понедельник, 25 августа 2014 г.

О сорняках, часть 3.

Слово в защиту ненавистных сорняков.(Пырей ползучий, Хвощ полевой, Одуванчик).

Слово в защиту ненавистных сорняков.(Пырей ползучий, Хвощ полевой, Одуванчик).
Пырей ползучий многолетний сорняк к тому же трудно уничтожаемый. Научное название произошло от слов agros – поле и pyrum – огонь, то есть огонь полей. Это также промежуточный хозяин различных болезней растений, очень изменчивый, глубоко укореняющийся сорняк, длина корневищ которого «не имеет конца и края». Размножается он и семенами и корнями, даже обрубленный кусочек корневища быстро вырастет в новое растение. Вряд ли можно его искоренить механическим способом.
Но зато пырей – хороший высокопитательный корм для скота ( для овец и лошадей – особенно). И целебная сила его тоже велика: присутствует ряд веществ, способных победить многие болезни.
Хвощ полевой заселял землю еще в каменном веке. Это стебли, на которых никогда не бывает цветков, называют ёлочкой. Эти елочки можно увидеть на рыхлых открытых песчаниках или суглинках, встречаются и на щебне. Размножаются спорами, которые распространяются весной (май-апрель). Истребить хвощ можно глубокой перекопкой с последующим известкованием и посевом овсяной смеси – она угнетает хвощ.
Подземные побеги имеют съедобные клубневидные утолщения, которые наполнены крахмалом. Само растение применяют в народной медицине как мочегонное средство, при болезнях печени, а также при подагре и ревматизме. Он содержит много кремниевой кислоты, поэтому его успешно используют для чистки цинковой и железной посуды. Стоит упомянуть, что его спокойно могут есть животные. В отличие от болотного хвоща, полевой хвощ не ядовит. А в районах севера его считают молокогонным.
Одуванчик известен всем. Название его происходит от греческого слова tarassein – успокаивать. В России одуванчик считают сорняком, а вот в Европе это растение культивируют как овощное. Зелень одуванчика – превосходный источник железа и кальция. Листья содержат столько фосфора, сколько нет ни у одного листового овоща. Много протеина. Прекрасный медонос. Но уж слишком быстро распространяется повсюду и в больших количествах – наверное, это его единственный «минус».

Комментариев нет:

Отправить комментарий