среда, 3 апреля 2019 г.

Луковичные из семян

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ЛУКОВИЧНЫХ КУЛЬТУР

Под луковичными культурами, в данном случае, будут подразумеваться не только растения, имеющие настоящие луковицы, но и клубнелуковицы, клубни, корневые шишки. Когда речь заходит о семенном размножении этих культур, у большинства цветоводов возникает недоумение, зачем заниматься такой кропотливой работой, если в продаже наличествует бесчисленное множество сортов тюльпанов, нарциссов, крокусов? Появились декоративные луки, безвременники, гибридные эремурусы, некоторые виды рябчиков и т.д. Эти растения, относящиеся к разным семействам, имеют достаточно высокий коэффициент вегетативного размножения, причем, большинство его способов относительно просты и доступны даже начинающему цветоводу. Поэтому таких растений становится в садах все больше, и они давно перестали быть редкостью.

Как бы ни был велик ассортимент луковичных культур, продаваемых в магазинах, он не охватывает и малой их части. Даже среди растений с привычными для всех названиями, скажем, тюльпанов или декоративных луков, есть немало видов, известных только чрезвычайно узкому кругу специалистов и коллекционеров. Конечно, можно возразить, что тех видов и сортов тюльпанов, декоративных луков, которые всегда есть в продаже, вполне достаточно для использования в ландшафтном оформлении сада. В известном смысле это действительно так. Луки каратавский, Моля, Островского украсят горку; Розенбаха, темно-пурпуровый и другие дополнят миксбордер. Казалось бы, разве этого мало?

Немало видов лука, в основном азиатского происхождения, имеющих не только высокие декоративные качества, но и обладающих исключительными лечебными свойствами. Местное население издревле использовало их для лечения заболеваний печени, крови и др.; о высоких достоинствах азиатских луков писал Авиценна. Такими, например, являются луки-анзуры (группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам), произрастающие в Узбекистане и Таджикистане. Это луки Суворова (Alium suvorovii), стебельчатый (A.stipitatum), высокий (A.elatum), высочайший (A.altissimum) и другие виды. В силу понятных причин эти растения стали малодоступны жителям нашей страны, да и у себя на родине ареалы некоторых разновидностей постепенно, но неуклонно сокращаются.

Связано это, прежде всего, как раз с высокими лечебными свойствами луков Средней Азии, а отсюда – чрезмерной, порой неконтролируемой, заготовкой их местным населением. Луки афлатунский, Суворова и стебельчатый уже находятся на грани полного исчезновения и занесены в Красную книгу. Природные ареалы других видов, как отмечалось выше, также продолжают сужаться.

Коэффициент вегетативного размножения этих растений чрезвычайно низок. Так, лук стебельчатый дает в хороших условиях 2-3 дочерние луковички, а лук Суворова, как правило, не формирует их совсем. Такое поведение растений, произрастающих в горных районах, вполне объяснимо. Короткий, благоприятный для вегетации весенний период не дает возможности материнскому растению нарастить вегетативную массу, зацвести, завязать полноценные семена и еще сформировать большое количество “луковичек-деток”. Рано наступающая летняя жара и сухость препятствуют этому. Едва завязав семена, растения уходят на “покой”, ведут себя, как эфемероиды, т.е. обладают очень коротким периодом ежегодной вегетации и продолжительным периодом относительного покоя, когда растение переходит на внутрилуковичное развитие.

Вырастить такие растения в саду – занятие не только увлекательное, но и чрезвычайно полезное. Цветовод, с одной стороны, будет иметь редкие по своим лечебным свойствам декоративные растения, а с другой стороны – поможет природе сохранить те виды, которые могут исчезнуть.

Тоже самое можно сказать и о ботанических видах тюльпанов, таких как Грейга (Tulipa greigii), Фостера (T.fosteriana), Кауфманна (T.kaufmanniana) и еще более редких – туркестанском (T.turkestanica), родственном (T.affine), Введенского (T.vvedenskyi), позднем (T.tarda), превосходящим (T.subpraestans), Шренка (T.schrekii). Из приблизительно сотни ботанических видов тюльпанов подавляющее большинство имеет ограниченные по площади ареалы, а свыше 60 являются эндемами, т.е. встречаются только в строго определенной и ограниченной географической области и не произрастают в других местах. Лишь немногие видовые тюльпаны занимают значительные территории и растут в различных местах обитания. Преобладающая часть ботанических тюльпанов так же, как и называвшиеся выше декоративные луки, – азиатского происхождения (Средняя Азия, Иран, Афганистан). Такое ограниченное место обитания природных видов в сочетании с неразумным их использованием человеком всегда ставит растения на грань исчезновения.

Вместе с тем, ботанические тюльпаны выгодно отличаются от своих сортовых собратьев. Селекция этой культуры шагнула так далеко, что позволила создать сорта с совершенно немыслимыми формами и окраской цветков. Как это не покажется на первый взгляд странным, но именно эти достижения селекционной мысли подчас ограничивают использование современных сортов тюльпанов в ландшафтном дизайне. Глядя на многие суперэкзотические сорта, можно восхищаться достижениями оригинаторов, их создавших, но трудно представить эту экзотику органично вписавшейся в нашу спокойную, среднерусскую природу. Эти растения порой выглядят в саду так же нелепо и, главное, неуместно, как смотрелось бы платье “от кутюр” на улице, в городском транспорте.

Разумеется, все, что было сказано выше, относится далеко не ко всем сортам тюльпанов. Многие из них могут быть прекрасным дополнением к другим растениям в самых разных композициях в весеннее и раннее летнее время. Но у сортовых растений есть одна особенность, которая, если и не мешает использовать тюльпаны в ландшафте, то усложняет жизнь цветовода. Сортовые тюльпаны требуют ежегодной выкопки. Не будем заострять внимание еще и на том, что за выкопкой следует маркировка, а если сортов много, занятие это довольно утомительное; затем уход за выкопанными луковицами, а потом – посадка. По прошествии нескольких лет многие цветоводы просто отказываются от культуры, не желая связывать себя лишними хлопотами.

Но в этой процедуре (ежегодное выкапывание луковиц и их последующая посадка) есть гораздо более серьезная неприятность, чем лишние хлопоты. Высаживая тюльпаны в цветники, цветовод стоит перед проблемой, какие растения, посаженные рядом, смогут прикрыть увядающую и уходящую зелень тюльпанов? Одним из распространенных приемов в садовом дизайне является сочетание в посадке тюльпанов и хост. Пока хосты только пробиваются из земли и постепенно разворачивают свои листья, тюльпаны во всю силу своего цветения буйствуют в саду. Затем их время уходит, цветы вянут, листья желтеют, но развернувшиеся к этому времени листья хост вовремя маскируют это “безобразие”. Но… вот тут и кроется одно, но большое “но”. Хосты чрезвычайно не любят, когда беспокоят их корневую систему. Если бы не цветоводы, которые их время от времени выкапывают, делят, пересаживают, сами они предпочитали бы сидеть на месте долгие годы, и так, чтобы их не тревожили. Выкопать луковицы тюльпанов, не побеспокоив соседние растения, практически невозможно. Хосты при такой смешанной посадке редко достигают своего максимального декоративного эффекта.

Английские садоводы рекомендуют луковичные растения, в том числе и тюльпаны, сажать в пластиковых емкостях с отверстиями на дне (контейнерная культура). Но эта, безусловно, разумная рекомендация, скорее, помогает в содержании и уходе за самими луковицами, но никак не решает проблемы совместных посадок. Гораздо правильнее и удобнее использовать для весеннего цветения луковичные растения, не требующие не только ежегодных, но даже частых пересадок. Таким требованиям прекрасно отвечают ботанические тюльпаны.

Места естественного произрастания большинства видов (пустыни, полупустыни, степи, горы) – это районы с резко континентальным климатом: суровые малоснежные зимы, короткий весенний период, жаркое, сухое лето. В силу этого ботанические тюльпаны не просто устойчивее, чем их сортовые сородичи. Они пластичны, легко приспосабливаются к любым неблагоприятным факторам. Посадив такие растения в саду, за них можно не беспокоиться – они выживут в любых условиях. Ботанические виды в отличие от садовых (сортовых) тюльпанов могут много лет расти на одном месте без пересадки, не теряя своей жизнеспособности и, главное, декоративности. И это вполне естественно, ведь в природе их никто не пересаживает. В местах естественного произрастания природных видов находили луковицы, возраст которых составлял 45–50 лет (!), и этот возраст не является предельным.

Ботанические виды практически не подвержены такому тяжелому заболеванию, как пестролепестность, этому бичу сортовых растений. В целом, неоспоримым достоинством видовых тюльпанов является их устойчивость к вирусам. Наконец, взятые из природы, хотя и весьма далекой от средней полосы России, они органично и вполне естественно вписываются в ландшафт садов.

К сожалению, многие ботанические тюльпаны, если и размножаются вегетативно, то очень слабо. Некоторые, например, тюльпан Альберта (T.albertii) из Прибалхашья и предгорий Тянь-Шаня, вегетативно не размножаются совсем. Правда, в культуре иногда наблюдается изменение этого свойства, а именно, тюльпаны (так же, кстати, ведут себя и некоторые декоративные луки), не дающие в природе дочерних луковиц, могут образовывать их, но происходит это далеко не каждый год и в очень ограниченном количестве (1–2 луковички, редко больше); у видов, имеющих, пусть слабое, но вегетативное размножение, эта способность в культуре может несколько усиливаться. Но в целом коэффициент вегетативного размножения этих растений настолько низок, что не может решить проблемы более широкого распространения их в культуре. Вывод из всего сказанного выше один: если цветовод хочет включить в свою коллекцию такие интересные, необычные и, к тому же, полезные растения, ему придется взяться за их семенное размножение, тем более что в природе это – основная форма их воспроизводства.
Склоняя цветоводов к семенному способу размножения луковичных, необходимо также упомянуть о том, что существует масса других чрезвычайно декоративных, но, к сожалению, очень редких растений, относящихся к этой группе. Какие-то из них известны любителям по иллюстрациям в специальной литературе, но приобретение их весьма затруднено. А о каких-то культурах знает только узкий круг специалистов и энтузиастов-коллекционеров. Нельзя не упомянуть о малоизвестных видах эремурусов, которые, в отличие от завезенных из Голландии гибридных растений, достаточно устойчивы в культуре, неприхотливы и чрезвычайно декоративны. Мало распространены интереснейшие рябчики, дикорастущие лилии. Только в коллекциях редких любителей можно встретить различные виды подснежников, зигоденус, парадизею, хионодоксы, камассии. Широкому кругу любителей эти растения или не знакомы совсем, или цветоводы имеют о них смутное представление.

Вместе с тем, луковичные растения, являясь по большей части весенними или раннелетними цветущими растениями; они способны украсить любой сад, когда он еще “гол и беден”. Их цветение начинается буквально из-под снега, а заканчивается как раз тогда, когда в саду уже много цветущих кустарников и многолетников и можно передать эстафету цветения.

Как же собрать интересную коллекцию луковичных растений, к тому же редких? Конечно, можно списаться с цветоводами, уже имеющими эти растения, приобрести их, а затем терпеливо размножать их вегетативно, если это вообще реально применительно к конкретному растению.

Я, не считая такой путь плохим или уж, тем более, порочным, предложила бы действовать по-другому. Попытаться развести интересующее растение семенами. Среди любителей, да и многих профессионалов, бытует мнение, которое регулярно тиражируется в литературе, а именно, что выращивание луковичных из семян – занятие трудоемкое, хлопотное и нецелесообразное; особо делается упор на то обстоятельство, что растения, выращенные из семян, зацветут только через несколько лет.

Действительно, есть растения, относящиеся к данной группе, которые, будучи выращенными из семян, зацветают только на 4–5, а некоторые – даже на 6–7 год. Но, во-первых, таких культур не так уж и много, большинство зацветает уже на третий год; во-вторых, вырастив сеянцы редких луковичных, через несколько лет цветовод получит достаточно много взрослых цветущих растений, чего очень трудно добиться, размножая то же растение вегетативно.

Приведу в качестве примера корольковию Северцева (старое название растения – рябчик Северцева). В каталогах коллекционеров его обозначают как супер-редкость и предлагают к продаже 1–2–3 луковицы максимум, да и то не каждый год. Цена такого растения – соответствующая. В свое время мной были посеяны семена этого растения. Уже на третий год вегетации некоторые сеянцы зацвели, но, правда, семян не завязали. На следующий год цвели практически все луковицы; у большей части после цветения завязались полноценные семена. Таким образом, семенным путем было получено свыше ста полноценных луковиц. Нетрудно подсчитать, сколько потребовалось бы лет, чтобы получить такое же количество растений, размножая их вегетативно.

Взвешивая все плюсы и минусы семенного размножения луковичных культур, цветовод должен помнить, что выбор в любом случае остается за ним. Тот, кто проявит терпение, сможет преодолеть трудности, в конце концов, дождется цветения редкостей, делающих сад неповторимым. Но можно остановить свой выбор на, безусловно, декоративных, интересных растениях, но таких, которые не сделают Ваш сад отличающимся от садов всех близких и дальних соседей.

В чем же особенности и кажущаяся сложность семенного размножения луковичных культур? Для начала из всей этой многообразной группы растений следует выделить культуры, произрастающие в более или менее суровых погодно-климатических условиях степей, пустынь, предгорий и гор. Все без исключения растения этой группы ведут себя, как эфемероиды, т.е. очень рано заканчивают вегетацию и переходят на подземный, внутрилуковичный тип жизнедеятельности.

В естественных условиях эти растения цветут и продуцируют семена в течение очень короткого промежутка времени (весна – начало лета). После растрескивания семенной коробочки семена осыпаются на почву, но не прорастают, а переходят в состояние глубокого физиологического покоя. Характерно, что даже при выращивании в культуре в условиях теплой погоды, достаточного увлажнения почвы, когда условия для прорастания, казалось бы, благоприятны, они, тем не менее, не дают всходов.

Глубокий физиологический покой семян таких растений, сохраняющийся и при интродукции, является следствием филогенетического (исторического) развития эфемероидов. Это очень важный приспособительный механизм сохранения видов, обеспечивающий растениям возможность избежать несвоевременного прорастания, ведущего к гибели. Не вдаваясь в тонкости морфологии семян, лишь отмечу, что строение оболочки его таково, что препятствует проникновению воды внутрь семени – этому необходимому условию прорастания. Свойство это является генетически закрепленным и не зависит от того, в какие, даже очень благоприятные условия, семена попали. Для преодоления этого свойства необходимы воздействия низкими температурами.

Часть семян, иногда большая, может иметь недоразвитый зародыш, что также объясняется особенностями природного произрастания растений. Наземный период их жизнедеятельности, совпадающий с весной, может быть настолько коротким, что маточное растение, хотя и завязывает семена, но дозреть окончательно на самом растении они не успевают. Начинается жаркий и сухой летний период, но в осыпавшихся на землю семенах продолжаются процессы, связанные с созреванием зародыша.

После холодного зимнего периода, когда влага проникает внутрь семени, они прорастают. В природе сеянцы появляются весной следующего года. Проростки абсолютно не боятся кратковременных весенних заморозков. Мне приходилось наблюдать состояние сеянцев нескольких видов рябчика и луков-анзуров после ночных температур минус 8–10’C: сеянцы не пострадали совершенно. Несмотря на воздействие зимнего холодного периода, в первую весну прорастают далеко не все семена; часть их сохраняется в почве непророщенными. Всходят они в течение нескольких последующих лет. Благодаря этому приспособительному механизму поддерживается существование вида. В тех случаях, когда из-за каких-либо неблагоприятных факторов в данный год гибнут взошедшие растения, оставшиеся в почве семена смогут восполнить потери в последующие годы. Природа делает все, чтобы сохранить имеющиеся виды.
В соответствующей литературе рекомендуется производить посев семян луковичных осенью в гряды. Именно такой способ посева и приводит в дальнейшем к значительным трудностям выращивания сеянцев, а также к неизбежным их потерям. Вплоть до того, что весной цветовод не может найти ни одного сеянца – их забивают другие, более сильные растения.

Весной первого года всходы появляются в виде тонких иголочек, напоминающих всходы семян лука репчатого. Размер их колеблется в зависимости от вида – от 1,5–2 см до 5–8 см. Некоторые растения, например, арумы, ариземы, лилии вместо “иголочек” выпускают листочки в большей или меньшей степени напоминающие настоящие.
В любом случае сеянцы настолько малы, что требуют к себе постоянного внимания – это и частая тщательная прополка, и поддержание постоянной влажности почвы, а в это время сеянцы одинаково чувствительны как к недостатку влаги (легко подсыхают и погибают), так и к её малейшему избытку. Находясь в открытом грунте, сеянцы постоянно подвергаются опасностям: если погода дождливая, они могут вымокнуть; если жаркая и сухая – трудно, а порой просто невозможно – поддерживать необходимую влажность почвы. Оптимальные условия поддерживать тем более сложно, что корневая система молодых растений находится в самых верхних слоях почвы, которые быстро пересыхают. После поливов или дождей на поверхности гряды образуется корка, которая также не способствует росту и развитию сеянцев. Трудно представить, как можно осуществить рыхление почвы вокруг таких посевов без ущерба для них. А уж если цветовод задержится с прополкой сеянцев, то сорняки вытеснят большую часть молодых растений.
В результате продуктивность грунтового способа выращивания луковичных растений из семян чрезвычайно низка. Потерпев однажды неудачу, многие цветоводы и не пытаются повторить посев, согласившись с мнением, что семенное размножение луковичных культур – дело неблагодарное.

Напрашивается вполне естественный вопрос: если сеянцы так реагируют на негативные факторы окружающей среды, как же они выживают в природе? Дело в том, что в своих естественных условиях эти растения завязывают большое, если не сказать – огромное – количество семян: иногда до нескольких сотен и даже тысяч. Высокая способность к половому воспроизводству позволяет поддерживать вид в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

Конечно, если к цветоводу попали семена какого-либо растения, исчисляемые сотнями, и его не очень заботит, какое количество сеянцев у него вырастет, он может посеять их в грунт. На практике, если речь идет о действительно редких растениях, удается получить несколько штук, в лучшем случае – несколько десятков семян. И тогда дорог бывает буквально каждый сеянец.

Мой многолетний опыт – а я вырастила из семян множество видов луковичных растений, относящихся к самым разным семействам, – позволяет утверждать, что эти растения можно с успехом выращивать из семян, не производя при этом работу сродни подвигу.

Семена подавляющего большинства луковичных культур нуждаются в стратификации. Посев следует производить только в емкости с легким рыхлым субстратом. Каждый вид сеется в индивидуальную емкость. Большая ошибка полагать, что если Вы имеете семена, скажем, трех видов рябчиков, их можно посеять в одну емкость – достаточно только поставить перегородку и соответствующие метки. Семена разных видов, относящиеся к одному роду, могут всходить в разные сроки; в дальнейшем развитие сеянцев может протекать разными темпами. В силу этого уход за сеянцами окажется затруднен.

Высота емкости должна быть не менее 8–10 см для мелколуковичных растений. Для посева семян, дающих средние по размерам луковицы, – от 12 до 15 см; а семена крупных растений, например, эремурусов, луков с крупными луковицами, арумов, аризем следует сеять в посуду, высота которой не менее 18–20 см. Желательно для посева использовать прозрачные емкости; конечно, это никоим образом не скажется на прорастании семян, а затем и жизни сеянцев. Посев именно в такую посуду дает возможность цветоводу наблюдать через прозрачную стенку весь процесс прорастания семени, образование и развитие луковички – ведь какие-то семена окажутся при посеве лежащими рядом со стенкой.

Если емкостей с посевами немного, их можно держать в домашнем холодильнике, но только в тех его отделах, где температура не поднимается выше плюс 3–4’С. Многие цветоводы, выращивая растения, семенам которых требуется стратификация, и пользуясь именно бытовыми холодильниками, искренне полагают, что само по себе пребывание в нем решает вопрос стратификации. Вместе с тем, в обычных бытовых холодильниках температура бывает значительно выше верхней критической (плюс 6–8 и даже плюс 10’С). Находясь в условиях таких температур, зародыш продолжает оставаться в состоянии покоя и прорости не может, т.к. не прошел стадию стратификации. Если есть необходимость воспользоваться бытовым холодильником, рядом с посевами кладут термометр, позволяющий найти то место в холодильнике, где температура отвечает предъявляемым требованиям.

Посевы можно вывезти на участок и держать под снегом, это только улучшит всхожесть. Семенам таких культур, как рябчики, подснежники, полезно даже промораживание посевов, причем неуспевшие набухнуть семена выдерживают очень низкие отрицательные температуры (до минус 20–22’C); набухшим семенам нужна температура минус 4–6’C, но не ниже. Кстати, промораживание можно устроить и в домашнем холодильнике.

Семена подавляющего большинства луковичных растений могут прорастать при очень низких положительных температурах. Мне приходилось наблюдать массовые всходы этих культур при содержании посевов в холодном подвале, когда температура там не поднималась выше 2–3’C; поэтому, если посевы стоят в холодильнике или в другом холодном и темном помещении, их необходимо регулярно проверять.
Как только появляются первые всходы, емкости ставят на самое светлое место. Оптимальная температура содержания посевов луковичных – плюс 1–4’C, но не выше плюс 5–6’C. Кратковременное понижение температуры до минус 2–3’С при содержании посевов в холодных помещениях, например, в подвалах, не сказывается негативно ни на каких культурах. А о положительном влиянии на некоторые уже упоминалось.
Как правило, для большинства луковичных культур (за некоторым исключением), бывает вполне достаточно 2–3 месяцев (см. “Приложение”) содержания на холоде. Затем посевы переносят в теплое помещение. Для увеличения энергии прорастания через день-два, когда семена основательно набухнут (в теплых условиях), посевы полезно пролить раствором эпина, циркона или микроэлементов, затем их закрывают полиэтиленовой пленкой для ускоренного и более дружного прорастания семян. Первые 2–3 дня на пленке появляется конденсат, его своевременно убирают.

Как и при посеве в грунт, вскоре появляются “иголочки” всходов, а позднее в земле формируется маленькая луковичка. Надо отметить, что многие виды отличаются на редкость дружным прорастанием. Это относится ко всем декоративным лукам, тюльпанам, рябчикам, видовым лилиям и др. В этот период практически невозможно определить видовую принадлежность всходов. Время первой вегетации сеянцев сильно варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев.

По прошествии этого времени листочки начинают постепенно желтеть и усыхать; луковички же, наоборот, значительно увеличиваются в размерах. Поливы в этот период постепенно уменьшают; сеянцы растений, происходящих из степных, пустынных районов, не поливают совсем – ведь в природе время ухода луковичных на покой совпадает с летней жарой и засухой. Особенно это касается эремурусов, многих луков, рябчиков и других. Емкости с посевами во время вегетации, кстати, совсем не обязательно вывозить на участки, их можно держать на балконе, лоджии. В любом случае они будут у Вас под рукой, не надо думать о сорняках, они просто не появятся; посевы не зальет дождь, не спалит солнце; никто случайно не наступит на редкостную “мелочь”.

В популярной литературе можно встретить рекомендацию рассаживать сеянцы луковичных растений в первый же год. На мой взгляд, пикировка рассады этих культур в таком молодом возрасте не только не имеет никакого смысла, но как раз наоборот, может повредить сеянцам. Если производить пикировку во время вегетации, повреждаются корешки, которых в первое лето может быть один, реже – два; новые корешки на этой стадии уже не смогут образоваться, и сеянец погибает. Именно поэтому при пикировке сеянцев луковичных растений в первый год наблюдается их огромный выпад.

Конечно, можно дождаться того времени, когда наземная часть сеянца полностью отомрет. Этот процесс совпадает и с полным отмиранием корней молодого растения. Как уже отмечалось, луковичное растение, как бы мало оно ни было, переходит на внутрилуковичную форму жизнедеятельности. В этот период луковички, конечно, можно рассадить без ущерба для них. Но у многих видов они настолько мелкие, что их трудно отыскать в почвенном субстрате. Гораздо разумнее пикировку перенести на более поздний период выращивания растений.

По мере отмирания листьев и корешков образовавшаяся луковичка перемещается в более глубокие слои субстрата; даже мелкие, диаметром примерно 0,5 см залегают на глубине до 10 см – вот почему посуда для проращивания семян должна быть, по возможности, глубже. Уйдя на большую глубину, луковичка переходит в состояние глубокого покоя.

Зимовать сеянцы будут в той емкости, в которой выращивались. Если речь идет о достаточно зимостойких культурах – луках, рябчиках, кандыках, подснежниках, ботанических тюльпанах и других, то емкости с сеянцами можно оставить на зиму в открытом грунте, вкопав их в любом удобном месте участка; главное, чтобы весной там не застаивалась вода. Сеянцы прекрасно перезимуют, даже будучи не вкопанными, а оставленными на поверхности грядки.

Если выращиваемые культуры недостаточно холодостойки (беллевалии, некоторые виды эремурусов, арумов и аризем), лучше первую зиму луковички хранить в более щадящих температурных условиях, например, в подвалах; при небольшом количестве посевов можно воспользоваться бытовым холодильником.

В каких бы условиях ни хранились луковички зимой, они остаются в том почвенном субстрате, в котором выращивались. Можно оставить растения и в открытом грунте, но при этом обязательно укрыть их после наступления устойчивых отрицательных температур. К сожалению, при таком способе хранения избежать потери части луковичек все же не удается.

Весной следующего года у перезимовавших сеянцев появляется уже несколько листочков. Есть немало луковичных растений, относящихся к совершенно разным семействам, у которых наблюдается четкая закономерность – каждый год на протяжении 3–4 лет они прибавляют по одному листу. Если сеянцы сидят в емкости достаточно близко и явно мешают друг другу, на второй год жизни их нужно распикировать. Сделать это можно как в период вегетации, так и в состоянии покоя. Если речь идет о культурах с замещающим типом луковиц, например, тюльпанах, пересаживать их можно только в состоянии покоя, как и взрослые луковицы. Пересаживая луковички любых культур в состоянии покоя, необходимо иметь в виду, что к этому моменту отмирают не только листья, но и корешки. При рассаживании растений в таком состоянии, не имея опыта, можно перепутать донце луковички с ее верхней частью. Сажая маленькие луковички, необходимо следить за тем, чтобы не перевернуть их вниз “головой”, хотя некоторое смещение относительно естественной оси негативно не скажется на последующем росте растения.

Если сеянцы второго года растут в емкости свободно и не мешают друг другу, пересадку можно перенести на год вперед. Я практикую выращивание сеянцев в течение 2–3 лет в общей емкости, а затем еще один – иногда два года в индивидуальных стаканах соответствующего размера. За это время растения развивают крупные, практически взрослые луковицы и имеют несколько листьев. Такие растения высаживаются на постоянное место. Если стаканы были просторными, некоторые экземпляры в них могут и зацвести. Мне не раз удавалось получать цветущие экземпляры не только относительно некрупных видов, но и зигоденусов, камассии, парадизеи. Конечно, находясь в контейнере, они не давали такого цветения, как в грунте, но некоторые не только цвели, но и завязывали половозрелые семена. Поэтому не надо бояться подращивать молодые растения в стаканах – это не только не вредит им, но, наоборот, поможет окрепнуть. К тому же, труд цветовода значительно облегчится.

Хотелось бы подсказать любителям еще один несложный прием в выращивании сеянцев луковичных. Он прост в исполнении и, вместе с тем, позволяет несколько ускорить созревание луковичек. Как уже говорилось, первый вегетационный период у сеянцев этой группы растений, независимо от того, к какому семейству они принадлежат, относительно короткий – порой считанные недели. Затем наземная часть растений отмирает, а луковичка переходит в состояние покоя. Это очень важный период в жизни растения, и, хотя он и называется состоянием покоя, в луковичке происходят сложные биохимические процессы взаимного преобразования накопленных за вегетационный период биохимических веществ. Состояние покоя должно продолжаться не менее 2–2,5 месяцев. Это время, необходимое для завершения процесса преобразования и накопления биохимических веществ в луковичке. С этого момента можно заставить их выйти из состояния покоя и перейти на более активный образ жизни.

Сделать это несложно. Когда наземная часть молодых растений начинает отмирать, постепенно сокращают поливы, доводя их до минимума, необходимого только для того, чтобы почва оставалась лишь слегка увлажненной. Луковички некоторых культур, как уже упоминалось, не поливают какое-то время совсем. Определить самостоятельно, какие луковички требуют небольшого увлажнения субстрата, а какие нет, очень просто. Для этого достаточно поинтересоваться, из каких климатических зон происходит растение. Если это территория, например, с засушливым, безводным летним периодом, ясно, что в природе луковички отдыхают без полива, следовательно, и в культуре их поливать не следует. Сокращение или прекращение для некоторых культур поливов, кстати, стимулирует процесс созревания луковичек.

По прошествии 2–2,5 месяцев поливы начинают постепенно увеличивать, доводя их до обычных величин, а посевы ставят на светлое и умеренно теплое место. Эти воздействия побуждают луковички проснуться и вновь прорости. Проходит буквально несколько дней, и появляются листочки, причем каждая луковичка дает уже не по одному, а по два-три листочка. У сеянцев таких культур, как арумы, ариземы, второй-третий лист уже полностью повторяет листья взрослых растений. Если листья взрослых растений, скажем, имеют характерный рисунок, он появляется и на листочках сеянцев, правда не такой четко выраженный. Второй вегетационный период более длительный, чем первый.

Для того чтобы убедиться, насколько результативен этот способ выращивания луковичек, можно параллельно посеять два образца семян одного и того же вида. Если сеянцам первого образца дать возможность развиваться один раз за сезон (как в естественных условиях), второй же заставить вегетировать дважды, как описано выше, то легко заметить, насколько крупнее получаются луковички при двукратной вегетации за один сезон. Молодые растения за один календарный год проходят как бы двухлетний цикл развития. Не приходилось наблюдать, чтобы такая практика действовала угнетающе на растения, зато выигрыш времени выращивания луковичек очевиден. При таком ускоренном выращивании растений им, естественно, требуется дополнительное питание.

Я выращивала подобным образом сеянцы некоторых луков, рябчиков, аризем (амурской и трехлистной), арумов (итальянского, восточного и пятнистого), беллевалии сарматской и других растений. Результаты во всех случаях были только положительными.

Таким образом, никаких особых трудностей с выращиванием луковичных культур из семян нет, во всяком случае, их не больше, чем при посеве семян любого другого растения.
Необходимо отдельно упомянуть о сроках годности семян этой группы. Семена растений, происходящих из зон с суровым континентальным климатом, сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет даже в обычных комнатных условиях. Эти виды не только способны продуцировать большое количество семян – их зародыши сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет без ущерба для всхожести. И это вполне объяснимо. В силу тяжелых погодных условий сеянцы какого-либо года могут погибнуть, а урожай семян окажется недостаточным для воспроизводства, и тогда потери будут восполнены за счет невзошедших семян прошлых лет. В этом, как уже говорилось выше, проявляется механизм адаптации растений к тяжелым погодно-климатическим условиям произрастания. Растение страхует себя не только от потери сеянцев какого-то года, но и оставляет семена про запас. Если по каким-то причинам урожай семян в последующий год окажется скудным, тогда и пригодятся сохранившиеся семена прошлого урожая. Специальные методы хранения, описанные выше, позволяют сохранить семена на долгие-долгие годы.
Говоря о семенном размножении луковичных, нельзя не упомянуть о всхожести семян таких культур, как хохлатки, кандыки, парадизея и другие. В научно-популярной литературе обычно дается совет сеять семена этих растений немедленно после сбора, так как они, якобы, быстро теряют всхожесть. Самая основная задача любого биологического вида – это воспроизводство. Как можно представить себе, что природа создала растение и не обеспечила его естественного полового воспроизводства?! Такие абсурды Природе несвойственны.

Действительно, семена некоторых растений, будучи непосеянными вскоре после сбора, могут через несколько недель, а иногда даже дней (!), потерять на некоторое время способность прорастать, но не потерять всхожести; это, по сути, разные вещи. Как уже упоминалось выше, зародыш семени таких растений переходит в состояние глубокого физиологического покоя, который у некоторых культур может быть настолько длительным, что создает иллюзию полной потери всхожести. Иногда период покоя растягивается на один-два, а в редких случаях – даже на четыре года. Мне приходилось получать всходы парадизеи лилиевидной только на пятый (!) год после посева семян. Цветоводы, никогда прежде не имевшие дело с такими культурами и привыкшие в первый же год получать сеянцы приглянувшихся им растений, даже не подозревают, что семена могут так себя вести.

Продолжительность пребывания зародыша семени в состоянии покоя зависит не только от видовой принадлежности, но и от конкретных погодных условий года сбора семян. Так, излишне дождливое и холодное лето, также как жаркое и сухое, одинаково негативно сказываются на подготовке семян и удлиняют сроки их состояния физиологического покоя. Хранение сухих семян в морозильных камерах (см. выше) сокращает, иногда очень существенно, время физиологического покоя семян и способствует более быстрому выходу из него.

Подводя итог сказанному, остается только добавить, что трудности семенного воспроизводствалуковичных культур скорее проистекают от незнания особенностей этого процесса, чем от каких-либо объективных причин.

Автор: Н. Кузнецова         

Комментариев нет:

Отправить комментарий