садовыми формами очевидны.
Кроятся они не только в окрасе хвои.Blue Wonder – невысокое, около 70–80 см в высоту деревце, при диаметре кроны около 40 см. Растёт очень медленно, годовой прирост не превышает 1–1,5 см. Побеги – короткие, густые, сильноветвящиеся, особенно на концах, они отходят от ствола под почти прямым углом. Крона имеет правильную конусовидную форму со слегка заострённой вершиной. Хвоя – относительно длинная, 2,5–3 см длиной, красивого голубовато-синего цвета со сталистым оттенком. Молодые приросты резко выделяются на фоне старой хвои благодаря яркому светло-зелёному с голубоватым оттенком цвету. Blue Wonder – одна из лучших карликовых голубых форм ели канадской. Растение предпочитает солнечное местоположение, от весенних солнечных ожогов не страдает; в тенистых местах хвоя приобретает зелёный оттенок. Почвы растению требуются умеренно питательные, без застоя влаги. Сорт зимостойкий. Зона 4. Может выращиваться в каменистых и вересковых садиках, на подпорных стенках и склонах, в передвижных группах в качестве контейнерной культуры.
Conica (Коника) – самая старая садовая форма ели канадской, родоначальница многих сортов. Она была найдена в начале прошлого века известными дендрологами Редером и Джеком неподалёку от канадского озера Логан и вскоре стала выращиваться многими питомниками не только Северной Америки, но и Европы. На сегодняшний день Conica – одна из самых популярных и востребованных садовых форм. Растение отличают небольшие размеры. Взрослый, окончательно сформировавшийся экземпляр достигает в высоту не более 4 м при диаметре кроны около 2 м. Но такого роста ель сможет достичь годам к 60–70, в возрасте же 10 лет растение едва дотягивает до 1 м. Растёт ель очень медленно, ежегодный прирост не превышает 1,5 см. Крона Conica – плотная, правильно-конусовидная. Побеги – жёсткие, тонкие, короткие, сильноветвящиеся. Хвоя – короткая, ярко-зелёная, длиной около 1 см. К почвенному составу и влажности ель непривередлива; зимостойка, но часто повреждается весенним солнцем, особенно если рядом лежит не успевший растаять снег. Сорт теневыносливый, поэтому, чтобы уберечь растение от пагубного действия солнечных лучей, лучше сажать в лёгкую тень. Зимостоек. Зона 4. Растение можно использовать для украшения альпийских горок или рокариев при условии, что они достаточно большие; Conica хороша в составе смешанных групп, особенно в том случае, если более высокорослые породы отбрасывают на неё лёгкую тень.
Daisy’s White (Дэйзис Вайт) – также произошёл от сорта Conica. Невысокое деревце, достигающее во взрослом состоянии высоты около 2 м и диаметра кроны 80–100 см.
Растёт быстрее чем другие садовые формы, ежегодный прирост 3–4 см, в отдельные, благоприятные годы может быть и больше. Наращивание побегов год от года идёт неравномерно, благодаря этому крона выглядит разнобокой, несимметричной. С возрастом эта особенность роста исчезает, и крона становится правильной, конической или узко-конической с резко заострённой вершиной. Сорт отличает и своеобразная хвоя, а точнее – её окрас. Молодые приросты окрашены в светлый кремово-жёлтый тон, начиная со второй половины лета, она постепенно темнеет и становится ярко-зелёной. Хвоя – тонкая и очень мягкая. От весенних ожогов страдают только молодые растения, причём в гораздо меньшей степени, чем другие производные ели Conica. Сорт любит хорошо дренированные, в меру питательные суглинки или супеси. Может расти на открытых, солнечных местах и в лёгкой тени, окраска молодой хвои при этом не меняется. Сорт зимостойкий. Зона 4. Он просто создан для альпийских горок или рокариев небольших размеров, найдёт себя и в вересковых садиках, прекрасно себя чувствует в качестве контейнерной культуры в модульных группах.
Echiniformis (Ехиниформис) – низкорослая, карликовая форма ели канадской.
Растёт очень медленно, ежегодный прирост около 1–1,5 см. Во взрослом состоянии рост куста не превышает 50–60 см, а диаметр кроны приближается к метру. Форма неслучайно названа “Колючковидная”, её побеги – короткие, жёсткие, слабоветвящиеся, направленные в разные стороны. В молодом возрасте они формируют почти круглую шаровидную крону, но со временем она уплощается и становится плоско-шаровидной или подушковидной. Хвоя – короткая, 0,5–0,8 см в длину, очень тонкая, вместе с тем – жёсткая, торчащая в стороны, окрашена в интенсивный тёмно-зелёный цвет с сизовато-синим оттенком. Сорт светолюбив, хотя может расти и в затенении. При недостаточном уровне освещённости голубая составляющая окраса ослабевает. Почвы растение предпочитает свежие, заправленные умеренными дозами органических веществ, в меру увлажнённые, дренированные; плохо переносит сухость почвы. Сорт зимостойкий. Зона 3. В контейнерах, несмотря на небольшие размеры, растёт плохо, так как в ёмкостях трудно поддерживать необходимую растениям влажность почвы. Используют для оформления альпийских горок, каменистых и вересковых садиков, прогулочных дорожек в саду, в небольших смешанных группах на газоне.
Laurin (Лаурин) – был отобран в Германии среди сеянцев. Это одна из самых миниатюрных и, вместе с тем медленнорастущих садовых форм. Ежегодный прирост составляет 1,0–1,5 см.
Высота взрослого растения не превышает 120–150 см, а диаметр у кроны приближается к 80 см. Побеги – тонкие, вместе с тем – жёсткие, относительно короткие, сильноветвящиеся, очень густые, плотно примыкают друг к другу. Формируют конусовидную или узко-конусовидную крону, причём первые годы побеги растут неравномерно, вследствие этого, крона имеет неправильную, асимметричную форму, затем она принимает вид абсолютно правильного конуса. Хвоя – густая, короткая, около 1 см длиной, нежная, окрашена в яркий травянисто-зелёный тон; цвет молодых приростов мало отличаются от тональности старой хвои. Сорт может расти как на открытых, солнечных местах, так и в лёгком затенении. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. К её влажности и питательному составу особых требований не предъявляет. Зимостоек. Зона 4. Растение идеально подходит для оформления небольших альпийских горок, каменистых и вересковых садиков, подпорных стенок и склонов, может длительное время выращиваться в контейнерной культуре и использоваться в модульных композициях.
Liliput (Лилипут) – очень нарядная карликовая форма; растёт в виде стройного миниатюрного деревца высотой не более 60–80 см, редко – выше, при этом диаметр у кроны не превышает 25–30 см.
В молодом возрасте растение развивается в основном вширь и имеет слегка округлый силуэт. Но с возрастом начинается вытягиваться вверх, формируя конусовидную или – чаще узко-конусовидную крону с плотно прижатыми к стволу ветками. Побеги – короткие, умеренно разветвлённые, направлены строго вверх, растут под острым углом к стволу. Хвоя – мягкая, нежная, длиной около 2 см. Старая окрашена в ярко-зелёный цвет; молодая – более светлая, травянисто-зелёная. Растёт медленно, ежегодный прирост составляет 1,0–1,5 см. Сорт любит открытое, солнечное местоположение, от солнечных весенних ожогов не страдает; в тенистых местах яркость окраски теряется. Может расти на любой умеренно увлажнённой и питательной садовой земле, но не выносит как сухости почвы, так и её переувлажнения. Зимостоек. Зона 4. Растение просто создано для альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, может использоваться для оформления подпорных стенок, в модульных группах как контейнерная культура.
Pendula (Пендула) – дерево высотой около 8–9 м, диаметр у кроны не более 2,0–2,2 м. Растёт медленно, годовой прирост не превышает 8–10 см в высоту и 2–3 в ширину. Скелетные ветви короткие, мало ветвящиеся, на стволе расположены правильными ярусами, разрастаются равномерно, опущены резко вниз. Боковые побеги также свисающие. Благодаря такому строению формируется узкая, конусовидная, симметричная, плакучая форма кроны с чётким, выразительным силуэтом. Хвоя – короткая, мягкая, длиной 1,8–2,0 см; окрашена в нежный синевато-зелёный цвет; молодые приросты – ярко-травянисто-зеленые. Растению необходимо открытое, освещённое солнцем место; от весенних ожогов растение не страдает. К почвам дерево не требовательно, может расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах; страдает от сухости почвы и уплотнения её верхних слоёв. Сорт зимостойкий. Зона 4. Растение будет красиво смотреться в виде солитера на газоне, большой альпийской горке, в каменистом, вересковом и восточном саду, на подпорной стенке, склоне и опушке леса. Его можно включить в состав смешанной группы при формировании свободно растущей живой изгороди в качестве оригинального вертикального акцента.
Piccolo (Пикколо) – яркий, нарядный сорт, исключительную декоративность ему придаёт красивая хвоя.
Она относительно длинная, 2,0–2,5 см, мягкая, нежная и окрашена в эффектный, насыщенный изумрудно-зелёный цвет с лёгким синеватым оттенком. Молодые приросты на тон светлее и лишь слегка выделяются на фоне перезимовавшей хвои. Растёт сорт медленно, ежегодный прирост не более 1–1,5 см. В высоту растение достигает 1,5–1,8 м, а диаметр у кроны приближается к 80–100 см. Побеги короткие, густые, сильноразветвленные, под большим углом отходят от ствола. Крона – правильная, лишь иногда – чуть асимметричная, ширококонусовидная или пирамидальная, как правило, с несколькими вершинами. Растение можно сажать как на солнечных местах, так и слегка затенённых. От весенних солнечных ожогов Piccolo не страдает. Дерево предпочитает умеренно увлажнённые и заправленные органическими удобрениями суглинки или супеси. Одинаково болезненно реагирует на излишнее увлажнение и сухость почвы. Сорт зимостойкий. Зона 4. Эффектный цвет, красивый силуэт растение позволяют использовать его в качестве солитера на газоне, подойдёт он и для украшения альпийской горки или каменистого сада, но большого размера. Его место на подпорной стенке и склоне, в составе смешанной группы хвойных растений на опушке лесной зоны.
Pixie (Пикси) – карликовый сорт, который в молодом возрасте нередко путают с Conica.
Позднее различия становятся очевидными. Pixie – карликовое или – скорее миниатюрное деревце, едва достигающее 60–80 см и диаметра кроны не более 35–40 см. Растёт медленно, годовой прирост 2–3 см, не более. Побеги относительно короткие, сильноветвящиеся, направленные вверх и плотно прижатые к стволу, за счёт этого формируется конусовидная или – чаще узко-конусовидная крона. Хвоя – мягкая, приятная на ощупь, зелёная, сравнительно длинная, до 2–2,5 см длиной; молодые приросты яркие светло-травянисто-зеленые, контрастно выделяются на фоне старых побегов. От этого карлика получен ещё один лилипут – сорт Itty Bitty с более компактной кроной. Оба растения предпочитают солнечное местоположение, но могут расти в небольшом затенении; от солнечных ожогов если и страдают, то лишь в молодом возрасте. Хорошо растут на умеренно питательных и увлажнённых суглинках и супесях; не выносят как застоя воды в почве, так и её сухость. На внесение умеренных доз органических удобрений отзываются более быстрым ростом и яркой окраской хвои. Сорта зимостойкие. Зона 4. Как все карликовые формы великолепно себя чувствуют на альпийской горке, в каменистом и вересковом садике; могут выращиваться в контейнерах и входить в состав модульных садиков.
Rainbow’s End(Рейнбоуз Энд) – относительно недавно появившаяся декоративная форма, сразу же приобретшая большую популярность, что – неудивительно. Карликовое деревце едва достигает 60–80 см в высоту, а диаметр у кроны равен 30–40 см.
Растёт хотя и медленно, но по темпам роста опережает многие другие сорта. В молодом возрасте побеги развиваются неравномерно: нижние интенсивнее, верхние, как бы отстают от них в развитии. В результате формируется крона в виде широкого и абсолютно не правильного и несимметричного конуса с резко заострённой вершиной; с возрастом этот недостаток исчезает, и силуэт деревца становится правильным, ширококонусовидным или пирамидальным. Привлекает хвоя этого сорта, она – мягкая, нежная, тонкая, длиной около 1–1,5 см, окрашена в ярко-зелёный цвет. Молодая хвоя – кремово-жёлтая или золотисто-жёлтая, ближе к середине лета окраска кроны выравнивается. Растение может расти как на солнце, так и в полутени, но наиболее яркой весенней окраски можно добиться только на открытых местах. Деревце может расти на любых садовых почвах, но не выносит как её сухости, так и излишнего увлажнения. Очень зимостойкий сорт. Зона 3. Отлично себя чувствует на альпийской горке, в рокарии, на подпорной стене, в составе модульных композиций в качестве горшечной культуры.
Sander’s Blue (Сандерс Блю) – ещё один мутант ели Conica и, к тому же очень на неё похожий.
Растёт так же медленно, как и исходная форма; ежегодный прирост 1,0–1,5 см. Во взрослом состоянии рост сорта не превышает 1,8–2,0 м; диаметр у кроны около 80 см. В отличие от предыдущей садовой формы, крона сорта Sander’s Blue сразу же формируется правильная, коническая или узко-коническая, со слегка заострённой вершиной. Побеги – тонкие, сильноразветвленные, плотно прилегающие друг к другу. Хвоя – мягкая, эффектного сине — голубого тона, молодые приросты – светло-голубовато-пепельные, резко выделяются на фоне старой хвои. Растение предпочитает открытые, солнечные места, от солнечных весенних ожогов не страдает; даже в лёгкой тени тональность окраса хвои меняется, она приобретает зеленоватый оттенок. Сорт непривередлив, может расти на любой, в меру увлажнённой и питательной садовой почве, но совершенно не выносит её сухости, в связи с этим проблематично использовать растение в качестве контейнерной культуры. Очень зимостоек. Зона 3. Растение для крупных альпийских горок и рокариев, оформления подпорных стенок и склонов. Может участвовать в составе небольших смешанных групп на газоне и украшения опушек лесной зоны.
Zuckerhut (Цукерхут) – карликовая форма, схожа со своей родоначальницей елью Conica.
Была выведена около 50 лет назад и сразу же стала популярной. Высота растения около полутора метров; диаметр у кроны не более 50–70 см. Дерево растёт очень медленно, а годовой прирост не больше 2–3 см. Побеги – тонкие, сильно ветвящиеся, плотно прилегают друг к другу, разрастаются неравномерно. В результате формируется неправильная, асимметричная, очень густая, коническая крона с заострённой вершиной. Хвоя – игловидная, очень мягкая, приятная на ощупь, ярко-зелёная. Цвет молодых приростов отличается незначительно. Форма – светолюбива, но относительно теневынослива, более того, для профилактики солнечных ожогов ель желательно посадить в такое место, где в полуденные часы на неё будет падать сквозистая тень. К почвам ель нетребовательна, но лучше растёт на умеренно питательных и увлажнённых лёгких суглинках или супеси. Морозостойкость высокая. Зона 3. Нарядное украшение альпийской горки, каменистого, верескового и японского сада, подпорной стенки, склона, прогулочной дорожки, опушки леса. Может расти и в контейнере.
Ель канадская Conica и схожие с ней формы эффектны в самых разнообразных садовых композициях. Их можно использовать в групповых посадках на газонах, для украшения прогулочных дорожек, малые размеры делают их незаменимыми при создании альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков. Высокая устойчивость к низким зимним температурам позволяет составлять из них передвижные горшечные группы.
Автор: Н. Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий