среда, 27 августа 2014 г.

Калина – лесная обманщица.

Каждое лесное растение активно «сотрудничает» с пчелами, бабочками, букашками. Но быть замеченным стараются все по-разному. Соцветие у калины необычное. По его краю кругом располагаются крупные белые цветки. Только в них ничего нет – ни тычинок, ни пестиков. Можно подумать, что растение расходует питательные вещества на цветки, от которых нет никакой пользы. Но мать-природа – «мудрая женщина», она не могла ошибиться. Ведь чтобы получить семена любого растения, его нужно опылить, те есть перенести пыльцу с тычинок на пестик. Это работа ветра и насекомых. Чтобы легче было разносить эту пыльцу, цветки обычно не обременяют себя околоцветниками, освобождая доступ к тычинкам. Показывая себя, растения стараются быть высокими, а цвести до появления листьев, когда ветер легко проникает в насаждения. Растения, опыляемые насекомыми, привлекают их крупными, ярко окрашенными цветками. А вот калину природа обидела. Цветки ее неприметны, распускаются поздно, и сама она растет под лесными кронами. Ветру трудно добраться до цветков, не замечали бы ее и насекомые, если бы не одна хитрость. Для их привлечения по краям щитковидного соцветия калины есть яркие белые бесполые образования. Заметившая их пчела или бабочка садится на соцветие и ползет в поисках нектара. Так она проползает и по настоящим цветкам, маленьким и невзрачным, которые спрятаны в середине соцветия. Во время такого путешествия и происходит опыление. Так и живет эта маленькая обманщица – калина, так и появляются красные блестящие ягоды с круглыми плоскими семенами.


Красные ягоды калины горьковаты, но после заморозков или заквашивания они становятся вполне съедобными и применяются в хлебопечении и кондитерском производстве. Пережаренные семена калины могут послужить заменителем кофе. Было время, когда ягоды калины считались самым лучшим лакомством. Из них готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, повидло, пастилу, протирали с сахаром. Раньше на чердаке развешивали пучки веток с ягодами и готовили их только к приходу самого дорогого гостя. Вкусно, ароматно и полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий