Это полезнейшая культура – Фундук.
К середине августа в лесах средней полосы России поспевает лещина. Урожайный год не всегда выпадает. Наверное, это одна из причин того, что орехи остаются редко попадающим на стол лакомством.
Любители-садоводы научились выращивать культурные формы лещины – фундук. Ядро ореха фундук содержит до 70% жира, 18% белка, 8% углеводов, соли железа, а также минеральные элементы и витамины. Невероятно, но по калорийности фундуки превосходят свиное сало! Из ядер этих орехов готовят суррогат кофе, муку, сливки, молоко, отжимают ценное масло, жмых идет для изготовления халвы! Побеги используют тоже. Они подходят для плетения корзин и изготовления обручей. Фундук является и декоративным растением, а также хорошим медоносом.
Эти орехи хороши в медицине. Их ядра употребляют при мочекаменной болезни, а при ревматизме и малокровии рекомендовано применять орехи с медом. Ореховые сливки и молоко прекрасно восстанавливают силы и увеличивают количество молока у кормящих женщин. Для предотвращения выпадения волос голову смазывают ореховым маслом. Листья содержат микроэлементы и эфирное масло, а кора содержит дубильные и красящие вещества. Настои из коры и листьев используют при лечении варикозного расширения вен, трофических язв, флебитов, гипертрофии предстательной железы. Фундуки лучше всего растут на водопроницаемых и плодородных почвах. Это однодомное, ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Пыльца мужских цветков созревает к середине июля. Весной фундуки «пылят» до 7 дней, а женские цветки с красными рыльцами раскрыты до 35 дней. От опыления до созревания проходит 5 месяцев. Средняя высота фундуков – 4 метра, но бывает и до 7 метров. Их лучше высаживать рядами на ширине 1 метра. По мере роста, многолетние ветки обрезаются для осветления кроны. Отборные формы лещины ( например, Тамбовский ранний) можно размножать орехами. Гибриды – только вегетативно. При семенном размножении гибриды не повторяют родительских качеств. Фундук можно прививать на лещину. Также можно размножать простым методом дуговидных отводов: 1-2 – летние ветки пригнуть к земле и присыпать землей. Для средней полосы России рекомендуются следующие сорта фундуков: зеленолистные – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний; гибриды зеленолистные – Антей, Комсомолец, Северный первенец; краснолистные гибриды – Московский рубин, Память Хомякова, Память Яблокова, Смолин. Самые зимостойкие – зеленолистные фундуки.
Эти орехи хороши в медицине. Их ядра употребляют при мочекаменной болезни, а при ревматизме и малокровии рекомендовано применять орехи с медом. Ореховые сливки и молоко прекрасно восстанавливают силы и увеличивают количество молока у кормящих женщин. Для предотвращения выпадения волос голову смазывают ореховым маслом. Листья содержат микроэлементы и эфирное масло, а кора содержит дубильные и красящие вещества. Настои из коры и листьев используют при лечении варикозного расширения вен, трофических язв, флебитов, гипертрофии предстательной железы. Фундуки лучше всего растут на водопроницаемых и плодородных почвах. Это однодомное, ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Пыльца мужских цветков созревает к середине июля. Весной фундуки «пылят» до 7 дней, а женские цветки с красными рыльцами раскрыты до 35 дней. От опыления до созревания проходит 5 месяцев. Средняя высота фундуков – 4 метра, но бывает и до 7 метров. Их лучше высаживать рядами на ширине 1 метра. По мере роста, многолетние ветки обрезаются для осветления кроны. Отборные формы лещины ( например, Тамбовский ранний) можно размножать орехами. Гибриды – только вегетативно. При семенном размножении гибриды не повторяют родительских качеств. Фундук можно прививать на лещину. Также можно размножать простым методом дуговидных отводов: 1-2 – летние ветки пригнуть к земле и присыпать землей. Для средней полосы России рекомендуются следующие сорта фундуков: зеленолистные – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний; гибриды зеленолистные – Антей, Комсомолец, Северный первенец; краснолистные гибриды – Московский рубин, Память Хомякова, Память Яблокова, Смолин. Самые зимостойкие – зеленолистные фундуки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий