воскресенье, 31 августа 2014 г.

Фейхоа – заменит и ананас и сливу и землянику.

Плоды этого экзотического растения фейхоа по внешнему виду напоминают крохотные огурчики. Но по вкусу – это ананас, слива, банан и земляника вместе взятые. Плоды фейхоа, помимо необычного вкуса, отличаются высоким содержанием сахара, йода и лимонной кислоты. Их можно употреблять в свежем виде, как обычный фрукт. Также можно перетирать их с сахаром из расчета 1:1. Варенья и джемы их фейхоа – объеденье! В общем, хороши они во всем, но дороги на рынке.



Этот экзотический плод можно вырастить у себя дома, на подоконнике! Для сада необходимо выбирать самоплодные и низкорослые сорта. Это сорт Сюперба, Кулидж. Это вечнозеленый кустарник очень красив и долго цветет. Но не только плоды приносят пользу. Из лепестков цветов фейхоа можно приготовить вкуснейший ароматный ликер.
С одного куста фейхоа можно собрать до 3 кг плодов. Размножать фейхоа можно семенами, отводками и черенками. В комнатных условиях лучше всего размножать семенами. Особенность этого растения состоит вот в чем: полученное растение из семечка, не будет дичком. В случае с другими культурами это часто бывает. Выращенный их семечки куст фейхоа на 3 ( или 4) год начнет плодоносить. Иногда бывает, что растение цветет, но плоды не появляются: это означает, что попался не самоплодный сорт. Выход в этом случае есть – придется проводить искусственное опыление.
Семена для посадки или размножения можно брать только из зрелых плодов. Зрелые семена отличаются цветом: они коричневые, мягкие, со специфическим запахом ананаса. Нельзя использовать семена подмерзших плодов. У фейхоа семена очень мелкие, поэтому для посадки очень удобно их перемешать с песком, а потом высеивать по поверхности почвы. Семена не нужно заделывать в лунки, их нужно только слегка присыпать землей.
Если посадка производится в специальные ящики, то эти ящики должны быть наполнены легкой и слегка влажной почвой. Чтобы почва в ящиках не пересыхала, нужно прикрыть пленкой или стеклом. Всходы появляются через 3-4 недели. Рассаживать растения нужно, когда сформируются (от 2 до 4) настоящие листочки. На первых порах подойдут обычные цветочные горшки. По мере роста фейхоа пересаживается в большие горшки. Выросшее до 30 см. растение необходимо обрезать на 10 см. для того, чтобы формировались боковые побеги.
Хотя это светолюбивое растение, но оно неплохо переносит и слабое освещение. В период завязывания плодов желательно растение подкормить удобрениями. Здесь подойду минеральные подкормки: развести в 1 литре воды 3г. калийной соли, 3г. суперфосфата и 3г. сульфата аммония. Суперфосфат сначала растворяют в горячей воде. Поливать необходимо по мере высыхания земли. Но опрыскивать водой фейхоа необходимо регулярно: она обожает ежедневный «душ».

Ягоды рекомендуют применять при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Эфирное масло ягод используется в дерматологии, оно обладает противовоспалительными свойствами.

суббота, 30 августа 2014 г.

Как правильно выращивать флоксы

Флоксы никогда не выходят из моды, уже несколько поколений выращивают этот чудесный цветок на своих участках. Сильный аромат этих цветов сложно забыть, если ощутил хоть раз. В последние годы появилось много новых сортов флокс, а вот выращивание и уход за флоксами изменились не сильно. Что бы обильное цветение вас радовало все лето, нужно знать некоторые правила ухода за этими цветами. Начнем с подготовки почвы.

Почва для флоксов

Флоксы очень непривередливые цветы и могут выжить практически на любой почве, но для того что бы они красиво и долго цвели почву нужно тщательно подготовить. Хорошо подходит для них суглинистая и супесчаная почва с не высокой кислотностью.
Для обогащения почвы минеральными и органическими веществами хорошо добавить конский или коровий навоз, качественный компост. Почва должна быть рыхлой и влажной. Для снижения кислотности нужно добавить древесную золу. Если у вас почва глинистая, то необходимо добавить речной песок или торф.
У флоксов корни достаточно длинные и проникают в землю до 30 см. Траншея для посадки должна быть подготовлена на штык лопаты. Сажать лучше на открытое солнечное место. Растут флоксы и в полутени, но цветение их тогда не так обильно.

Посадка флоксов

Самым лучшим материалом для посадки считаются саженцы из черенков второго года выращивания. У саженца должны быть 2-3 толстых стебля и хорошо развитые почки для возобновления. Корни подрезаны до 15 см.
При посадке почки возобновления углубляются на 5 см в землю. Корни нужно хорошенько расправить, засыпать почвой и слегка прижать. Первые две недели после посадки цветы нужно регулярно поливать.
Сажать флоксы можно весной, примерно в конце апреля. При весенней посадке цветение в первый год будет немного поздней. Можно сажать осенью, так что бы растения успели укорениться до первых заморозков. В средней полосе это примерно начало – середина сентября.
Схема посадки зависит от сорта и вида флоксов. Для низкорослых сортов, расстояние друг от друга 35-40 см, для среднерослых 50-55, а для высокорослых флоксов – 60-70 см.

Агротехника

Уход за флоксами не сложен – прополка, полив, подкормка. Первую подкормку нужно делать весной, когда начинается бурный рост цветов. Вторая подкормка в начале бутонизации, у флоксов в это время вырастает потребность в калии и фосфоре. И третья подкормка приходиться на период созревания семян. Для успешной зимовки цветам необходимо повышенное количество фосфора.
Флоксы любят влажную почву. Поливать нужно обязательно, почва должна пропитаться водой до самых кончиков корней. Как уже упоминалось, это около 30 см. Поливайте не очень часто, но обильно. При поливе старайтесь поливать под корень, что бы вода ни попадала на листья. Это убережет от многих болезней.

Осенью, после цветения, когда растение готовиться к зимовке, нужно обрезать стебли, почти на уровне земли. Для утепления можно засыпать торфом, листьями, опилками и т. д. Но в принципе, флоксы достаточно устойчивы к морозам.

пятница, 29 августа 2014 г.

Вейгела цветущая. Японская красавица.

Вейгела – декоративный красивоцветущий кустарник, обладающий раскидистой кроной, и достигает высотой 2 м. В основном произрастает это растение в Японии, Приморье и Северном Китае. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, который позже сменяют на серый. Листья у вейгелы короткочерешчатые до практически сидячих, эллиптических, слегка заостренные на вершине, голые сверху, за исключением разве что главной жилки, снизу опущенные. Цветки имеют трубчато-кольчатое строение и окрашены в ярко-розовый цвет, собираются в 3-4 соцветий на маленьких боковых побегах. Цветет вейгела обычно в конце мая по начало июня. Цветет недолго, всего 3 недели. У нее довольно быстрый рост, поэтому в период засухе необходимо чаще поливать растение.
Любителям вейгелы следует знать, что она предпочитает яркие солнечные места, хотя и способна перенести полутень.
На зиму куст вейгелы рекомендуется дополнительно утеплять торфом, компостом или опилками. Особенно это касается японских форм этого растения. Перед утеплением куст вейгелы необходимо хорошенько связать и установить проволочный или решетчатый каркас для дополнительной защиты от повреждения.
Вейгела неприхотлива к почвам, но плодородная почва с хорошим увлажнением хорошо влияет на скорость роста.
После того как вейгела отцвела желательно укоротить примерно на треть до места образования сильных побегов. Размножается она как черенками, так и семенами. Спокойно переносит пересадку.

Если своевременно соблюдать все необходимые подкормки, вовремя поливать, то кусты хорошо зимуют.

Авония

Описание.

Небольшой род растений семейства Портулаковых, насчитывающий около десяти видов из Южной Африки, известно нахождение представителя этого рода в Восточной Африке, Сомали. Наибольшую известность среди любителей комнатных растений получила Авония кванария (Avonia quinaria ). Это миниатюрное растение (высота стеблей не превышает 10 см) образует каудекс – утолщенную верхнюю часть корня, по форме напоминающую репу с плоской верхушкой. Каудекс обычно 2-3 см. в диаметре, у старых растений может достигать 8 см. в диаметре. Многочисленные побеги длиной около 3 см и 0.2 см в диаметре растут на верхней уплощенной части корня. Маленькие листья располагаются по спирали вокруг стебля и плотно прикрыты треугольными прилистниками серебристого цвета, что и придает растению необычный серебристо-белый цвет. Есть сведения, что в природе после цветения и образования семян стебли отпадают. Новые стебли появляются из почек на уплощенной верхушке с началом следующего сезона Цветки до 3.5 см в диаметре карминно-красного цвета образуються на конце побегов. Существует разновидность авонии кванарии с крупными цветками белого, розового цветов - Avonia quinaria spp. аlstonii. В природе встречаются гибриды этих разновидностей. Помимо кванарии у цветоводов часто встречается другой вид рода: авония бумагоподобная (Avonia papyracea). У этого вида менее выражен каудекс, стебли достигают 1 см в диаметре.

Выращивание и уход.

Почва, горшок, место выращивания. В естественной среде обитания авонии встречаются на каменистых, песчаных и глинистых грунтах, часто в расщелинах между камнями, порой образуя большие дернины. При выращивании их в горшечной культуре на подоконнике следует помнить, что авонии относятся к группе суперсуккулентных растений, их строение и биология подчинены требованиям выживания в экстремальных условиях. Лучшее место для них - это подоконники окон южной стороны. Авонии требовательны к освещению, ведь их родина – палящее знойное солнце Южной Африки. Если есть возможность разместить в теплый период цветок на открытом балконе – великолепно!
Растение лучше высаживать в небольшие горшочки-плошки для суккулентов, в качестве грунта подойдет песчано-гравийная смесь для кактусов с добавлением глины, листовой земли и древесного угля, с хорошим дренажем.

Температура.

 Легко переносит высокие летние температуры, создается впечатление, что чем более экстремальные условия содержания, тем лучше растение выглядит. В зимний период лучше содержать в прохладе, с температурой воздуха до + 10 °C , давая растению отдохнуть перед весенним периодом вегетации.

Полив и влажность. 

Как и все суккуленты, в зимний период покоя не переносит сырости, помним правило ухода за суккулентами – лучше недолить, чем залить растение! Умеренный полив лишь в период интенсивного роста весной, когда растение начинает формировать новые побеги. Благодаря каудексу авонии безболезненно переносят длительные периоды засухи. Вода при поливе должна быстро и свободно уходить из горшка не застаиваясь, иначе рискуем потерять наших любимцев. Каждый последующий полив – только после полного высыхания земляного кома в горшке.

Пересадка.

 Авонии плохо переносят пересадку, поэтому желательно без особой необходимости не делать эту процедуру, в природе эти растения часто встречаются в расщелинах скал, так что рост в условиях стесненности для них естественен.

Подкормка.

 В период роста, весной, авониям можно предложить минеральную подкормку для кактусов, одного-двух раз будет достаточно для получения здорового растения. После образования цветов, через месяц можно получить семена даже с одного цветка, ведь авонии – самоопыляющиеся растения.

Размножение. 

Собранные семена используют для получения рассады. Размножение семенами – основной способ получения авоний в культуре и природе. Семена лучше высеивать ранней весной в невысокие плошки, проросшие сеянцы поначалу защищают от солнечных лучей, до тех пор, пока сеянцы не приобретут вид взрослых растений. После этого их можно постепенно переводить на режим ухода за взрослыми растениями. Некоторые садоводы практикуют размножение авоний черенками. Этот способ размножения авоний требует от цветовода большого мастерства и терпения, как правило, попытки размножить авонии черенками заканчиваются неудачей. Цвести начинают в возрасте двух-трех лет.

Хранение корнеплодов

Раньше пробовал различные способы хранения корнеплодов, просто навалом, в пакетах, даже в вакууме, но наиболее надёжным считаю хранение во влажном, крупном речном песке. Корнеплоды не пересыхают в песке и остаются сочными в течении года, в тоже время они дышат и не подпревают.
Морковку храню, укладывая слоями в ёмкость, а слои пересыпаю слегка увлажнённым песком:










Тоже самое и со свеклой:






среда, 27 августа 2014 г.

Калина – лесная обманщица.

Каждое лесное растение активно «сотрудничает» с пчелами, бабочками, букашками. Но быть замеченным стараются все по-разному. Соцветие у калины необычное. По его краю кругом располагаются крупные белые цветки. Только в них ничего нет – ни тычинок, ни пестиков. Можно подумать, что растение расходует питательные вещества на цветки, от которых нет никакой пользы. Но мать-природа – «мудрая женщина», она не могла ошибиться. Ведь чтобы получить семена любого растения, его нужно опылить, те есть перенести пыльцу с тычинок на пестик. Это работа ветра и насекомых. Чтобы легче было разносить эту пыльцу, цветки обычно не обременяют себя околоцветниками, освобождая доступ к тычинкам. Показывая себя, растения стараются быть высокими, а цвести до появления листьев, когда ветер легко проникает в насаждения. Растения, опыляемые насекомыми, привлекают их крупными, ярко окрашенными цветками. А вот калину природа обидела. Цветки ее неприметны, распускаются поздно, и сама она растет под лесными кронами. Ветру трудно добраться до цветков, не замечали бы ее и насекомые, если бы не одна хитрость. Для их привлечения по краям щитковидного соцветия калины есть яркие белые бесполые образования. Заметившая их пчела или бабочка садится на соцветие и ползет в поисках нектара. Так она проползает и по настоящим цветкам, маленьким и невзрачным, которые спрятаны в середине соцветия. Во время такого путешествия и происходит опыление. Так и живет эта маленькая обманщица – калина, так и появляются красные блестящие ягоды с круглыми плоскими семенами.


Красные ягоды калины горьковаты, но после заморозков или заквашивания они становятся вполне съедобными и применяются в хлебопечении и кондитерском производстве. Пережаренные семена калины могут послужить заменителем кофе. Было время, когда ягоды калины считались самым лучшим лакомством. Из них готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, повидло, пастилу, протирали с сахаром. Раньше на чердаке развешивали пучки веток с ягодами и готовили их только к приходу самого дорогого гостя. Вкусно, ароматно и полезно.

вторник, 26 августа 2014 г.

Использование высушенной лаванды

Ничто не может заглушить аромат высушенной лаванды. Лаванда, используемая на протяжении многих веков в качестве очищающего, успокаивающего и ароматического средства, все еще продолжает пользоваться популярностью в наши дни.

В настоящее время лаванда используется в основном для ароматизации ванн, мыла, чистящих и моющих средств, парфюмерных средств, а также для улучшения запаха постельного белья и освещения воздуха в комнате. Считается, что аромат лаванды успокаивает, расслабляет и избавляет от головной боли.
Если вазы с лавандой расставить по всем комнатам, то в скором времени воздух в квартире насытиться приятным, освежающим ароматом. Когда аромат исчезнет, сухие лепестки лаванды можно измельчить до получения лавандового масла, которое вновь наполнит ароматом воздух в квартире.
Некоторые виды лаванды можно использовать в кулинарии для добавления приятного аромата к основным блюдам, десертам, напиткам и т.д.
Свадебное конфетти – еще один популярный способ использования лаванды. После церемонии бракосочетания вместо традиционного риса жениха и невесту можно осыпать высушенными лепестками лаванды, что придает церемонии особое очарование.
Лаванду можно использовать для создания романтичной атмосферы и насыщения ароматом уличного воздуха возле дома. Для этого достаточно посыпать сухими лепестками лаванды тропинку, ведущую к дому. Каждый раз, когда кто-нибудь будет наступать на лепестки лаванды, они будут источать приятный аромат.

Морские водоросли спасут мир от голода.

Морской биолог Чак Фишер собирается имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтетические водоросли, чтобы люди смогли питаться от солнца.

Эта неожиданная идея для борьбы с мировым голодом пришла в голову ученому, когда он был еще аспирантом и изучал кораллы.

По мнению самого исследователя, это пока еще только мечта и до воплощения идеи в жизнь еще очень далеко.

Известно, что в кораллах присутствуют фотосинтетические водоросли, которые заметно уменьшают потребность пищи этих организмов. Большую часть необходимых питательных веществ кораллы получают напрямую от солнечного света, подобно земным растениям.

Имплантирование фотосинтетических водорослей под кожу человека может привести к появлению других цветов человеческих рас.

Однако самое главное заключается в том, что эти одноклеточные фотосинтетические водоросли способны создавать необходимую нам пищу и позволят накормить чуть ли не всех голодающих по всему миру.

Такой полезный фундук

Это полезнейшая культура – Фундук. К середине августа в лесах средней полосы России поспевает лещина. Урожайный год не всегда выпадает. Наверное, это одна из причин того, что орехи остаются редко попадающим на стол лакомством. Любители-садоводы научились выращивать культурные формы лещины – фундук. Ядро ореха фундук содержит до 70% жира, 18% белка, 8% углеводов, соли железа, а также минеральные элементы и витамины. Невероятно, но по калорийности фундуки превосходят свиное сало! Из ядер этих орехов готовят суррогат кофе, муку, сливки, молоко, отжимают ценное масло, жмых идет для изготовления халвы! Побеги используют тоже. Они подходят для плетения корзин и изготовления обручей. Фундук является и декоративным растением, а также хорошим медоносом.
Эти орехи хороши в медицине. Их ядра употребляют при мочекаменной болезни, а при ревматизме и малокровии рекомендовано применять орехи с медом. Ореховые сливки и молоко прекрасно восстанавливают силы и увеличивают количество молока у кормящих женщин. Для предотвращения выпадения волос голову смазывают ореховым маслом. Листья содержат микроэлементы и эфирное масло, а кора содержит дубильные и красящие вещества. Настои из коры и листьев используют при лечении варикозного расширения вен, трофических язв, флебитов, гипертрофии предстательной железы. Фундуки лучше всего растут на водопроницаемых и плодородных почвах. Это однодомное, ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Пыльца мужских цветков созревает к середине июля. Весной фундуки «пылят» до 7 дней, а женские цветки с красными рыльцами раскрыты до 35 дней. От опыления до созревания проходит 5 месяцев. Средняя высота фундуков – 4 метра, но бывает и до 7 метров. Их лучше высаживать рядами на ширине 1 метра. По мере роста, многолетние ветки обрезаются для осветления кроны. Отборные формы лещины ( например, Тамбовский ранний) можно размножать орехами. Гибриды – только вегетативно. При семенном размножении гибриды не повторяют родительских качеств. Фундук можно прививать на лещину. Также можно размножать простым методом дуговидных отводов: 1-2 – летние ветки пригнуть к земле и присыпать землей. Для средней полосы России рекомендуются следующие сорта фундуков: зеленолистные – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний; гибриды зеленолистные – Антей, Комсомолец, Северный первенец; краснолистные гибриды – Московский рубин, Память Хомякова, Память Яблокова, Смолин. Самые зимостойкие – зеленолистные фундуки.

понедельник, 25 августа 2014 г.

О сорняках, часть 3.

Слово в защиту ненавистных сорняков.(Пырей ползучий, Хвощ полевой, Одуванчик).

Слово в защиту ненавистных сорняков.(Пырей ползучий, Хвощ полевой, Одуванчик).
Пырей ползучий многолетний сорняк к тому же трудно уничтожаемый. Научное название произошло от слов agros – поле и pyrum – огонь, то есть огонь полей. Это также промежуточный хозяин различных болезней растений, очень изменчивый, глубоко укореняющийся сорняк, длина корневищ которого «не имеет конца и края». Размножается он и семенами и корнями, даже обрубленный кусочек корневища быстро вырастет в новое растение. Вряд ли можно его искоренить механическим способом.
Но зато пырей – хороший высокопитательный корм для скота ( для овец и лошадей – особенно). И целебная сила его тоже велика: присутствует ряд веществ, способных победить многие болезни.
Хвощ полевой заселял землю еще в каменном веке. Это стебли, на которых никогда не бывает цветков, называют ёлочкой. Эти елочки можно увидеть на рыхлых открытых песчаниках или суглинках, встречаются и на щебне. Размножаются спорами, которые распространяются весной (май-апрель). Истребить хвощ можно глубокой перекопкой с последующим известкованием и посевом овсяной смеси – она угнетает хвощ.
Подземные побеги имеют съедобные клубневидные утолщения, которые наполнены крахмалом. Само растение применяют в народной медицине как мочегонное средство, при болезнях печени, а также при подагре и ревматизме. Он содержит много кремниевой кислоты, поэтому его успешно используют для чистки цинковой и железной посуды. Стоит упомянуть, что его спокойно могут есть животные. В отличие от болотного хвоща, полевой хвощ не ядовит. А в районах севера его считают молокогонным.
Одуванчик известен всем. Название его происходит от греческого слова tarassein – успокаивать. В России одуванчик считают сорняком, а вот в Европе это растение культивируют как овощное. Зелень одуванчика – превосходный источник железа и кальция. Листья содержат столько фосфора, сколько нет ни у одного листового овоща. Много протеина. Прекрасный медонос. Но уж слишком быстро распространяется повсюду и в больших количествах – наверное, это его единственный «минус».

О сорняках, часть 2

Слово в защиту ненавистных сорняков. ( Пастушья сумка, Марь белая, Сныть, Жабрей).

Слово в защиту ненавистных сорняков. ( Пастушья сумка, Марь белая, Сныть, Жабрей).
Пастушья сумка получила свое название из-за формы плодов. Если почва сухая – растение маленькое и с маленькими листьями, а на богатой почве пастушья сумка пышно разрастается. Листья расположены так, что дождевая вода всегда стекает к корню. За один сезон это растение способно дать 4 поколения. И эти поколения способны дать 60 тысяч семян.
Конечно, донимает пастушья сумка в ограде, на участке, на посадках картофеля. Но вот эта невзрачная травка успешно используется в фармакологии в качестве заменителя спорыньи: наделена силой укрощать кровь! Её охотно ест скот, а особенно любят кролики!
Марь белая встречается в виноградниках, садах, на азотистых почвах в достаточно теплых и светлых местах. Это хозяин многих вредителей и злостный сорняк. Цветет с июня по сентябрь. Борьбу вести нужно путем тщательной обработки почвы при севообороте.
Есть и польза: молодые листья и нежные стебли можно использовать в салатах, супах и приправах. Но не следует потреблять в больших количествах ( много – вредно). Из этой травы готовят красную краску.
Сныть. Возможно, это исключение, если в вашем тенистом саду вы не обнаружили зонтика сныти. Эта культура часто досаждает садоводам. А ведь она того же семейства, что и тмин, укроп и морковь. Размножается сныть семенами, которые разносит ветер ( а также вода и человек). Но также прекрасно распространяется сныть с помощью корневищ. Вывести это растение сложно, но замечено, что сныть исчезает по мере появления дерна из травостоя. На огороде частые обработки не дают воли сныти, садоводам немного труднее.
А вот и польза: сныть съедобна! Будет вкусным и зеленый суп, и ботвинья, и щи, и салат. Сныть можно варить, тушить, солить, сушить, и даже квасить как капусту. Животные тоже не плохо едят это растение. А вот научное название сныти «podagraria» говорит о том, что растение употребляется в качестве средства от подагры и ревматизма.
Жабрей или пикульник жесткий прорастает ранней весной и цветет все лето до самой осени. Жарбей внешне похож на крапиву, но достаточно «солиднее», а цветки лиловые ( у крапивы – белые). Название произошло от греческого слова «хорек»: цветки формой напоминают голову этого зверя. Это ядовитая трава, особенно для лошадей. Поэтому не место этой траве в посадках.
В защиту жабрея сказать нечего – ничем не « отличился». Постоянная прополка и удаление с участка поможет избавиться от действительно зловредной травы.

О сорняках, часть 1

Слово в защиту ненавистных сорняков. (Лебеда, Крапива).

Слово в защиту ненавистных сорняков. (Лебеда, Крапива).
Не бывает растения абсолютно вредного. В определенных обстоятельствах они могут быть и декоративными и полезными и «сорняком». К примеру, мокрица: с одной стороны – сорняк, с другой – лекарственный барометр и птичий салат так любимый цыплятами, а также из нее можно готовить блюда к нашему столу. А в виноградниках мокрица даже желательна! Она защищает крутые склоны от эрозии и от злостных для винограда сорняков. Некоторые специалисты советуют даже иметь на участке небольшую «грядку» сорняков, которые будут привлекать насекомых-хищников. Но, конечно, если эти сорняки душат культурные растения, с ними нужно бороться.
Лебеда или гусиная лапка, как называют её в народе – злой сорняк. Но вот не стоит ее уничтожать повсеместно. Без цветочной пыльцы лебеды осенью и летом, у пчел началась бы голодовка. Лебеда цветет именно в это время.
Биология лебеды такая, что всходит, растет и цветет она все лето. Предпочитает плодородные и влажные почвы, светлые и теплые места, но может расти абсолютно везде. Плодовитость велика: одно растение дает до 100 тысяч семян. Полоть лебеду легко, но неприятно, потому что сок проникает в кожу, из-за чего кожа рук грубеет и трескается.
Нежные побеги ранней весной кладут в похлебку с мясом, ботвинью, салаты. Лебеду даже квасят и маринуют, предварительно несколько раз промывая. Это прекрасный корм для скота: коровы и свиньи охотно едят побеги и листья. На зиму лебеду сушат вместе с другими травами в качестве корма.
Есть и необычное применение лебеды в медицинских целях. Например, семена лебеды по питательности превосходят зерновые отруби. Перед размалыванием семена рекомендуется пропарить – корм будет нежным. Прибавка небольшого количества муки из лебеды спасет цыплят от авитаминоза. Мазь из листьев и стеблей лебеды на свином сале применяют при чесотке; припарки при геморрое, заболеваниях кожи и болезнях суставов.
Крапива жгучая и двудомная: на той и другой крапиве жгучие волоски. Эти волоски хрупки, т.к. на них присутствует кремнезем. На крапиве часто поселяется паразитное растение повилика, а крапива в свою очередь способствует распространению этого сорняка. Любят жить на листьях крапивы гусеницы бабочки крапивницы и «павлиний глаз». В общем – трудно истребляемый сорняк, борьба с которым предполагает глубокую обработку почвы с извлечением корней.
Но если на крапиву смотреть с другой стороны – это ценнейшее пищевое и лекарственное растение. Это прекрасный корм для свиней, овец и коров. А изрубленная и сваренная крапива значительно обогащает рацион птиц. И более витаминного блюда трудно себе представить: молодая крапива в зеленом супе или пельменях!

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Уход за комнатными растениями

Чтобы домашние растения не погибли и еще долго оставались свежими, необходимо обеспечить им должный уход. И прежде всего – правильное питание. Вашему вниманию предлагается несколько советов по улучшению качества питания ваших комнатных растений. 1) Вместо обычной воды, если есть такая возможность, используйте дождевую водицу или же растаявший снег; 2) Ни в коем случае не поливайте ваши комнатные растения и цветы холодной водой. Вода должна быть строго комнатной температуры; 3) Отменное питание зеленым насаждениям в вашей комнате обеспечит вода, оставшаяся после варки картофеля в мундире или яиц. Такая вода буквально пропитывает почву массой полезнейших веществ; 4) Остатки негазированной минеральной воды выливать не стоит. Такая вода содержит в своем составе большое количество необходимых для питания растения веществ и послужит настоящей живительной влагой для ваших растений; 5) Наконец, если вы все же предпочитаете обходиться обычной водой из-под крана, обязательно дайте ей настояться в течение суток. За это время вредные примеси хлора испарятся из нее, и такая вода станет пригодна для подпитки ваших растений.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех - альтернатива грецкому ореху. Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказывается, как заготовить и при каких заболеваниях использовать плоды и листья грецкого ореха. Но вот выращивать грецкий орех в средней полосе очень проблематично. И возникает вопрос: можно ли его заменить?
На Дальнем Востоке издавна используется такое полезное растение, как маньчжурский орех. Маньчжурский орех относится к тому же семейству, что и грецкий орех. Он относится даже к тому же роду – очень тесное родство. А их плоды очень похожи. Вот только зрелые плоды маньчжурского ореха черные и очень твердые. С извлечением этого ореха немного сложнее, чем с грецким: ядрышко немного меньше, все проросшее перегородками. В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в лесах смешанного типа. Маньчжурский орех – это мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные, длина листа может достигать 50 см. Это растение однодомное: на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки. А вот плодоносит маньчжурский орех не каждый год, через один-два года. Для медицинских целей листья заготавливать не сложно, обычно их заготавливают в июле. А вот околоплодники и незрелые плоды придется запасать впрок. В кожуре незрелых плодов содержится много витаминов: провитамин А, С, группы В, Р, сахара, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Заготавливают листья в сухую погоду, отделяя листовые пластинки, а черешки выбрасывая. Сушат на чердаке, разлаживая тонким слоем, время от времени перемешивая. Плоды собирают в сентябре, но после сушки они буреют – этого не стоит пугаться. Отвар листьев в народной медицине используется в качестве кровоочистительного средства при фурункулезе и других кожных заболеваниях. При подагре, в качестве кровоостанавливающего средства и при внутренних кровотечениях тоже. Используется и как средство при поносе, а горло полощут при ангине. Настой готовят так: 1 чайная ложка сухих листьев и 1 стакан кипятка. Настоять в термосе около получаса. Внутрь принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке. Для примочек и полосканий готовят более концентрированный раствор. Есть еще и необычное применение свежим листьям на Дальнем Востоке. Свежими листьями натирают руки перед тяжелой физической работой, которая предполагает длительный труд руками: кожа станет бурого цвета, загрубеет, но на ней не появятся мозоли! А для женщин еще одно оригинальное применение. Новые туфли и босоножки будут разношены без жертв, если натереть ноги свежими листьями маньчжурского ореха. А бурый оттенок кожи быстро и легко смывается. Еще одно достоинство маньчжурского ореха – очень красивая, прочная и твердая древесина. Как говорится, мечта столяра. Вырастить это растение на своем участке не трудно. Семена можно посеять и осенью и весной. Всходы появляются мощные. Через год можно молодые растения уже высадить на постоянное место. Нужно учесть, что взрослое растение – это крупное дерево. В целом, это неприхотливое растение, но плодородные почвы и хорошо освещенное место маньчжурскому ореху понравятся больше.

Как вырастить дома гранат.

Гранат можно выращивать дома!

В условиях средней полосы России не все можно вырастить в садах. Но все-таки полезные и вкусные фрукты, которые растут в теплых краях, получить может любой: окна в доме есть у всех. На подоконнике деревце вырастает небольшое, но очень привлекательное и декоративное. Цветущий гранат очень красив: цветы - ярко-красные, листья – светло-зеленые.
Размножать гранат легче всего черенками, но можно вырастить из семян. Для размножения черенками нужно нарезать однолетние побеги и укоренить в высокой стеклянной банке, на дно которой налить воды. Эти черенки в банках дают корни быстро. Предварительно можно замочить черенки в течение суток в гумате натрия, затем в банку можно положить немного древесного угля и накрыть бумагой ( черешок должен оказаться в банке полностью, а накрытая бумагой банка дается влажный парниковый эффект).После появления корешков – высадить в маленькие горшки.
При выращивании из семян, плоды появятся значительно позже. Семена можно посадить в широкий цветочный горшок. После появления всходов, можно распикировать их по одному в горшочки. Почва должна быть подготовлена такого состава: 1 часть перегноя, 1 часть речного крупнозернистого песка, 2 части земли ( например их перепревших листьев).
Молодые гранаты требуют ежегодной пересадки, а взрослые можно пересаживать через 2-3 года осенью или рано весной ( можно и летом, главное – не нарушить ком земли с корнями). Гранат зимой сбрасывает листья, а рано весной ( бывает даже в феврале), «одевает» листья вновь. Обрезка гранату не требуется, потому что он сам равномерно и хорошо ветвится. А растет он очень быстро!
Два раза в месяц желательно подкормить удобрениями азотно-фосфорно-калийными. Также подкормку можно делать слабым раствором куриного помета или коровяка. (1:20). Золу тоже можно использовать, разведенную в воде (1:1). Поливать растение нужно комнатной водой комнатной температуры. Недопустимо пересыхание почвы, но заливать её тоже нельзя. Если растение повредилось паутинным клещом или паршой, то его нужно сбрызнуть суспензией молотой серы (0,5 на 1 литр воды). Такая обработка эффективнее в вечернее время.
В большом горшке комнатный гранат прекрасно развивается, дает плоды, и может много лет радовать и взрослых и детей!


суббота, 23 августа 2014 г.

Выращивание пепино

Как вырастить пепино (дынную грушу). Пепино является позднеспелым растением: от всходов до созревания плодов проходит около 150 дней; от укоренения пасынков до созревания плодов – 100-120 дней. Всхожесть семян в условиях Российской местности низкая, всего 30%. На рассаду посеять семена пепино можно в январе, но придется искусственно продлевать световой день – досвечивать. Сеянцы первые 1,5 месяца растут очень медленно, но зато они не вытянутся, как томаты. Гораздо удобнее и быстрее размножать пепино пасынками. В торфяно-песчаной смеси они легко укореняются. Смесь должна быть 1:1. Это растение светолюбивое и теплолюбивое. Агротехника рассады взрослых растений точно такая же, как и для томатов. В не обогреваемую пленочную теплицу высаживают 100-120-дневную рассаду в такие же сроки, что и другие культуры семейства пасленовых. Разместив растения (6 на 1 кв.м.), и формируя их в один стебель, вы получите более ранний урожай. Это немаловажно для районов с коротким летом. Можно посадить на 1 кв.м. 3 растения, и при этом оставить на растениях 1-2 пасынка. Конечно, это задержит плодоношение. И очень важно: удаление у пепино ( как и у томата) пасынков, иначе плодов будет мало. Под тяжестью плодов стебли легко ломаются. Необходима подвязка к колышку. Пепино от жары сбрасывает бутоны, поэтому во время цветения необходимо проветривать теплицу. Для лучшего опыления существует такой способ: нужно в солнечную и сухую погоду постукивать по колышку, к которому подвязано растение. В холодные ночи цветки и бутоны пепино опадают. Окраска цветков является показателем благоприятных условий. Растение развивается нормально, если цветки на пепино голубые или сиреневые. Если цветки побелели – значит, что-то не так. Основными вредителями этого растения являются паутинный клещ и тля.

Пепино или Дынная груша

Пепино или Дынная груша – новая культура для наших огородов. Вот так кратко можно описать это загадочное растение: растет, как помидор; листья, как у перца; цветки, как у картофеля; семена похожи на семена баклажана; по вкусу – дыня; мякоть, как у груши с ароматом земляники. Эту удивительную культуру выращивают уже более тысячи лет в горных районах Боливии, Колумбии, Перу. В Европу завезли пепино ( по-другому её называют дынной грушей) в 18 веке, а в Россию – в 19 веке. Александру 3 понравился вкус этой дынной груши, и он велел распространить её по оранжереям в России. По тем временам 1 семечко стоило 1 копейка. Укорененный пасынок – 1,5 рубля! Для сравнения добавлю: корова в те времена стоила 3 рубля. В начале 20 века пепино исчезло из России и стран Европы. Возможно, это случилось потому, что в нашем климате оно редко дает семена, а размножается только укорененными пасынками. В последние годы начали выращивать пепино в Голландии и Израиле, но в защищенном грунте. Реже - в открытом. Пепино относится к семейству пасленовых, и походит на своих « родственников». Это растение позаимствовало у всех понемногу. Плоды пепино сначала зеленые. Когда плоды поспели – становятся желто-оранжевыми с сиреневыми продольными полосками. И именно эти сиреневые полоски говорят о зрелости пепино (т.е., появились полоски – значит, плод созрел!). Плоды в спелости очень нежные. От удара на плодах появляются пятна и загнивает мякоть. Плоды одновременно пахнут дыней и земляникой. Мякоть по консистенции напоминает лучшие сорта груши – очень сочная, некислая. У дынной груши мякоть толстая, имеется небольшая семенная камера, но семян там обычно мало или совсем нет. В общем, строение как у мускатной дыни, но в отличие от дыни, содержимое семенной камеры съедобное. У недоспелых плодов пепино плотная кожица, что позволяет недозрелым плодам дозревать в холодильнике до 1,5 месяца. Форма плодов бывает разнообразной: яйцевидной, округлой, плоской. Масса зависит от сорта и условий выращивания. В плодах дынной груши много сахаров, пектиновых веществ, витамин С. Из плодов этого растения варят душистое варенье с добавлением лимонного сока. Если пепино выращивать в обогреваемой теплице, то можно получить до 6 кг урожая с 1 куста.

Как размножать цветы

Размножать растения семенами (сеять) — очень увлекательное занятие. Семенами размножают все овощные культуры, кроме картофеля. Некоторые из растений сеют прямо в открытый грунт (горох, фасоль, кабачки, тыквы), другие выращивают через рассаду. Многое зависит от климата: чем дальше на север, тем больше культур выращивают с помощью рассады, а ближе к югу их больше сеют в открытый грунт. Подобно овощам размножают декоративные растения и цветы. Большинство их можно сеять в грунт или выращивать рассадой. В грунт сеют те, которые быстро растут и развиваются. Рассадой выращивают растения с длительным вегетационным периодом. Посевом семян можно размножать не только однолетние цветы, но и двулетники, и многолетники, только сроки посева для них будут разными. Семенами размножают и некоторые комнатные цветы. Посев однолетних цветов начинают в конце февраля — начале марта. Первыми высевают сальвию (красный шалфей), кобею, агератум (долгоцветку), затем левкой, астру, петунию и др. Для посева необходимо с осени заготовить землю. Перед посевом ее просеивают и готовят смесь из торфа, листовой земли и чистого сыпучего речного песка в объемном соотношении 2:1:1. Такая смесь подойдет почти всем цветам. Необходимо иметь посевные ящики, плошки и коробочки. Хорошо сеять цветы в специальные контейнеры-теплички с прозрачной крышкой. Емкость для посева должна быть небольшой, глубиной 7-10 см. Субстрат насыпают в нее на 2 см ниже бортов. Его слегка уплотняют, равномерно рассыпают семена по всей поверхности, а затем присыпают их слоем земли. При этом крупные семена заделывают на 1-1,5 см, мелкие — на 0,5 см и менее. Это самый простой способ посева, но часто бывает, что семена очень мелкие или по цвету сливаются с землей. Тогда их невозможно высеять равномерно. Для таких случаев есть другие способы. - Нарежьте тонкий картон на узкие полоски длиной в 3-4 см. Один конец заострите. Капните капельку клейстера ближе к нижнему концу, а на нее поместите 2-3 семечка. Когда клейстер высохнет, воткните картонки в землю на нужную глубину, соблюдая расстояние между ними в 4-5 см. - Есть способ посева на бумажных полосках или на целом листе бумаги. Семена приклеивают, равномерно распределив, на большой лист бумаги, а затем вырезают фигуры, нужные по форме и размеру емкости. - Есть еще один очень хороший способ — это посев мелких семян на снег. Для этого на уплотненную ровную поверхность почвы кладут чистый свежий снег слоем 3-4 см, разравнивают его и высевают семена. Емкость закрывают пленкой (стеклом) и помещают в теплое место. После таяния снега семена оказываются слегка заглубленными в почву. Если однолетние цветы высевают рано, стремясь как можно раньше получить цветки, то двулетники сеют в конце мая — июне. В первый год они все равно цвести не будут. Нет смысла выращивать их дома на рассаду. Их высевают на отдельные гряды в открытый грунт. В августе или рано весной следующего года молодые розетки пересаживают на постоянное место. Так сеют виолу, наперстянку, мальву, маргаритку, колокольчик средний, лакфиоль. Вместе с двулетниками сеют и мак восточный (многолетнее растение), так как его пересаживают только маленьким. Многолетние цветы сеют весной в открытый грунт или выращивают в закрытом помещении рассаду. Чаще всего сеют дельфиниум, аквилегию, лилейники, гвоздику турецкую, флоксы, монарду и др.

четверг, 21 августа 2014 г.

Почвопокровные растения

Прополка до голой земли давно утратила актуальность, и в особенности это касается ландшафтного дизайна. Главный принцип красивого сада — это естественность, поэтому высшим пилотажем является аккуратный переход нескольких ярусов растений сверху вниз, а самый нижний уровень создаёт необходимый фон и обрамление для композиции. Почвопокровные растения хороши тем, что в большинстве случаев они обходятся тенистыми уголками сада, украшают собой приствольные круги деревьев и кустарников, выполняют защитные и декоративные функции.
Благодаря грамотно подобранным почвопокровным растениям лучше сохраняется влага в почве, улучшается локальный биогеоценоз, который сформировался в вашем саду. Живописные зелёные лужайки, даже самые маленький, выглядят намного выигрышнее, чем голая почва. К тому же, почвопокровные растения не дают развиваться сорнякам, с которыми так отчаянно воюют самые увлечённые садоводы и огородники. Различные виды камнеломки и ветреницы являются ранними покровными растениями, их нежную зелень украшают бледные цветы, создающие нежный фон для более крупных растений. Локально можно использовать в качестве покровных включения ландыша и фиалки, но стоит учитывать, что многие покровные растения имеют свойства быстро разрастаться. Впрочем, нетрудно время от времени сдерживать рост одного вида для расширения другого. Яснотка, чистец и живучка ползучая могут создавать роскошные растительные композиции, в которых оттенки зелени эффектно переплетаются друг с другом. Большая часть почвопокровных растений крайне неприхотлива, камнеломки прекрасно подходят для альпийских горок и могут поселиться даже на живописных развалинах старой стены. Живучка ползучая роскошно цветёт даже на глинистых почвах. При этом все эти растения способны улучшать почву, на которой произрастают, и в уходе не капризны. При подборе почвопокровных растений нужно учитывать их сроки цветения, и комбинировать таким образом, чтобы ваш ландшафтный дизайн приобрёл некоторую цветовую мобильность. Отцветающие растения оставляют эффектную сочную зелень различных оттенков, зато расцветают их соседи — картина будет плавно меняться, создавая каждый месяц ощущение новизны в ландшафтном дизайне. Подбор почвопокровных растений не менее увлекателен, чем формирование крупных ландшафтных объектов, и предполагает любовь к экспериментам и даже некоторую художественную смелость, но результаты того стоят.

Что делать с опавшими листьями.

Осень входит в свои права. После бабьего лета приходит новый не менее красивый сезон – время, когда с деревьев опадает листва. Но что, же делать с опавшими листьями, особенно если их скопилось очень много? Превратите их в удобрение. Если вы решили использовать опавшую листву для своего участка, ее необходимо собрать и поместить в своеобразный «бокс» для заготовки лиственной земли. Для этого на расстоянии 1х1 м вбейте в землю четыре деревянных кола метровой высоты. Натяните на них мелкоячеистую сетку, - ваше хранилище для опавшей листвы готово. Теперь осталось собрать в него листья, перекладывая их слоями земли не менее 10 см. Периодически поливать, что бы создать благоприятную среду для перепревания. Пройдет время, и вы получите отличное удобрение для своих грядок.

Как правильно изменить ЦВЕТНИК

Созданные однажды цветники начинают жить своей жизнью. При этом одни растения разрастаются, а другие наоборот вытесняются более сильными. И только со временем становятся заметны ошибки, допущенные на начальном этапе формирования цветника. Но все можно исправить, главное знать, как это сделать. Приступая к реконструкции старого цветника необходимо для начала определиться с тем, какие растения вы хотите оставить, а какие нет. Для этого лучше всего составить план посадок, на котором нанести соответствующие отметки. Также на нем следует отметить места для новых растений. При составлении плана важно учитывать несколько моментов: высоту растений, скорость с которой они растут, а также время и продолжительность их цветения. Также желательно знать и размер корневой системы отдельных растений. Если на месте реконструированного вами цветника присутствуют растения, которые для вас ценны, но не на этом месте, то их следует пересадить на другие места. При пересадке цветов важно соблюдать основное правило – те растения, которые цветут весной необходимо пересаживать осенью и наоборот. Исключением можно считать примулы, которые легко переносят пересадку даже во время цветения. Те же растения, которые планируется оставить на своем месте, следует обрезать на высоту 10 см (это касается в первую очередь ирисов, пионов) и после этого обработать раствором марганцовки, после чего дополнительно раствором фитоспорина с добавлением циркона и цитовита (по ампуле). Важным моментом при составлении цветника является подборка растений с учетом их цветовой гаммы. Интересно будут выглядеть цветники, имеющие в своем составе растения с цветками близких оттенков. Но при этом количество оттенков какого-то одного цвета не должно быть больше трех-четырех. В качестве примера гармоничного сочетания можно привести цветник, в который входят колокольчики, дельфиниумы, ирисы и аквилегии сине-голубых тонов. Если же вы хотите видеть на своем участке цветник в контрастных сочетаниях, то, как в качестве примера можно привести цветник, состоящий из светлых и темных пионов. Также интересно будет выглядеть цветник из анютиных глазок. При наличии в вашем цветнике многолетников, которые еще не разрослись, свободные места можно заполнять однолетниками, некоторыми луковичными и даже овощными культурами. В первую очередь это касается зелени – укропа, салата, петрушки, которые будут хорошим зеленым фоном для ваших цветов. Постепенно со временем ваш цветник преобразится, и вы сможете наслаждаться его красивым внешним видом на протяжении длительного периода времени.